Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фермеры оказались на грани банкротства

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗасуха в Челябинской области
Засуха в Челябинской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, демонтировал федеральную систему охраны лесов, переложив ответственность на плечи местных властей и лесовладельцев. В Лакше фермеры приняли меры для защиты от пожаров, которые каждый год возникают в лесах и на торфяниках Нижнего Новгорода. Они сохранили и модернизировали водонапорную башню советских времен и содержат в порядке все пожарные пруды.

В воскресенье фермеры Нижегородской области рыли траншеи под палящим солнцем, чтобы уберечь свои земли от пожаров, бушующих в соседних лесах и на торфяных болотах.

«Достаточно одной искры, чтобы все это было уничтожено за пятнадцать минут», - объясняет Андрей Скобликов, указывая на свое обширное зерновое поле в Лакше, в 400 километрах к востоку от Москвы.

Г-н Скобликов, пять лет назад оставивший нефтяной бизнес ради фермерства, принадлежит к новому поколению российских предпринимателей, которое несколько лет назад заметило огромный потенциал заброшенного российского сельскохозяйственного сектора.

Однако после нескольких богатых урожаев в этом году беспрецедентная жара в сочетании с засухой погубила хлеба, поставив многих фермеров на грань банкротства. Дополнительной проблемой стала прокатившаяся по европейской части России безудержная волна лесных пожаров, которая угрожает уничтожить фермерские поля.

«В этом году мы понесем убытки», - говорит г-н Скобликов. «Мы все время молимся о дожде».

Частные инвесторы, такие как г-н Скобликов и его деловой партнер Дмитрий Цыганков, покупали в начале этого десятилетия землю по низкой цене, благодаря начатым правительством реформам, нацеленным на устранение гибельного наследия советской коллективизации.

«Главное богатство России – ее земля. Когда-то мы кормили пол-Европы», - заявляет г-н Скобликов.

Полуразвалившийся советский колхоз в Лакше партнеры купили в 2006 году. Под их руководством он был модернизирован в расчете на производство зерновых, овощей и молока.

По меньшей мере треть урожая зерна в Лакше была уничтожена засухой, погиб и урожай картошки, которую обычно покупает российская армия.

Пожары также взимают свою дань. Тракторы, которые должны были пахать землю под озимые, были отправлены рыть траншеи вокруг полей для защиты от огня. Нарастает критика в адрес властей, которые не могут справиться с пожарами, убившими не меньше 52 человек и заставившими еще тысячи покинуть свои дома.

Экологи считают, что из-за проводившихся Кремлем реформ пожары оказались еще страшнее, чем могли бы быть.

Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, демонтировал федеральную систему охраны лесов, переложив ответственность на плечи местных властей и лесовладельцев. Ни к чему хорошему это не привело.

В Лакше фермеры приняли меры для защиты от пожаров, которые каждый год возникают в лесах и на торфяниках Нижнего Новгорода.

Они сохранили и модернизировали водонапорную башню советских времен и содержат в порядке все пожарные пруды.

Однако риск того, что огонь все же распространится на фермы исключать нельзя.

Местные власти призывают к бдительности, прибивают к деревьям на фермах инструкции по действиям в чрезвычайной обстановке и просят «держать документы на видном, легкодоступном месте» на тот случай, если возникнет необходимость срочно бежать.

По словам г-на Скобликова, местные фермеры, пострадавшие от засухи, бомбардируют его заказами на корма, но он решил попридержать свои запасы, пока цены не стабилизируются.

На прошлой неделе Россия запретила экспорт зерна, чтобы остановить вызванную неурожаем панику на внутренних рынках. Однако в Нижегородской области зерно до сих пор стоит дорого, и это заставляет мелких фермеров резать скот. Область особенно сильно пострадала от смертоносных пожаров, которые охватили в последние десять дней европейскую часть России.

На юге области десять дней назад погибли, по меньшей мере, 20 человек, когда сильный ветер раздул тлевшие лесные пожары, и они уничтожили три деревни.

На выходных пожарные пытались потушить пожары на севере области, из-за которых ее столица - Нижний Новгород - была окутана дымом.
 
Российская оппозиционная партия «Яблоко» в воскресенье обвинила губернатора Нижегородской области в сокрытии информации о пожарах в связи с тем, что он не помог восстановить доступ к сайту wyksa.ru, который на прошлой неделе был атакован хакерами.

На форумах этого сайта распространялась информация о пожарах, и проходил сбор добровольцев для борьбы с огнем.

«Убийство сайта, помогающего тушить пожары, равносильно убийству людей», - подчеркивает «Яблоко» в своем заявлении.