Исполняется вторая годовщина «пятидневной войны» между Россией и Грузией, которую Грузия проиграла, и иначе не могло быть - слишком неравными были военные силы сторон. Оба государства отозвали своих дипломатов, и дипломатические отношения не восстановлены до сего дня. Два года назад Грузия подала иск против России в Международный Гаагский суд в связи с этническими чистками в Южной Осетии. Рассмотрение иска начнется в сентябре. Гаагская «мельница» не из быстрых.
В Европе есть два государства, которым примерно 20 лет назад очень не повезло. Это теперь уже бывшая Югославия и Грузия. Во главе этих двух стран оказались крайние националисты, внутренняя политика которых привела к гражданским войнам. Грузия фактически потеряла Абхазию и Южную Осетию. Однако юридически обе провинции продолжали принадлежать Грузии. Даже Россия до войны 2008 года не ставила под сомнение территориальную целостность Грузии. В конце концов, Россия дважды воевала в Чечне, защищая свою территориальную целостность.
После «революции роз» Грузия качественно изменилась и стала формировать свою внешнюю политику с целью интеграции в евроатлантические структуры. ЕС был отдаленной целью, а вступление в НАТО – намного более реальным.
Тогдашний президент России Владимир Путин в связи с НАТО уже проглотил «жабу» стран Балтии. Было очень противно. Россия как тогда, так и теперь преувеличивает свое место и роль в мире. Территорию бывшего СССР (кроме стран Балтии, и то – с оговорками) Россия считает сферой своих естественных интересов. «Пятидневная война» показала, на что способна Россия, если надуманные ею интересы оказываются под угрозой.
Летом 2008 года Грузия ждала декабря, когда планировался саммит Североатлантического альянса, и с достаточной уверенностью можно было прогнозировать, что на нем Тбилиси получил бы так называемый План действий, который является первым реальным шагом к присоединению к НАТО.
На взгляд России, «корнем зла» была новая политическая элита Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили, у которого вдобавок были хорошие отношения с тогдашним президентом США Джорджем Бушем.
Очевидно, еще поздней осенью 2005 года Путин понял, что с Саакашвили «договориться» нельзя, и прозападный курс Грузия не изменит. Именно с этого времени жителям Абхазии и Южной Осетии с легкой руки стали предоставлять российское гражданство. Результат известен: по различным подсчетам, 85-90% проживающих на этих территориях граждане России. Именно защита интересов своих граждан стала предлогом, который Россия назвала основанием для агрессии против Грузии. Стоит отметить, что «бумаги» для начала войны не были чистыми. Согласно Конституции, российские войска за пределы страны можно было направлять только с разрешения верхней палаты парламента - Совета Федерации. Никакого заседания Совета Федерации не созывалось, однако война началась. Противоречия между требованиями законодательства и реальными действиями - отнюдь не редкое явление в России.
Сразу после войны Абхазия и Южная Осетия провозгласили государственную независимость, и Россия по горячим следам признала ее. Выигранная война и признание двух новоявленных «государств» - самая большая политическая неудача России за последние годы.
Российские войска наверняка могли взять Тбилиси, только в этом не было смысла: если изгнать правительство Грузии, некому было придти на его место. Иными словами, место предателя в Грузии было вакантно, но никто не стремился его занять. Главная цель – свержение правительства Саакашвили – не была достигнута.
В феврале 2008 года была провозглашена независимость Косово от Сербии, и это решение постепенно получило международное признание. На данный момент государственную независимость Косово признали более 60 стран, в том числе и Латвия.
«Государственную независимость» Абхазии и Южной Осетии признало несколько стран третьего мира. Этого не сделали даже тесно связанные с Россией страны СНГ.
Российско-грузинские отношения в ближайшее время не могут улучшиться. И Путин, и нынешний президент Дмитрий Медведев многократно публично заявляли, что с Саакашвили – ни-ни. Ни за что. Но без решения Гаагского суда не обойдется.
Перевод: Лариса Дереча