Несмотря на мнение Международного Суда, а также мнения некоторых экспертов о фактической независимости Косово и Метохии, возникает вопрос: есть ли суверенитет на территории самопровозглашенного государства, определенного декларацией, которая по мнению Международного Суда не противоречит международному праву?
На части территории, где живут сербы, косовское государство никогда не утвердится. Таким образом, принятие декларации является выражением воли одной группы людей, которую консультативное заключение Суда одобрило. Если уж правовой статус должен следовать фактическому, бесспорно, что в северной части Косово проживают сербы, и они никогда не признают косовскую власть. Самозванному государсту необходимо признание Сербии, это бы было аргументом для дальнейших переговоров до окончательного, взаимовыгодного решения. Кроме того, Косово не может войти в форумы Генеральной Ассамблеи ООН без согласия Сербии.
Плохое функционирование самопровозглашенного государства находит свое отражение и в позорной ситуации с правами человека в Косово, охарактеризованной в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы как "черная дыра".
Мнение Международного Суда, безусловно, является источником права, но о его справедливости решение принимает государство, как носитель права и суверенитета. Вот почему консультативное заключение Международного Суда не может быть обязательным ни для суверенного государства, ни для Генеральной Ассамблеи ООН, ни для Совета Безопасности, резолюции которого являются единственными обязательными актами для государств-членов.
Вердиктом упомянутого суда косвенно признатся дефицит международного права. Трудно поверить, что любое решение на уровне ООН, кроме деклараций и конвенций, касающихся прав человека, может быть принято вопреки политическому решению крупнейших держав. Это, конечно, не проблема для тех, кто ради своих собственных интересов часто нарушает нормы международного права.
По крайней мере, неприлично Международному Суду руководствоваться политическими интересами, избегая при том раз и навсегда определения связи между правом на самоопределение и правом на территориальную целостность, чего так ожидали юристы. Таким образом, эта взаимная связь будет продолжать исповедовать "верховенство силы".
Во всей этой истории Сербия наконец стала осознавать, что существуют различные выгоды, в том числе и ее собственные, о которых сегодня не имеем права спорить, руководствуясь интересами тех, кто будет жить после нас.