Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело «Казахгейт» развалилось

© public domainНью-йоркский банкир Джеймс Гиффен
Нью-йоркский банкир Джеймс Гиффен
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нью-йоркский банкир Джеймс Гиффен, проходивший по делу, получившему название «Казахгейт», признал себя виновным в мелком налоговом правонарушении, благодаря чему избежит серьезного наказания.

Нью-йоркский банкир Джеймс Гиффен, проходивший по делу, получившему название «Казахгейт», признал себя виновным в мелком налоговом правонарушении, благодаря чему избежит серьезного наказания.

Первоначально Гиффена обвиняли во взяточничестве в особо крупных масштабах: согласно предъявленному шесть лет назад обвинению, через него американские нефтяные компании перевели более 80 миллионов долларов на банковские счета президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его окружения. Гиффен также обвинялся в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В 2004 году федеральная прокуратура США официально называла получателем взяток президента Назарбаева, но против него не было выдвинуто обвинений на основании «доктрины государственного иммунитета», согласно которой действующий глава государства не подлежит уголовной ответственности за границей до тех пор, пока остается у власти.

Гиффен, гражданин США, был арестован семь лет назад в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. При нем был обнаружен дипломатический паспорт Казахстана.

В минувшую пятницу бывший советник президента Казахстана 69-летний Джеймс Гиффен признался в том, что не упомянул в налоговой декларации подконтрольный ему счет в швейцарском банке. Как сообщает агентство «Блумберг», Гиффен сказал окружному судье Уильяму Поли, что он «сознательно не поставил галочку» в налоговой декларации за 1996 год о том, что у него было право подписи на счете в швейцарском банке на имя компании Condor Capital Management, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Гиффен отверг обвинения в даче взяток, но при этом принадлежащий ему банк Mercator одновременно признал себя виновным в том, что в 1999 году подарил некоему высокому чиновнику в Казахстане на Новый год два снегохода общей стоимостью 16 тысяч долларов. Это является нарушением американского Закона об иностранной коррупции (Foreign Corrupt Practices Act), так как считается взяткой, данной с целью получения коммерческих контрактов за границей. Имя казахского чиновника в судебных документах не называется, однако американский журналист Стив Левин (Steve LeVine), редактор журнала Foreign Policy и автор книг «Нефть и слава» и «Лабиринт Путина», не сомневается, что снегоходы были подарены президенту Казахстана Назарбаеву.

Вынесение приговора Гиффену, также известному как «Мистер Казахстан» за его роль в нефтяных сделках 1990-ых годов, назначено на 19 ноября. Если первоначально ему грозило тюремное заключение сроком до 20 лет, то сейчас он может получить не больше шести месяцев тюрьмы, а может и вовсе избежать тюремного заключения, отделавшись условным сроком или штрафом. Банку Mercator грозит штраф до 2 миллионов долларов.

Американский адвокат Майкл Перлис, который в 1970-е годы принимал участие в разработке Закона об иностранной коррупции, а ныне работает в фирме Stroock & Stroock & Lavan, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал исход дела «Казахгейт» «бутафорией, за которой скрывается провал федеральной прокуратуры». «Федеральная прокуратура отказалась вести это дело так, как она обещала это сделать, и вместо этого удовлетворилась фиговым листком», – заявил Перлис.

Дело тянулось более 7 лет. Адвокаты Гиффена утверждали, что он невиновен, так как действовал в стратегических интересах США с согласия ЦРУ и благодаря его скрытой поддержке и фактически выполнял поручения Национальной службы безопасности и Госдепартамента. Адвокаты настаивали на использовании в суде секретных документов ЦРУ и других правительственных агентств.

Кроме того, ряд влиятельных американских адвокатов, представляя или лоббируя интересы Казахстана, неоднократно призывали Министерство юстиции США ограничить ход следствия. Так, еще в 2002 году бывший федеральный прокурор Рид Уэйнгартен, представлявший правительство Казахстана, направил на имя генерального прокурора США предупреждение о том, что «даже если бы американская прокуратура могла выдвинуть обвинения против президента Назарбаева, мы не можем представить себе ситуацию, при которой такой шаг, направленный против лидера важного стратегического союзника, соответствовал бы интересам Соединенных Штатов».

Говоря о давлении со стороны правительства Казахстана, Майкл Перлис отметил, что иностранные государства имеют право выражать свое мнение по тем делам, которые затрагивают их интересы. «Другое дело, как реагирует на это американское правительство», – добавил он.

Перлис отмечает, что в деле Гиффена, очевидно, были затронуты национальные интересы США. «Вероятно, было принято решение, что эти интересы перевешивают соображения, которыми руководствовалась прокуратура, выдвигая обвинения против Гиффена», – предположил адвокат, не участвовавший в деле «Казахгейт».

«Закон об иностранной коррупции содержит механизм, учитывающий интересы национальной безопасности США, – сказал Майкл Перлис, один из авторов этого закона. – Обычно эти интересы перевешивают все остальное. В конце концов, ведь речь идет не об убийстве, а лишь о соответствии закону деловой практики и предполагаемом взяточничестве за рубежом». «Очевидно, что применение этого Закона частично обусловлено политическими соображениями», – добавил Перлис.

Стив Левин согласен с тем, в деле «Казахгейт» были затронуты национальные интересы США. Однако он считает, что дело Гиффена развалилось не из-за давления правительства Казахстана, а благодаря тому, что адвокаты удачно сыграли на противоречиях между Министерством юстиции США и национальным разведывательным аппаратом. «На моей памяти это первый случай, когда обвиняемый во взяточничестве утверждал, что действовал с согласия ЦРУ, – сказал Левин в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это была неординарная защита, которую обвинение не смогло обойти».

Левин назвал результат дела «Казахгейт» «триумфом американского путинизма». «Когда в России в 1999 году к власти пришел Путин, это привело к усилению влияния силовиков, и со временем их власть стала непререкаемой, – объяснил он эту метафору. – Аналогичным образом в Соединенных Штатах после 11 сентября 2001 года влияние разведывательного аппарата также достигло своего апогея». «Триумф Гиффена означает триумф ЦРУ, – заключает Левин. – ЦРУ решило, что оно не предоставит запрашиваемые защитой документы, и это предопределило исход дела».

«Гиффен и казахское правительство наняли целый ряд влиятельных адвокатских контор и лоббистов в попытке убедить американское правительство закрыть это дело, – сказал Левин. – Но в конечном итоге не это помогло ему выиграть. Гиффен доверил свою защиту нью-йоркской адвокатской фирме, в которой работают бывшие федеральные прокуроры, причем прежде они работали именно в нью-йоркской федеральной прокуратуре Южного округа, которая вела его дело. У этих адвокатов был неисчерпаемый запас финансовых ресурсов. Ходят разные слухи об источниках этих денег, но это уже другой вопрос».

Стив Левин отмечает еще одну причину того, что дело «Казахгейт» развалилось – и она связана с тем, как дело было построено изначально. «Обвинения были выдвинуты не против тех, кто давал взятки, и не против тех, кто их получал, – указал он. – Деньги шли от американских нефтяных корпораций предположительно президенту Назарбаеву и его окружению, а обвинения были выдвинуты против посредника».

Левин, давно отслеживающий те нити, которые неразрывно связывают власть и нефтедоллары в Центральной Азии, утверждает, что «большая игра» в этом регионе продолжается, но при этом Соединенные Штаты отошли на второстепенную роль. «Сейчас «большую игру» ведут Китай и Россия, – сказал он, завершая беседу с корреспондентом «Голоса Америки». – Соединенные Штаты сохраняют свое присутствие, однако война между Россией и Грузией в 2008 году продемонстрировала слабость США в этом регионе. Я думаю, что для президента Обамы Кавказский регион и Центральная Азия гораздо ниже в списке приоритетов, чем они были для его предшественников – президентов Клинтона и Буша-младшего. Еще одним доказательством этого стали недавние события в Кыргызстане, когда США позволили России перехватить инициативу после беспорядков в Оше. Мне кажется, что таким образом администрация Обамы говорит России, что «это ваша зона ответственности, вы нам скажите, что вы хотите там сделать, и мы вам поможем»».

Выступая в Российской экономической школе в Москве 7 июля 2009 года, Барак Обама сказал, что «еще с 19-го века бытует представление, что мы (США и Россия – М.Г.) неизбежно будем соперничать за сферы влияния, и что великие державы должны создавать соперничающие блоки для того, чтобы уравновешивать обоюдную мощь». Президент США назвал такое представление «неверным». «В 2009 году великой державе не нужно демонстрировать свою мощь, угнетая или демонизируя другие страны, – добавил президент Обама. – Ушли те времена, когда империи играли другими суверенными государствами, словно фигурами на шахматной доске».

«Это часть объявленной президентом Обамой «перезагрузки», – отметил Стив Левин. – Однако «большая игра» продолжается: просто теперь ее ведут другие игроки».