Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (10.08)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
НАТО пресечет попытки армянской стороны отменить под различными предлогами обсуждение нагорно-карабахского конфликта на осенней сессии Парламентской ассамблеи блока.

СМИ Азербайджана

 

НАТО - авторитетная военно-политическая организация, которая пресечет попытки армянской стороны отменить под различными предлогами обсуждение нагорно-карабахского конфликта на осенней сессии Парламентской ассамблеи блока, сказал  официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) заместитель исполнительного секретаря ПЕА  Сиявуш  Новрузов, пишет газета «Шарг». «По итогам встречи с руководством делегации Азербайджана руководство НАТО  поручило включить в повестку осенней сессии ПА НАТО, которая состоится в Риге, обсуждение нагорно-карабахской проблемы», - сказал Новрузов. По его словам,  уже назначены  докладчики по этому вопросу и ведется подготовки в соответствующем комитете ПА НАТО. «Еще раз говорю, что  попытки армянской стороны  останутся безрезультатными», - подчеркнул Новрузов. Он также добавил, что между Азербайджаном и НАТО существует очень тесное сотрудничество. При этом Новрузов сказал, что Североатлантический альянс всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана. На карте в книге, посвященной 50-летию блока, Нагорный Карабах с центром в городе Ханкенди представлен в составе Азербайджанской республики.

В Баку 14 сентября этого года планируется проведение саммита с участием президентов Азербайджана, Грузии и Румынии в поддержку проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection). Ожидается, что по итогам саммита главы государств подпишут Бакинскую декларацию, пишет газета «Kaspi». Для согласования всех необходимых документов 6 сентября в Баку пройдет встреча экспертов, а 13 сентября – встреча на уровне министров энергетики трех стран. На бакинском саммите ожидается участие председателя Европейской комиссии и Еврокомиссара по энергетике, – сообщили в МПЭ. Речь идет о проекте, который предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанцы. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. В будущем для доставки азербайджанского газа в страны ЕС от Констанцы планируется проложить газопроводы в Болгарию и Венгрию.

В выходящем в Москве журнале «Вестник актуальных прогнозов. Россия: Третье Тысячелетие» за номером 23, учредителем и издателем которого является журнал «Родина» (Россия), напечатана статья руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Курс Азербайджана: от стабилизации к модернизации», сообщает  «Kaspi». В статье на основе фактологического материала дан анализ становления и развития Азербайджанского государства, определена основная повестка дня для новых независимых государств, заключающаяся в необходимости перехода от тоталитаризма к демократии, от командной экономики к свободному рынку, от части огромной империи к национальному государству. Азербайджану на этом пути пришлось преодолеть политические, экономические и социальные кризисы в непростых условиях переходного периода, ситуация осложнялась еще и тем, что Азербайджан не по своей воле был втянут в вооруженный конфликт с соседней Арменией. «В результате этого конфликта более миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны или же были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания. Лишь благодаря взвешенной и дальновидной политике общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Азербайджан смог войти в XXI век как политически и экономически стабильное государство», - отмечает Р.Мехтиев в статье.

СМИ Армении

Трудно представить какое-либо армянское серьезное правительство, которое в обозримом будущем поднимет вопрос о выводе российских военных баз, однако тот подход, который выказывают действующие власти, выходит за рамки государственного сознания, пишет газета «Айкакан жаманак». Проблема даже не в том, что ожидается подписание российско-армянских протоколов, согласно которым срок действия российской базы на территории Армении увеличивается на 24 года. Намного более важно, что, согласно изменениям, вносимым в договор, российским вооруженным силам приписывается обеспечение безопасности Армении. Если судить по формулировке, то складывается впечатление, что российской военной базе предоставляются правительственные полномочия. Обеспечение безопасности – задача номер один государственных органов, и вот участие руководства российской военной базы в решении этой задачи становится не подлежащим сомнению юридически утвержденным фактом. Для того, чтобы понять опасность создавшейся ситуации стоит лишь вспомнить, что имеющие стабильный политический тыл силовые министры в Армении всегда больше, чем министр, иногда даже больше, чем президент. В этом плане можно представить, во что превратится руководитель, имеющий за спиной сверхдержаву, в случае подписания этих соглашений. Соблазн использовать формулировку «генерал-губернатор» велик, очень велик, и это выражение звучит пугающе реально на фоне грызловского выражения о том, что «Армения – форпост России». «Сказанное выше не могло остаться вне поля зрения армянской власти, они не могли не заметить, что перередактированием российско-армянских соглашений они уступают еще одну частичку полунезависимого полусамоуправления нашей страны», - отмечает автор.

«Злые языки говорят, что вместо жаркого лета во внутриполитическом поле Армении все внутриполитические силы готовятся к жаркой осени. Жаркой потому, что близится час решающего слова бывших и нынешних лидеров страны. Вы, наверно, и без нашей помощи уже догадались, что речь идет о втором президенте Армении Роберте Кочаряне. Никто не берется делать прогнозы относительно его дальнейших действий. И вправду, на данный момент мы ничего не можем сказать о том, вернется ли Роберт Кочарян в большую политику или нет, какое участие примет в выборах 2012 года – эти вопросы интересуют всех», - пишет газета «Иравунк». Однако на уровне слухов автор отмечает, что в течение одного-двух последних месяцев Роберт Кочарян провел личные встречи с несколькими армянскими олигархами, в том числе и с владельцем компании «Джермук Груп»Ашотом Арсеняном, выслушивая всех по отдельности и пытаясь понять, кто чьим другом остался.

По свидетельству хорошо осведомленных источников, партия «Дашнакцутюн» в скором времени собирается воспользоваться неудачами правительства Армении в социально-экономической сфере и активизироваться в новом формате, пишет газета«Жаманак». По сведениям источников газеты, уже начиная с сентября «Дашнакцутюн» будет требовать отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна и его министерской команды, в которую в основном входят министры, регулирующие финансово-экономическую сферу – министр финансов Тигран Давтян и министр экономики Нерсес Ерицян. Более того, «Дашнакцутюн» согласовала свои действия с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, отмечает издание.