Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за погодной аномалии прогнозы по пшенице вызывают опасения

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗасохшая озимая пшеница.
Засохшая озимая пшеница.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У ветеранов пшеничных торгов нынешнее оживление на рынке вызывает мощное ощущение дежавю. В 1972 году тогдашний Советский Союз пережил сильнейшую засуху, в связи с чем в стране возник острый дефицит пшеницы. Москва бросилась на мировые рынки, чтобы ликвидировать этот дефицит, и скупила почти все наличные излишки в США.

У ветеранов пшеничных торгов нынешнее оживление на рынке вызывает мощное ощущение дежавю.

В 1972 году тогдашний Советский Союз пережил сильнейшую засуху, в связи с чем в стране возник острый дефицит пшеницы. Москва бросилась на мировые рынки, чтобы ликвидировать этот дефицит, и скупила почти все наличные излишки в США.

Эти закупки, получившие позднее название "большой зерновой грабеж", поскольку Вашингтон в течение нескольких недель ничего не знал о покупательском буме своего противника по холодной войне, спровоцировали резкий скачок цен на продовольствие во всем мире.

Прошло четыре десятилетия, и ситуация кажется до боли похожей.

Сильнейшая за всю историю наблюдений засуха (а наблюдения эти ведутся более ста лет) сожгла пшеничные поля в России, на Украине и в Казахстане. Перспективы зернового производства в этих трех странах кажутся весьма мрачными.

В отличие от времен "большого зернового грабежа", эти страны сегодня являются крупными экспортерами. Но снижение урожая наносит удар по предложению пшеницы на рынке. А это приводит точно к таким же последствиям, какие создали массовые закупки пшеницы того периода – к повышению цен.

В понедельник цены на пшеницу в Европе поднялись до рекордной за два года отметки, составив более 200 евро за тонну. Это произошло после 50-процентного роста цен с конца июня, вызванного засухой. В Париже по сделкам Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов цены по ноябрьским закупкам мукомольной пшеницы достигли отметки в 211 евро за тонну. Это 8-процентное повышение за день.

"На рынке нет продавцов, все сегодня покупают", - говорит брокер по производным ценным бумагам из парижской компании Plantureux Фабьен Фульяр (Fabien Fouillard).

Европейские цены на пшеницу были выше только во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда базовая цена на короткое время достигла абсолютного рекорда в 300 евро за тонну.

В Чикаго на товарной бирже сентябрьские цены на пшеницу достигли 22-месячного максимума, составив 7,11 доллара за бушель (27,22 кг). За день рост был равен почти 7,5 процента. В июле на Чикагской товарной бирже цены на пшеницу подскочили на 42 процента, что стало для Чикаго самым крупным увеличением за месяц с 1959 года.

Трейдеры, аналитики и руководители продовольственных компаний опасаются, что цены могут вырасти еще больше, поскольку прогнозы по урожаю пшеницы в России продолжают снижаться из-за устойчиво плохой погоды. По последним прогнозным оценкам урожай в стране может составить 45-50 миллионов тонн. Это самый низкий показатель за пять лет. Кроме того,  он ниже годового объема потребления, составляющего 47 миллионов тонн.

Аналитик по сельскохозяйственной продукции из лондонской компании Macquarie Александр Бос (Alexander Bos) говорит о том, что оценка ситуации с зерном в России на рынке за последние несколько недель ухудшилась.

"Мы теряем значительные объемы производства в черноморском регионе, и не исключено, что в следующие несколько недель цены еще вырастут".

Последние пять недель в России стоит небывалая жара, а дождей в полях не было еще дольше. Метеорологи говорят, что надежда на облегчение мала, поскольку согласно прогнозам, аномально высокая температура сохранится до середины августа.

Аналитики также ожидают снижения урожая на Украине и в Казахстане. Эти бывшие советские республики в прошлом году вырастили 20,9 и 17 миллионов тонн пшеницы соответственно.

Кроме того,  производство пшеницы в Канаде, являющейся одним из крупнейших мировых экспортеров, должно резко сократиться. Вызвано это тем, что сильные дожди во время сева заставили фермеров оставить значительную часть земель незасеянной.

Канадский совет по пшенице, выполняющий функции агента по сбыту в интересах фермеров западной Канады, на прошлой неделе сократил свои прогнозы по урожаю на 2010-11 год до 18,5 миллиона тонн. Это 36 процентное сокращение по сравнению с  показателем прошлого сезона в 28,8 миллиона тонн.

Председатель совета Аллен Оберг (Allen Oberg) говорит о том, что дожди создали чрезвычайно неблагоприятную ситуацию. "Фермеры народ упорный, но когда ты не можешь даже посадить семена в землю, это катастрофа".

Общемировое снижение производства пшеницы вызывает воспоминания о глобальном продовольственном кризисе 2007-08 годов, когда цены на сельскохозяйственную продукцию от кукурузы до риса выросли до рекордной отметки, а в самых разных странах от Гаити до Бангладеш начались голодные бунты. Из-за кризиса количество хронически недоедающих людей во всем мире впервые превысило 1 миллиард человек.

Но в нынешней ситуации есть и существенные отличия.

Что касается спроса, то рост потребления невысок из-за общей макроэкономической ситуации. Она снижает спрос на продукцию отрасли по производству корма для животных. Что касается предложения, то за последние два года пшеничные закрома после очень хороших урожаев наполнялись с избытком.

Такое сочетание факторов может означать, что цены вряд ли поднимутся до рекордных показателей 2007-08 годов и не спровоцируют панику, подобную той, что возникла в 1972-73 годах из-за "большого зернового грабежа".

И тем не менее, нынешнего роста цен более чем достаточно для того, чтобы возродить былые страхи.

С участием Изабель Горст (Isabel Gorst).