Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестинцы не в состоянии создать свое государство

© REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa Палестина. Сектор газа
Палестина. Сектор газа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Абу-Мазен и Салам Файяд пользуются симпатией многих израильтян и представителей международного сообщества. Оба деятеля уже давно не считаются исполняющими обязанности функционерами, целиком и полностью зависящими от обстоятельств места и времени.

 

Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Абу-Мазен и Салам Файяд пользуются симпатией многих израильтян и представителей международного сообщества. Оба деятеля уже давно не считаются исполняющими обязанности функционерами, целиком и полностью зависящими от обстоятельств места и времени. Они приобрели статус серьезных политических фигур. Абу-Мазен олицетворяет строительство будущего государства по вертикали – сверху вниз, он возглавляет переговорный процесс. Файяд олицетворяет поэтапное создание государства – снизу вверх. Израиль и международное сообщество относятся к ним так, словно эти политики не ограничены во времени, а их пребывание на вершине власти будет вечным.

Не столь важно, как мы определим эту концепцию – наивным заблуждением или желаемым, которое выдается за действительное. Или просто – ошибочной теорией. В любом случае следует готовится к тому дню, когда не будет ни Абу-Мазена, ни Файяда – этот день не за горами. К этому выводу нас подводят обстоятельства времени и места. Переговорный процесс, приверженцем которого является Абу-Мазен, не дает никаких результатов, к огромному разочарованию палестинцев. Режим Абу-Мазена не обладает ни демократической поддержкой, ни политической легитимацией. Парламент не функционирует. Председатель ПА завершил предусмотренный законом срок пребывания на высшем государственном посту, однако никто даже не заикается о новых выборах. Зеленый свет началу косвенных переговоров с Израилем дала Лига арабских государств, а не избранные демократическим путем представители палестинского общества.

Принцип независимого принятия решений, лежавший в основе политической концепции ФАТХа, за который отчаянно боролась Организация освобождения Палестины, фактически потерял силу. Подобно тому, как это имело место в период с 1937 по 1948 год, палестинская политика является результатом общеарабских решений. В отсутствиие институциональной, демократической легитимации палестинская администрация опирается на свои силы безопасности, которые, в свою очередь, зависят от израильского оружия, американского доверия и финансовой помощи западного мира. Даже то немногое, что удалось достичь Арафату в деле освобождения от израильской оккупации и избавления от зависимости от иностранных структур, ныне потеряно.

Контроль над территорией С является ключом к успеху предприятия Салама Файяда. С помощью международного давления, оказанного на Израиль, Файяд сумел построить там несколько шоссейных дорог и возвести несколько общественных зданий. Однако израильский контроль над этой территорией остался неизменным. Файяд обслуживает интересы Израиля, делая более эффективной работу палестинских учреждений на территориях А и В. Этим он подкрепляет израильские утверждения, что палестинцы якобы являются хозяевами своей судьбы.

Даже если Израиль позволит Файяду увеличить объем деятельности на территоррии С, это не приведет к созданию палестинского государства на большей части территории Западного берега. Для этой цели Израиль должен позволить сотням тысяч палестинцев поселиться на территории С. В реальности – эта территория забронирована за еврейскими поселенцами. Кроме того, согласно отчету, опубликованному недавно американским специалистом, профессором Натаном Брауном, успехи Файяда в строительстве государственных учреждений на территории А и В намного более скромные, чем это видится в Вашингтоне и Иерусалиме.

Некоторое улучшение экономического положения палестинцев, ставшее результатом израильских послаблений в вопросе свободы передвижения по Западному берегу и ликвидации некоторого количества блокпостов, вводит в заблуждение. Это отнюдь не свидетельствует об экономическом развитии и прогрессе в канун создания независимого государства. Это улучшение достигнуто благодаря усилению контроля палестинской службы безопасности и более интенсивному сотрудничеству с Израилем. Не стоит забывать, что две интифады 1987-го и 2000-го гг. вспыхнули после продолжительного периода роста доходов и уровня занятости палестинского населения.

Предположение Абу-Мазена, что президент Обама подаст ему палестинское государство на серебряном блюде, и палестинцам не придется бороться за свою независимость, не получило подтверждения. Эта концепция находится на грани краха. Израильтяне, придерживающиеся левых взглядов, полагают, что Салам Файял тщательно усвоил уроки практического сионизма, и видят в палестинском премьере самих себя. Сионизм пользовался британским покровительством и имел возможность создать общество, параллельное палестинскому. У Фаяйда нет подобной свободы действий. У него нет надежного тыла в палестинской диаспоре, которая направляла бы в Палестину деньги и иммигрантов. Дни израильской системы контроля над автономией, которая кажется столь стабильной, почти вечной, по-видимому, сочтены.