По прошествии десяти лет после прихода к власти создатель постсоветской России рискует оказаться под ударом. Угрозы поступают с двух противоположных направлений: увеличивается число очагов народного недовольства Путиным, и растет напряжение в отношениях с Медведевым. На время забыв о расхождениях с президентом, премьер ужесточает механизмы контроля за общественным мнением, чтобы заглушить народное несогласие. В этом заключается стратегия Путина, чтобы опять прибрать к рукам Россию в преддверии президентских выборов 2012 года?
“Путин должен уйти” – вот основной лозунг воззвания к народу, выпущенного 10 марта этого года последними ветеранами российской оппозиции, требующими отставки премьерь–министра. Более тридцати ученых, политиков, журналистов и артистов составили полную антипутинскую энциклопедию. От момента обнародования до сегодняшнего дня воззвание собрало более пятидесяти тысяч подписей в различных российских городах. Десятки граждан не побоялись выйти против ОМОНа. Ведь в России право на собрание рассматривается почти как террористический акт. Известие об этой инициативе с трудом просочилось в западные средства массовой информации. Не так легко было его обнаружить. 10 марта, в день публикации, сайт журнала, который первым напечатал воззвание, был заблокирован неким хакером. Кроме того, некоторым журналистам, которые в других местах опубликовали воззвание, угрожали смертью. Нетрудно понять, почему телевидение ни словом не упомянуло об этой инициативе. Два основных российских телеканала, Первый канал и канал Россия, находятся под контролем государства, которое контролирует также пять национальных телеканалов, две международные интернет–сети, пять радиостанций, более 80 местных каналов и агентство печати “Новости”. Третий канал, НТВ, созданный в качестве свободного телеканала после распада СССР, теперь принадлежит Газпрому. Настоящая власть не любит света рампы. Знать Путина означает узнать такое, что обычно никто и не пытается узнать. Такова Россия.
Другая антипутинская инициатива, связанная с воззванием “Путин должен уйти!” называется “Путин. Итоги. 10 лет”. Эта публикация подписана Борисом Немцовым и Владимиром Миловым, двумя наиболее выдающимися умами “Солидарности”, либеральной партии, образовавшейся в декабре 2008 года в результате очередного раскола разбросанной и раздираемой раздорами оппозиции. Пружина всегда одна и та же. Кремль надевает маску примирения и защитика национальных интересов, чтобы кооптировать в свои ряды какого–нибудь члена оппозиции, наиболее чувствительного к обольщениям власти. Таким образом, другие по причине неприятия или зависти ужесточают свои идеологические позиции в конфронтации с Кремлем. Издание “Путин. Итоги. 10 лет” разошлось миллионом копий 14 июня этого года. Но уже 4 дня спустя публикация была запрещена к печати, а разошедшиеся копии были конфискованы по обвинению в подстрекательстве к экстремизму. Суды заявили о необоснованности этого обвинения. Несмотря на это большая часть копий остается конфискованной. Откуда идет этот ожесточенный саботаж, если Немцов и оппозиция политически невиновны? Что же такого опасного в этой публикации? Голая действительность. Коррупция колоссального масштаба отбросила Россию на уровень наиболее отсталых африканских стран. От все более распространяющегося алкоголизма и низкого уровня здравоохранения каждый год погибает полмиллиона человек. Москва терпит поражение на Северном Кавказе, несмотря на ежегодные вливания в шесть миллиардов долларов, которые уходят в песок в результате коррупции, в то время как число террористических актов за 10 лет возросло в 6 раз. Наконец, иссякают пенсионные фонды, правительство увеличивает налоги и пенсионный возраст. Вот почему трудно найти копию этой публикации.
В политической биографии Путина пересечения судеб присутствуют постоянно. В результате иногда объединяются люди совершенно противоположной политической ориентации. Когда физический и политический упадок Ельцина стал неизбежным, именно Немцов стал его наиболее вероятным преемником. С 1997 по 1998 год он был первым заместителем премьер–министра, добившись значительной популярности в результате значимых реформ в энергетическом секторе. Но экономический кризис 1998 года смел с политической арены прозападных реформистов. Уход Немцова из правительства совпал с восхождением Путина, который в 1999 году стал премьер–министром. Немцов был почти вытеснен из политики, а власть все больше переходила к Путину. Десять лет спустя Немцов перед российским народом обличает ответственность Путина за состояние страны в момент, когда властные позиции самого Путина уже не те, что раньше. Действительно, случаются вещи, которые раньше трудно было себе представить. На благотворительном ужине в Москве по сбору средств для детей, больных раком, в конце мая этого года Путину публично бросил вызов Юрий Шевчук, Брюс Спрингстин постсоветской России. Шевчук отважился спросить премьера, был ли он честен, когда обещал народу свободу и демократию, в то время как всюду царит коррупция, а милиция вызывает не уважение, а страх. Странным образом, эта прямая атака не подверглась цензуре, и до сих пор считается из ряда вон выходящим событием.
Помимо Немцова, политическая жизнь Путина пересекается более серьезным образом с политической деятельностью Медведева. Отношения между президентом и премьер–министром колеблются от полного совпадения во взглядах до неожиданного антагонизма. Выборы Медведева президентом позволили Путину остаться у власти в качестве премьер–министра. Но новый президент становится все более самостоятельным в политических делах, которые он считает наиболее важными: от коррупции до модернизации. В сентябре 2009 года, всего лишь через год после выборов Медведев заявил, что он готов выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. И у Путина те же намерения. Никто ни в России, ни за границей не предполагал, что президент бросит вызов отцу–основателю новой России и своему ментору. Немцов в последний момент был вытеснен из политической жизни без всяких правдоподобных объяснений за исключением темного договора между семьей Ельцина и олигархами бывшего КГБ. Медведев появился на политической арене неожиданно, до этого никто о нем не слышал. Аналитики предполагали, что президентом станет Сергей Иванов, непроницаемый министр обороны с 2001 по 2007 год, а затем первый заместитель премьер–министра. Иванов был заместителем Путина, когда последний возглавлял ФСБ. Несмотря на такой послужной список, Путин избрал скромного Медведева, известного своими либерал–демократическими симпатиями. Лучше дать власть голубю, чем ястребу. Но оказалось, что Медведев обладает очень опасным политическим умом, а как экономист и технократ он не следует логике принадлежности к политике.
Разногласия между Путиным и Медведевым были задвинуты в долгий ящик по случаю тяжелейшего экономического кризиса, который разразился в России зимой 2009–2010 годов. Но сама экономика определила краткость этой передышки. Стратегия Путина состояла в усилении специфичности российской экономики, в то время как Медведев продвигал стратегию экономического развития, близкую к западной. Наибольшее расхождение обнаружилось, когда президент решил пойти по дороге модернизации, основав в Москве научно–технический городок, подобный Силиконовой Долине. Не прибегая к антипутинскому памфлету, заметим, что в России один из самых низких среди развитых стран процент предпринимателей по отношению к общему числу жителей. В то время как Медведев был в Америке с целью изучения вопроса, как импортировать передовые технологии в Россию, и собирал фонды в миллионы долларов от самых больших фирм, Путин заявил, что его страна не нуждается в иностранной помощи, потому что русские не инвалиды и вовсе не отстают в умственном развитии. Путин настаивает на том, что надо развивать тяжелую промышленность, направленную на экспорт энергетических ресурсов. Он думает о создании газового концерна по типу организации стран экспортеров нефти, с успехом работает над созданием газопроводов Северный и Южный Поток. Оно и понятно. Энергия – это власть, вот в чем заключается фундаментальное уравнение путинской экономики. Но весь этот поток энергии не привел к социальному благоденствию, потому что правительство не проводит политику перераспределения экономических средств. Колоссальные доходы Газпрома в Газпроме же и остаются для получения новых доходов. Российская энергетическая промышленность – это военная машина Путина.
В конце июня, во время визита российского президента в США, в тот день, когда Обама угощал Медведева сочным гамбургером, разразился кризис с российскими шпионами, которые действовали под масками благонамеренных американских граждан. Мир задержал дыхание в ожидании новой холодной войны. Однако Обама и Медведев не растерялись и прагматически обменялись шпионами. Международные средства массовой информации больше не уделяют пристального внимания этому вопросу, а оба главы государства вернулись к решению своих домашних проблем. Единственным, кто бушевал от негодования по поводу ареста российских шпионов, оказался Путин. Но эти выпады премьер–министра значили гораздо больше, чем просто упражнение в риторике советского образца. Это был симптом вытеснения Путина из политики, в чем преуспели как Обама, так и Медведев, установив двусторонние отношения на базе согласия, а не противостояния. Тандем заработал, но педали вместе с Медведевым крутил не Путин.
Чтобы разрешить трудный момент, Путин прибегает к обычному старому плану, к усилению контроля за внутренней ситуацией. Чтобы добиться преимущества перед возможным соперником на президентских выборах 2012 года, у премьер–министра есть единственный значимый ресурс: твердое большинство в парламенте. В момент передачи президентского поста Медведеву Путин был объявлен лидером Единой России. Следовательно, премьер–министр возглавляет партию, которая имеет большинство в парламенте: 315 мест из 450, что напоминает превосходную англосаксонскую модель под российским соусом. В начале июля Дума одобрила реформу ФСБ, службы внутренней безопасности. Основное содержание новой реформы состоит в распространении власти ФСБ на всех тех, кто может рассматриваться как потенциальный преступник. В этих случаях потенциальные нарушители закона должны явиться в ФСБ на собеседование. В противном случае они должны будут заплатить большие штрафы, а могут и в тюрьме оказаться. В это же время Дума одобрила в первом чтении закон, очень жестко ограничивающий предусмотренное 31 статьей Конституции право граждан на собрания. Основной принцип нового закона заключается в том, что наличие любого административного взыскания, даже, например, за безбилетный проезд в метро, может служить основанием для отказа в проведении публичных манифестаций. Защитники гражданских свобод организуют в ответ демонстрации общественности в защиту 31 статьи Конституции или, по крайней мере, пытаются их организовать, так как власти часто запрещают их проведение и даже прибегают к арестам.
Так что же, только тотальный контроль за инакомыслием сможет спасти Путина от вытеснения из политики? Путин не укладывается в рамки классических определений, к которым привыкли на Западе: президент, премьер–министр, партийный секретарь, тиран или деспот. Мы видели Путина, который присутствует на спектакле актера–борца Жана Клода Ван Дамма, Путина с тигром, Путина с белым медведем или со змеей. Все эти банальные приемы нужны, чтобы ассоциировать Путина с понятиями силы, власти, безопасности. Но сила не переносит проявлений общественного несогласия, которое становится обвинительным актом, преобразующим силу в слабость. Когда Путин еще только восходил на вершину политического могущества, была опубликована книга Александра Рара, быстро ставшая лучшим источником, объясняющим новую систему власти. Ее название “Немец в Кремле” (“Wladimir Putin: Der "Deutsche" im Kremlin”, Ed. Universitas, 2000). Основная идея этой книги, в который Путин сравнивается с великими правителями России, от Петра Великого и Николая I до Горбачева и Ельцина, это безоговорочное осуждение Путина за противодействие любым проявлениям общественного протеста.Как Николай I всегда отдавал на откуп местного правосудия все жалобы и дела о мятежах, так же и Путин избегает любого прямого противостояния. Приведем маленький пример. В июне кузнец Николай Шутров узнал из Интернета, что Путин собирается посетить фабрику в Ярославле, на которой тот работал. Он решил пригласить Путина в свою маленькую мастерскую. Обходя большие и современные фабричные залы, Путин заметил в толпе Шутрова. Он пригласил его в свою машину, чтобы добраться до места его работы, которое представляло собой грязный и запущенный барак. Это была мастерская Шутрова, который пожаловался Путину на то, что ему не дали места в новом фабричном помещении. Путин немедленно дал указание директору фабрики отремонтировать мастерскую кузнеца Шутрова. Последний тепло поблагодарил премьер–министра. Но шесть месяцев спустя вместо новой мастерской Шутрова получил уведомление об увольнении.
Система должна быть саморегулирующейся – вот путинская “теорема власти”. А если это не так, протесты на площади не решают проблему, а лишь усугубляют конфликтную ситуацию по отношению к власти, не переносящей никакой конфронтации. Если бы это было не так, мы бы имели дело с демократией. А что если создатель этой системы потеряет над ней контроль? Это еще одно неизвестное, потому что архитектором здания “Россия” является сам Путин. Simul stabunt, simul cadent, как говорили римляне, которые во власти кое–что понимали. Смысл этого утверждения Путин знает и без перевода.