В Абхазии "все застолья начинаются с тостов за здоровье президента Грузии Михаила Саакашвили", улыбается Вячеслав Чирикба, советник президента этой маленькой сепаратисткой республики. "Ввязавшись в безумную войну с Россией, Грузия дала нам повод для признания нашей независимости".
Война августа 2008 года развернулась в основном на территории Южной Осетии, еще одной мятежной грузинской республики, практически не затронув при этом соседнюю Абхазию. Тем не менее, по окончанию боевых действий Москва признала независимость сразу обоих "государств". Несколько недель спустя ее примеру последовали Никарагуа и Венесуэла, а также остров Науру, крошечное тихоокеанское государство, прославившееся своей готовностью за определенную сумму признать независимость какой угодно страны.
В столице Сухуми, где все еще не затянулись раны, оставленные боями 1992-1993 годов, жизнь концентрируется вокруг великолепного побережья, восстанавливаемые отели которого вновь начинают привлекать российских туристов. В красивом здании в нео-классическом стиле расположились президент и парламент республики.
С 2005 года страну возглавляет стоит Сергей Багапш, одержавший победу на президентских выборах несмотря на то, что поддержку Кремля получил один из его соперников. С 2008 года на территории Абхазии находятся две российских военных базы (около 10 000 человек), причем через Россию идет и практически все снабжение. По мнению Багапша, у Абхазии нет выбора, и ей остается лишь по-максимуму отстаивать свои интересы в отношениях со своим могущественным покровителем. Присутствие российских войск является гарантией безопасности, уверен президент. "Впервые после окончания войны наши граждане могут спать спокойно, не опасаясь нападения Грузии".
Президент не избегает ответов на любые вопросы, но "удивляется", когда журналисты продолжают расспрашивать его об отношениях с Россией: "Если Абхазия – это российский протекторат, то не выходит ли, что Грузия уже давно стала протекторатом американцев? И почему все признали независимость Косово, но не хотят признавать Абхазию?"
Вокруг Сухуми жизнь постепенно начинает налаживаться. В домах полно жильцов, даже если те готовы вот-вот развалиться на части. Повсюду открываются маленькие магазинчики и кафешки, хотя следы войны 1992-1993 года (в столкновениях грузинских солдат и абхазских ополченцев погибло около 8000 человек) по-прежнему видны невооруженным глазом. В студенческом городке Государственного университета проживает почти 10 000 человек. Гудиза Цкалия изучает международные отношения. Его мечта – стать дипломатом и представлять свою страну за рубежом. "Однажды Абхазия станет полноценным государством, признанным всеми странами мира", - уверен молодой человек, который родился после провозглашения ее властями независимости от Грузии и даже в мыслях не может от нее отказаться.
Основной проблемой студентов остается изоляция страны. Хотя у большинства абхазов есть российский паспорт, выехать за границу для них практически невозможно. Все дело в том, что европейские страны практически всегда отказывают им в выдаче виз.
Президент Багапш признает, что "немного разочарован" тем фактом, что такие страны как Белоруссия или среднеазиатские государства все еще не признали независимость его государства. "Давление Европейского союза вынудило их отказаться от такого решения", подчеркивает он. "Во всяком случае, для нас сейчас самое важное - это заставить работать наше государство, доказать его действенность и жизнеспособность. В свое время мы добьемся и признания на международном уровне".
Абхазы с воодушевлением восприняли недавнее решение Международного суда ООН о "законности" провозглашения суверенитета Косово и убеждены в том, что время работает на них.