Журналистская логика неумолима: на сайте Би-би-си вчера до обеда о наводнениях в Чехии можно было узнать немного. Помимо главной новости о свидетельстве Мии Фэрроу (Mia Farrow) по делу о «грязных» алмазах президента Либерии Чарльза Тейлора (Charles Taylor) Би-би-си уделила внимание и природным катастрофам, правда, не сравнимым по числу жертв и материальных потерь с чешскими бедствиями.
Разгул стихии в Пакистане уже унес более 1600 жизней, а последствия этих наводнений затронут миллионы людей. В России снова пожары, десятки тысяч гектаров леса превратились в пепел, жертв уже десятки, в окруженной пожарами и задыхающейся Москве в два раза возросло число смертей, моргов уже не хватает.
Чего гражданин хочет от государства
К счастью, чешские наводнения со всем этим сравнить нельзя, что, конечно, вообще не имеет значения для тех, кто пострадал от этих бедствий. Везде, где люди теряют свою прежнюю жизнь, катастрофы измеряются не в цифрах статистики, а в страданиях. И тогда людей начинает интересовать то, как государство отреагировало и справилось со своей единственной и главной ролью, которая действительно нужна его гражданам. Когда государство должно защищать и помогать.
Жалобы из чешского города Храстава (Chrastavа) на недостаток питьевой воды, по сути, и есть то самое недовольство, которое можно услышать и от земледельцев из пакистанского Вазиристана, и та самая злость, которую ощущает и выплескивает в блог дачник из русской деревни Тверь (так в тексте, - прим. ред.), где нечем тушить пожар, потому что пожарный пруд засыпали и сделали из него участок под строительство. Однако интенсивность недовольства государством необязательно пропорциональна размаху катастрофы, она пропорциональна опыту и (не)доверию людей властям. В этом измерении ситуация в Чехии, опять к счастью, гораздо лучше, чем в России или Пакистане, где злость становится проявлением принципиального глубокого неверия в политиков и способности властей. В России власти не смогли мобилизовать и организовать добровольные пожарные команды, потому что там нет необходимой информационной инфраструктуры. Точно так же стране не хватает и системы предупреждения о пожарах, потому что в законе, который подписал Владимир Путин, еще будучи президентом, эти обязанности возложены на регионы и частные лесозаготовительные и деревообрабатывающие компании. А это среда, где рука руку моет и коммерческая прибыль важнее общественных интересов.
«Катрина» в Пакистане
Кадры из Нижнего Новгорода, где люди вступают в жесткую дискуссию с премьером Владимиром Путиным во время его приезда на пепелище, - это не просто проявление безнадежности в нынешнем положении. Здесь собрано отчаяние из-за коррупции, сомнительного правосудия, роста налогов, которое потом не обретает форму заботы государства о своих гражданах.
Новости из Пакистана уже говорят просто о безнадежности, которой теперь пользуется Талибан, раз местная и центральная власть из-за коррумпированности ничего не может сделать. Как единственный и настоящий «помощник» в нужде Талибан возвращается туда, откуда его после нескольких лет боев и миллионов долларов вытеснили. Как пишет The Guardian, помощь приходит и от «благотворительных» организаций, которые одновременно поддерживают пакистанскую террористическую организацию Лашкаре-Тайба.
Наводнения в Пакистане уже называли «Катриной» местного президента Зардари, вспоминая события пятилетней давности, когда вялая реакция Джорджа Буша на разрушительные последствия урагана «Катрина» стоила ему еще остававшихся крох доверия граждан.
Эта история – доказательство, а для политиков предостережение: не только шаткие и коррумпированные режимы должны бояться природных катастроф. И для относительно нормально работающих правительств это минуты, когда надо оправдать смысл своего существования. И хорошо служить людям.