Два года назад взлетевшие цены на сельскохозяйственные товары вызвали голодные бунты на улицах городов некоторых развивающихся стран. В этом году цены вновь резко растут, особенно на зерновые вроде пшеницы. На прошлой неделе они выстрелили вверх после того, как Россия объявила о запрете на экспорт зерновых до конца этого года. Еще один продовольственный кризис вполне вероятен.
Ленин не зря как-то назвал зерно «валютой из валют». Его цена не только определяет стоимость основных продуктов питания, вроде хлеба; зерно также используют в качестве корма для животных.
В российском запрете на экспорт – драматически объявленном премьер-министром Владимиром Путиным – винят засуху и пожары, опустошившие некоторые из сельскохозяйственных регионов страны. Эти пожары уничтожили летний урожай и могут привести к проблемам с озимыми. Но хотя можно посочувствовать российским затруднениям, запрет на экспорт является контрпродуктивным. Это одновременно и дорогостоящий механизм для защиты благосостояния менее обеспеченных россиян, и шаг, который усиливает вероятность повторения 2008 года.
Эмбарго было объявлено на фоне «тесного» товарного рынка. Конечно, ситуация лучше, чем два года назад. Запасы зерна, смягчающие последствия дефицита, сегодня гораздо больше, чем тогда. Если с зимними урожаями в Аргентине и Австралии не возникнет проблем, поставок будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности.
Но запрет вносит в это уравнение тревожную переменную. Трейдеры, напуганные российским запретом, могут попытаться теперь накопить запасы. Другие страны могут последовать примеру Москвы, чтобы защитить свои внутренние рынки. Несмотря на имеющуюся подушку безопасности, чтобы ввергнуть рынки в мир дефицита и крайне высоких цен много не понадобится.
Кризис 2008 года стал первым подобным случаем за 30 лет. Столкновение со вторым кризисом столь скоро должно стать тревожным звоночком. Безответственно ожидать, что на рынок вернутся благоприятные условия прошлого.
Варианты действий существуют. Страны должны больше инвестировать в ирригационные проекты, чтобы улучшить качество все более малоплодородных земель, и больше использовать жизнестойкие генномодифицированные культуры. Возможно, понадобятся более крупные запасы зерновых, чтобы справиться с возможными потрясениями.
Не менее важно создать международную систему, возможно, под эгидой Всемирной торговой организации, чтобы установить правила, в соответствии с которыми страны могут приостанавливать экспорт сельскохозяйственных товаров. Это сделает рынки более предсказуемыми и ограничит риск развития самопитающихся кризисов. Альтернативой всему этому являются лишь новые кризисы.