Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближайшее будущее

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГлобальное потепление now
Глобальное потепление now
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
А теперь сопоставим эту неслыханную российскую жару с сильнейшими муссонными дождями, обрушившимися на полупустынные зоны Пакистана и Китая, с наводнениями этих дней в центре Европы, с растаявшими арктическими морскими льдами площадью в полтора миллиона километров, с обрушившимися в океан краями гренландских ледников, с мировым рекордом тепла за период январь – июнь, с ледником Козерог, обвалившимся в пятницу в Пембертоне возле Ванкувера вместе с сорока миллионами кубических метров грязи и скальных обломков (вторая по размерам сель в истории Канады) и другими подобными явлениями, и мы не можем не признать их проявлениями изменения климата.

Было начало августа. “Жара и засуха стояли более трех недель./ Обозы, артиллерия беззвучно шли по ступицу, а пехота по щиколотку в мягкой, душной, не остывшей за ночь, жаркой пыли. Одна часть этой песочной пыли месилась ногами и колесами, другая поднималась и стояла облаком над войском, влипая в глаза, в волоса, в уши, в ноздри и, главное, в легкие людям и животным, двигавшимся по этой дороге... / Солнце представлялось большим багровым  шаром. Ветра не было, и люди задыхались в этой неподвижной атмосфере”. Так Толстой описывает в “Войне и мире” наступление Наполеона на Москву.

Этот сценарий напоминает хронику сегодняшних дней. Российская столица задыхается от дыма горящих лесов и торфяных болот. Но тут есть одно большое отличие. Несмотря на жаркую погоду 1812 года, Европа все еще переживала небольшой ледниковый период, и уже через несколько месяцев отступающее наолеоновское войско погибало от жутких морозов. Сегодня жара, обрушившаяся на Россию, превысила все предыдущие рекорды за период двухсотлетних наблюдений. Меньше чем за месяц температура пять раз превышала 39 градусов по сравнению с 37,2 градусов, зарегистрированных в августе 1920 года. Средняя температура в июле 2010 года была на 7,8 градуса выше обычных значений и превысила на 2,5 градуса предыдущий рекорд 1938 года. В июле этого года температура выше 30 градусов держалась в течение 22 дней, побив рекорд 1972 года, вошедшего в историю по причине лесных пожаров, когда тридцатиградусная жара стояла 13 дней. В целом, для климатической статистики это не просто местная аномалия, каких много. Метеосводки напоминают военные, схожие с теми, которые приходили из западной Европы в 2003 году, когда от жары погибло 35000 человек. 

Ходят слухи, что в России от жары погибло 5000 человек, подождем окончательных результатов. От неслыханной засухи гибнет урожай зерновых, что сказывается на мировом рынке пищевых продуктов. А теперь сопоставим эту неслыханную российскую жару с сильнейшими муссонными дождями, обрушившимися на полупустынные зоны Пакистана и Китая, с наводнениями этих дней в центре Европы, с растаявшими арктическими морскими льдами площадью в полтора миллиона километров, с обрушившимися в океан краями гренландских ледников, с мировым рекордом тепла за период январь – июнь, с ледником Козерог, обвалившимся в пятницу в Пембертоне возле Ванкувера вместе с сорока миллионами кубических метров грязи и скальных обломков (вторая по размерам сель в истории Канады) и другими подобными явлениями, и мы не можем не признать их проявлениями изменения климата.

И все же европейские и американские комментаторы прошлой холодной и снежной зимой, хотя и не из ряда вон выходящей, не удержались от вопроса, куда же делось глобальное потепление. А вот оно как раз и проявило себя. Хоть и с осторожностью мы можем сейчас с большим основанием отстаивать идею глобального потепления климата по сравнению с их зимними прихотливыми прогнозами. Тем не менее, сегодня, от стыда, а может быть, от страха оказаться политически некорректными, никто не пытается раумно связать пожары в России с парниковым эффектом. Почему разумно? Потому что двадцатилетние научные исследования на основании климатических изменений предсказывали подобные сценарии в ближайшем будущем. Тысячи публикаций повторяют и подтверждают, что именно в высоких широтах северного полушария наиболее сказывается парниковый эффект. Канада, Гренландия, Арктика, Сибирь называются в качестве “горячих точек” планеты, вместе со Средиземноморьем.

Вчера это были прогнозы, но сегодня они стали фактами. Один симптом может быть случайным. Но когда их много и они повторяются, более того предсказываются заранее, не важнее ли они всех вместе взятых конференций и международных протоколов? Эта жара, такая желанная в холодных регионах, становится невыносимой на неподготовленных к ней территориях. Это было известно специалистам. Только тот, кто рассматривает мир в качестве игрушечной страны, может представлять Сибирь Мальдивскими островами! Матушка­Россия, атакованная африканским антициклоном, больше не может считать великий холод своим союзником.