СМИ Грузии
Газета «Резонанси» со ссылкой на пресс-службу премьера абхазского правительства Сергея Шамбу сообщает, что во время визита в Сухуми 14 июля спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби одним из рассматриваемых вопросов было предложение Семнеби о восстановлении абхазского участка железной дороги, соединяющей Россию и Грузию. При этом пресс-служба сообщает, что абхазская сторона не собирается сотрудничать в этом вопросе. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя это сообщение, заявил, что во время данного визита не было разговора конкретно об открытии абхазского участка железной дороги, а был задан вопрос общего характера о том, как абхазские власти смотрят на возможность сотрудничества с грузинской стороной в сфере инфраструктуры. Сам Якобашвили, на вопрос, поддерживает или нет грузинская сторона открытие железной дороги, ответил: «Мы за открытие всего, что можно. Но это должно произойти шаг за шагом, что будет иметь экономические и политические расчеты. Об открытии железной дороги мы должны говорить в другой политической среде, с максимальным учетом наших интересов».
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе полагает, что абхазская сторона на данном этапе отказывается от рассмотрения этого вопроса, так как считает, что не учтены ее интересы. В определенных условиях абхазская сторона согласилась бы участвовать в переговорах по данному вопросу и, желательно, без участия российской стороны. По словам Арешидзе, для абхазцев имеет большое значение, иметь определенную дистанцию с Россией. В этом не подразумевается «потеря России», но они желали бы большей возможности для маневров и большего сближения с Западом. Как говорит эксперт, на данном этапе Абхазия находится в сложном экономическом положении, так как практически сорван летный туристический сезон. Сейчас для них важно экономическое развитие в каком-нибудь направлении. Для этого было бы весьма кстати развитие транзитной функции, в данном случае – восстановление железнодорожного сообщения. Это придала бы Абхазии больше независимости от России, большую маневренность. С другой стороны, отмечает Арешидзе, восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию экономически выгодно было бы также для грузинской стороны, так как это дополнительная прибыль для страны и, что важно, средство коммуникации.
Международный суд ООН вынес решение, согласно которому, декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права. Заместитель председателя Верховного совета Абхазии (в изгнании) Анзор Цоцонава это решение Международного суда считает большой ошибкой и результатом мести. «В связи с Косово произошла большая ошибка. Был момент мести. Этим решением Международного суда осуществили непонятную месть. Несчастие, когда не международном уровне, со стороны больших государств не происходит учет национальных интересов маленьких стран. Признание Косово было ошибкой», - пишет Цоцонава на страницах газеты «Ахали таоба». Он недоволен тем, что «реально международное сообщество не работает над урегулированием конфликтов, существующих в мире». А Международный суд принял политическое решение. По мнению Цоцонава, было бы правильным решением, если б суд счел незаконным выделение Косово от Сербии. «Это были местью над Сербией. Если в Сербии кто-то совершил преступление против человечности, то надо было его наказать. Нельзя мстить политическими методами», - сказал он.
Однако, при этом, он уверен, что это решение суда в любом случае не станет прецедентом ни для Абхазии и Южной Осетии, ни для других стран, в которых стоит подобная проблема – в Молдове, Азербайджане и т.д. И Россия не сможет воспользоваться этим решением, тем более что применение такого прецедента было бы опасно для нее самой, исходя, например, из тех процессов, которые развиваются на Северном Кавказе.
В публикации о возможности вступления России в ВТО автор агентства «Пирвели» рассматривает одну из кулуарных версии, согласно которой, Москва готова вернуть т.н. буферные зоны, прилегающие к конфликтным регионам территории, в частности, Ахалгорский район и Кодорское ущелье взамен на согласие Тбилиси по вопросу вступления России в ВТО. В случае упрямства Тбилиси, согласно информации российских СМИ, Кремль потребует от грузинской стороны целиком вернуть долг России, что приведет к дефолту страны. На данном этапе долг Грузии России составляет 117,4 миллионов долларов.
Эксперт по вопросам экономики Шота Мургулия информацию российских СМИ называет шантажом. По его словам, исходя из того, что в соответствующем соглашении на определенный период расписан специальный график погашения долга, Россия не имеет права потребовать от Грузии погашение долга целиком. Помимо этого, Грузия перед угрозой дефолта все равно не может оказаться даже при полной уплате этого долга, так как на данном этапе валютные резервы страны составляют около 2 миллиардов лари (около $1,1 млрд.), что вполне достаточно для погашения задолженности в $117,4 миллионов. Кроме того, у Грузии никогда не стояла проблема достать денег в долг, и в случае необходимости в любой момент может это сделать.
Министр финансов Каха Баиндурашвили в беседе с агентством подтвердил, что Грузия добросовестно выполняет, и будет выполнять все обязательства перед кредиторами, в том числе, перед Россией, согласно графику, который согласован в Парижском клубе. Другой эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили также исключает возможность дефолта в Грузии в случае требования с российской стороны погашения долга. По его словам, уплата такой мизерной суммы не может серьезно повлиять на экономику страны.
А что касается вопроса о согласии Грузии на вступление России в ВТО, Хухашвили называет «неадекватной» позицию грузинской стороны, которая взамен на согласие от России требует – не нарушать экономическую границу Грузии, которая, естественно, совпадает с государственной границей страны. Хухашвили считает, что единственное, на что может согласиться российская сторона на данном этапе, это допущение грузинской продукции на российский рынок. По его мнению, грузинская сторона должна довольствоваться этим и обменять это на согласие, а не предъявлять территориальные претензии.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, несмотря на то, что версию о выводе российских войск из Ахалгорского района и Кодорского ущелья взамен на грузинское согласие по вопросу ВТО называет «излишне оптимистичной», все же не исключает такую возможность. При этом он не считает такой обмен «достаточной ценой» для Тбилиси, но в то же время думает, что грузинская сторона должна согласиться на такое условие.
Иного мнения политолог Давид Бериташвили, который также не исключает, что Россия, для улучшения своего имиджа на международной арене, выведет оккупационные войска из Ахалгорского района и Кодорского ущелья, однако считает, что этого недостаточно для Грузии. Более того, по его мнению, в дальнейшем Россия может после торгов оставить даже Гальский район, где более 90% населения составляют грузины. Однако, по его словам, остальные оккупированные территории Россия считает «окончательно отнятыми». В таких условиях Бериташвили считает, что грузинские власти ни в коем случае не должны дать согласие на вступление России в ВТО до полной деоккупации.
Аналогичную позицию имеет представитель «Экспертного клуба» Ираклий Цкитишвили, который говорит, что вывод российских войск из Ахалгорского района и Кодорского ущелья реально ничего не меняет, а Грузия, дав взамен согласие на вступление России в ВТО, потеряет серьезный рычаг, и это может зафиксировать статус-кво на многие годы. По его словам, вывод войск Россию и так обязывает соглашение от 12 августа 2008 года. Поэтому он считает совершенно неприемлемым подобный обмен. Надо вначале добиться от России выполнения соглашения от 12 августа, а потом начать торги по вопросу согласия Грузии по ВТО.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили не ожидает развития подобного сценария и считает, что такую информацию намеренно распространила российская сторона для зондирования общественной реакции. По его словам, России нужны территории Ахалгорского района и Кодорского ущелья, а в случае их возвращения Кремль был бы вынужден давать серьезные разъяснения как российской, так и абхазской общественности, так как это бы означало отступление от признания.
Вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели говорит, что согласие Грузии на вступление России в ВТО, это серьезный рычаг, который грузинская сторона не собирается «пустить на ветер». По его словам, грузинская сторона не меняла позицию и условия по данному вопросу. В этом вопросе Москва получит поддержку Тбилиси только в том случае, если выполнит поставленные условия, в первую очередь, по легализации двух таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе – у рокского тоннеля и на реке Псоу.
СМИ Армении
Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, отвечая на вопрос газеты «Жаманак» о том, что Россия, снабжая Азербайджан оружием, желает «поставить в трудное положение» Армению, чтобы принудить ее пойти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха, сказал: «Сегодня Армения до такой степени «поставлена в трудное положение» Россией и не только Россией, что, наверное, даже трудно представить, чтобы больше этого Армения была поставлена «в трудное положение». Фактически, даже невидно, чтобы это, хотя бы формально, было как-то согласовано с Арменией».
Армянские политические силы без особого воодушевления приняли продление договора о присутствии на территории Армении российский военных баз сроком не менее 49 лет. В беседе с газетой «Айкакан жаманак» руководитель парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, отметив, что продление договора принимает без особого воодушевления, сказал: «Я не думаю, что здесь сущностью изменения является только продление». По мнению Ованнисяна, в действительности, сущностью изменения является то, что находясь на территории Армении, российская военная база будет защищать не только интересы РФ, но и совместно с вооружёнными силами Республики Армения (РА) будет обеспечивать безопасность РА. «Документ ещё должен быть полностью изучен», - сказал Ованнисян. Однако, член правления оппозиционной партии «Армянское общенациональное движение» Ерджаник Абгарян в беседе с корреспондентом газеты «Айкакан жаманак» утверждает, что с точки зрения интересов Армении новый документ однозначно неприемлем. По его мнению, говоря - безопасность, можно понимать внешнюю и внутреннюю безопасность. «Это немножко шире, т.е. используя здесь слово «безопасность» в качестве «троянского коня», РФ получает право оценивать внутренние угрозы Армении и вмешиваться в её внутренние дела. Допустим, в Ереване власть и оппозиция предпримут какие-либо действия против друг друга, в результате чего речь зайдёт о внутренней безопасности», - сказал Абгарян. Другой же оппозиционный деятель, председатель Либеральной партии, член Армянского Национального Конгресса Ованнес Ованнисян утверждает, что размещение военной базы какой-либо страны в суверенной стране, представляет опасность для самостоятельности последней. «Я полагаю, что ни в одной стране и ни в каком-либо статусе не должна быть размещена какая-либо военная база. Это потеря степени суверенитета», - сказал Ованнисян.
Газета «Капитал» отмечает, что развития на международных рынках обошли Армению стороной. Цены на потребительском рынке Армении не гибкие и господствующие компании откликаются только на увеличение цен на мировом рынке. Например, на повышение цен на пшеницу на мировом рынке две господствующие компании Армении «Манана Грейн» и «Алекс Григ» сразу же отреагировали. Но то, что в течение последних семи месяцев на мировом рынке цены на сахар уменьшились до 37,8%, монополист армянского рынка «Алекс Григ», который импортирует в Армению около 99,9% сахара, просто «не замечает». Специалисты прогнозируют, что в течение ближайших двух месяцев на мировом рынке цены на сахар уменьшатся на 25%. Поведение монополистов нашего рынка можно предугадать – данное снижение цен не коснётся Армении. В этом году на мировом рынке сахара ожидается увеличение его производства, что, по мнению специалистов Bloomberg, в течение ближайших двух месяцев приведёт к снижению цен на 25%.
СМИ Азербайджана
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил своему американскому коллеге Бараку Обаме встретиться в сентябре на полях Генеральной ассамблеи ООН и провести переговоры по актуальным международным проблемам, сообщает газета Paralel со ссылкой на иранское информационное агентство «Фарс». "Мы всегда следовали принципам логики и диалога, поскольку иранцы никогда не шли вперед с мечом. В конце иранского месяца шахривар (сентябрь 2010 года) я отправлюсь в США для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН. В связи с этим предлагаю Обаме встретиться и как мужчина с мужчиной обсудить в присутствии журналистов, кто из нас предлагает лучшее решение мировых проблем", - сказал Ахмадинежад. Однако, по мнению экспертов, говорить о сколько-нибудь ощутимом улучшении отношений между Ираном и США не приходится, тем более что в начале мая Ахмадинежад заявил: возможность улучшения отношений Тегерана с Вашингтоном в случае введения новых санкций против Ирана исчезнет. Он также заявил, что в администрации США существуют "радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном". В итоге Вашингтон вслед за санкциями СБ ООН от 9 июня ввел дополнительные односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, что лишь способствовало увеличению числа взаимных упреков между руководствами двух стран.
Москва действительно готова продать Баку два дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит» на сумму не менее 300 млн. долларов. Об этом российской «НГ» сообщил источник в Минобороны РФ, который также подчеркнул, что «Рособоронэкспорт» «правильно» заявил СМИ о том, что «сделка только намечается и обговаривается, но принципиальное решение на этот счет уже принято правительством». Речь идет о том, что ранее представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслава Давыденко опроверг информацию о заключении контракта, пишет газета «Каспий». Однако издание в своей статье под названием «Москва выстраивает на Южном Кавказе собственную модель взаимоотношений» также говорит о других фактах, свидетельствующих о том, что сделка все-таки состоится. Так, отмечается, что в российском военном ведомстве, в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. Кроме того, не опровергает возможность закупки Баку комплексов С-300 и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, заявивший, что Москва «в силу своих обязательств, передает ООН и другим международным организациям информацию о продаже оружия, и если такое событие имело место, она их проинформирует». Что касается комментариев со стороны азербайджанских официальных лиц, то тут приводятся слова заместителя начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймура Абдуллаева, который заявил, что «Азербайджан планомерно усиливает свою армию и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении».
Комитет по внешним связям Сената США во вторник проведет голосование по кандидатуре Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, указано в сообщении на официальном сайте Комитета, информирует сайт Novosti.az. Перед голосованием возможно дополнительное выступление Брайзы и ответы на вопросы сенаторов, пишет ряд азербайджанских СМИ со ссылкой на источники в Сенате. Согласно данным этих источников, Брайза заручился поддержкой влиятельного сенатора Ричарда Лугара, являющегося сопредседателем в Комитете по внешним связям. Одно это повышает его шансы на благоприятный исход голосования. Кроме того, поддержку Брайзе оказывает госсекретарь Хиллари Клинтон. Однако противодействие армянского лобби не прекращается, и есть все основания считать, что сегодняшнее голосование станет для Брайзы очень «жарким» днем.