По данным кёльнского Института немецкой экономики IW, для полноценного функционирования экономики в Германии на настоящий момент не хватает 30 000 инженеров в металлургической промышленности и энергетической области, а также около 20 000 учителей средних и начальных классов. От дефицита кадров среднего звена страдает медицина, техников высокого разряда – информатика, как научная, так и прикладная.
Общий ущерб экономики страны из-за отсутствия специалистов составляет более трёх миллиардов евро в год.
Правящие структуры требуют незамедлительно облегчить процесс иммиграции в Германию. Соответствующие предложения политиков наталкиваются на критику из рядов оппозиции, в историческом масштабе ещё совсем недавно выступавшей ровно за то же самое.
По мнению министра экономики ФРГ Райнера Брюдерле (Rainer Brderle), данный дефицит будет тем сильнее сказываться на хозяйственном развитии, «чем дольше продлится послекризисный конъюнктурный подъём». Как подсчитали эксперты из IW, к 2030 году – 26 миллионов трудоспособных жителей страны в сравнении с нынешними 45 миллионами – нехватка кадров составит 250 000 человек.
В связи с этим Райнер Брюдерле озвучил ещё не совсем забытую идею «красно-зелёной», до 2005 года правящей коалиции: облегчить процедуру въезда в Германию для высококвалифицированных специалистов.
Что предлагает выдвиженец либералов в «чёрно-жёлтом» кабинете? А не более и не менее того, что вызывало в эпоху Герхарда Шрёдера и Йошки Фишера (Gerhard Schrder, Joschka Fischer) бескомпромиссную критику со стороны оппозиционной тогда СвДП: ввести систему «пунктов» для потенциальных соискателей рабочих мест из стран, не входящих в Евросоюз (среди прочего – соответствующая квалификация и знание языка), снизить планку минимального заработка для иностранных специалистов с нынешних 64 000 евро в год до уровня средней зарплаты молодых специалистов из местных уроженцев – 40 000, ввести порядок автоматического предоставления вида на жительство для супругов и детей «гастарбайтеров». Со своей стороны, министр образования и науки Аннетте Шаван (Annette Schavan) рекомендует ещё и увеличить продолжительность оплачиваемых языковых курсов для владеющих немецким в недостаточной степени с нынешних 600 часов до 900 и повысить государственную доплату в «народных школах» за добровольные занятия с 2,35 евро за час до 3 евро, а также разработать программу помощи в трудоустройстве членов семьи будущих гастарбайтеров.
Именно Шаван вызвала к жизни новый виток дискуссии об иностранцах в Германии, заявив на прошлой неделе о том, что «при всех несогласных мы вынуждены признать: Германия – иммиграционная страна». На критику ныне оппозиционных социал-демократов, ссылающихся на необходимость в первую очередь бороться с «отечественной» безработицей, прежде чем звать в страну специалистов из-за рубежа, Шаван парировала утверждением: «Иностранцы только обогащают Германию» и ещё несколькими цифрами: 80 000 самостоятельных предпринимателей с мигрантскими корнями обеспечивают более 350 000 полноценных рабочих мест; по предварительным оценкам, к 2020 году эти показатели составят 130 000 и 750 000 соответственно.
Удивительно порой, как меняются высказывания политиков о том или ином предмете в зависимости от сиюсекундной конъюнктуры. Правящий блок ХДС/ХСС, к которому принадлежит и Аннетте Шаван, практически повторяет слова социал-демократов образца 2000 года о необходимости «немецкой Greencard» для высококвалифицированных инженеров и компьютерщиков из-за рубежей Евросоюза во имя спасения германской экономики перед лицом ужасающей конкуренции со стороны США и Канады. Свободные демократы чуть ли не слово в слово цитируют тогдашних младших партнёров по коалиции – «зелёных», настаивая на системе «пунктов» по американскому образцу. В свою очередь, нынешние оппозиционеры, радея, как и положено, за права потенциальных избирателей, говорят о «совершенно неверном сигнале» со стороны Аннете Шаван и «преступном легкомыслии» Райнера Брюдерле при более чем 3-миллионной безработице среди местного населения. Парадоксально, но факт: «иностранный» вопрос является козырной картой каждой из политических сил Германии – только масть меняется в зависимости от положения каждой из них на правящем Олимпе.
Наша справка
Иммиграция в Германию составляет 570 000 человек в год в среднем за последнее десятилетие. 15,9% граждан из-за границ Евросоюза приезжают в ФРГ на заработки, 26,4% – в порядке воссоединения семей.
Начиная с 2003 года смертность в Германии превышает рождаемость на 150 000 человек в год. До 2008 года эта разница компенсировалась миграцией, однако за последние пять лет отток местного населения за рубеж (600 – 700 тысяч человек в год) представляет собой реальный шаг к демографической катастрофе. После принятия положения о «немецкой Greencard» в страну въехало около 33 000 высококвалифицированных специалистов из стран за пределами ЕС – почти в десять раз меньше, чем прогнозировалось.
Нужны ли нам гости с Берега Слоновой Кости?
По мнению экспертов, около полутора миллионов российских немцев и членов их семей, проживающих на территории бывшего СССР, все ещё являются потенциальными переселенцами в Германию. Тем не менее этот огромный человеческий ресурс, этнически, религиозно и культурно близкий коренному населению страны, практически выведен за скобки реальности.
Вместо потока переселенцев, де-факто остановленного правительством четыре-пять лет тому назад, в Федеративную республику вливается поток беженцев из африканских и азиатских стран. Трудно представить, что подобное головотяпство происходит в столь разумно управляемой стране, как Германия: от будущего честного труженика-переселенца из Кустанайской области немецкие власти требуют задолго до переезда лучшего знания языка, чем от среднестатического студента-германиста, а в то же время будущему торговцу наркотиками из какой-нибудь Ганы оплачивают обучение немецкому в лагере для беженцев.
Вполне возможно, что среди потенциальных немцев-переселенцев не так уж много квалифицированных инженеров, компьютерщиков и медсестёр (хотя их, уверен, и не так уж мало, как кое-кто пренебрежительно заявляет), но дети этих людей непременно таковыми станут. Это закон жизни! И случится это гораздо с большей вероятностью, чем вероятность того, что река квалифицированных специалистов-мигрантов изменит своё многолетнее русло и повернёт из США, Канады и Англии в сторону Германии.