Согласно данным статистического агентства Eurostat, 13 тыс. граждан третьих стран получили убежище на территории Евросоюза за первый квартал этого года. Из них около половины добились статуса беженца, остальным было предоставлено убежище в рамках так называемой дополнительной и гуманитарной защиты. Более 35 тыс. заявок были признаны необоснованными. Лидером по предоставлению убежища стала Германия, где из 8 тыс. прошений было удовлетворено 2,2 тыс. Больше всего отказов пришлось на Францию: 7,8 тыс. из 9 тыс. общего числа заявок. Единственными странами Евросоюза, отказавшимися принять беженцев, были Литва и Эстония.
Больше всего оснований для получения убежища нашлось у жителей Сомали, на территории которого уже почти 20 лет полыхает гражданская война. За первый квартал этого года было удовлетворено 62 процента из 4 тыс. сомалийских заявок. Около половины граждан этой страны нашли приют в Швеции, четверть – в Нидерландах. Права на защиту от ЕС также получил каждый второй заявитель из Ирака, что составило более 2 тыс. человек. 65 процентов от общего количества иракских беженцев будут содержаться на средства немецких налогоплательщиков. Больше всего неудовлетворённых заявок пришлось на граждан России: из 3 тыс. россиян в предоставлении убежища было отказано 87 процентам.
Швеция, являющаяся лидером среди стран ЕС по количеству беженцев на душу населения, стремится упростить процедуру предоставления убежища на территории всего Евросоюза. Еврокомиссар по внутренним делам Сецилия Мальмстрём (Cecilia Malmstrm), делегированная шведским правительством, обвиняет Германию, Великобританию, Францию и Австрию в «негласном саботаже» единых иммиграционных правил, разрабатываемых Европейской комиссией. В то же время ряд европейских стран открыто выступают за сохранение жёсткой системы на национальном уровне. «Действующие правила являются главным инструментом борьбы против распространённой торговли статусом беженца, а также против услуг нелегальных посредников», – подчёркивает министр юстиции Ирландии Дермот Аэрн (Dermot Ahern).