СМИ Грузии
Член Республиканской партии (непарламентская оппозиция), конфликтолог Паата Закареишвили уверен в том, что августовскую войну 2008 года можно было избежать, пишет газета «Ахали таоба». По его словам, после «революции роз» Грузия начала двигаться по направлению НАТО и ЕС. Появились симпатии к Грузии не только со стороны западных стран, но даже со стороны абхазцев и осетин, у которых появилось желание не отстать от процесса сближения с Западом и, таким образом, не оставаться один на один с Россией. Поэтому в период 2004-2005 годов они пытались найти контакты с президентом Саакашвили.
По мнению Закареишвили, такие процессы, видимо, напугали Россию. В Кремле забеспокоились, что абхазцы и осетины больше станут доверять Тбилиси, чем Москве. Поэтому Москва «начала шарить в грузинских властях», и через его же окружение Саакашвили заставили поверить, что в вопросе конфликтных регионов больше эффекта принесет «политика диктовки».
Закареишвили говорит, что все началось летом 2006 года, когда силы министерства обороны и безопасности вошли в Кодорское ущелье, переименовали в Верхнюю Абхазию, привезли туда изгнанные власти Абхазии и тем самым внесли политический контекст в грузино-абхазских отношениях. А в ноябре того же года грузинские власти провели параллельные выборы в Цхинвальском регионе, в результате которых создали параллельные власти во главе с Дмитрием Санакоевым.
По его словам, этими двумя акциями грузинские власти резко изменили стратегию и формат переговоров и сотрудничества перевели в политику диктовки. Это повлияло на отношения, абхазцы и осетины резко повернулись спиной к Тбилиси и оставили контакты только с российской стороной. После этого Москва полностью овладела влиянием над абхазцами и осетинами.
Закареишвили «почти уверен», что в таких действиях грузинских властей прослеживается «русский след» и предполагает, что «человеком России» является министр внутренних дел Вано Мерабишвили, который активно участвовал и участвует во всех этих процессах.
Политолог Андро Барнов, оценивая международное положение вокруг вопроса Грузии спустя два года после грузино-российской войны, говорит, что вначале некоторое затишье в действиях Запада в отношении России было естественным, так как «ведущие государства мира должны были определиться в отношении этого монстра, и только после этого продолжить свою политику». По его мнению, многое определилось на встрече президентов Обамы и Медведева, было достигнуто определенное соглашение, и после этого начался целый цикл визитов в Грузию и регионе.
По мнению Барнова, пишет «Резонанси», соглашение с Россией выглядит так: «России помогут в модернизации, в развитии экономики; не сильно будут давить, чтобы она сегодня же выполнила обязательства, взятые шестипунктным соглашением. Дадут время, чтобы она почувствовала себя в безопасности, и только после этого потребуют от нее сделать шаги. Взамен Россия, с одной стороны, не будет мешать им в проведении своей политики в регионе, а с другой стороны, не начнет новую войну с Грузией, что она, например, в прошлом году точно собиралась сделать. И собиралась сделать в этом году тоже».
Что касается совета западных стран – начать диалог с Россией, о чем часто указывают грузинской стороне, Андро Барнов говорит: «Мы диалог с Россией не просто хотим, а очень хотим. Все хотят – и общество, и власти. Но нельзя же вести диалог, скажем, о том, нас выведут на гильотину или расстреляют?!» По его словам, когда вопрос стоит о безопасности страны, вообще, о ее существовании, такие советы лишь красивые слова, а конкретики нет. Он не верит, что начать диалог удастся в ближайшем будущем. «Этим отношениям нужно одно предусловие: Россия должна привыкнуть и признать, что Грузия – это государство, и будет государством. И что она не будет зависеть от ее желаний. Но проблема в том, что Россия хочет упразднить наше государство», - говорит политолог.
Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе на страницах газеты «Резонанси» заявил, что он категорически не согласен с мнением, о чем до сих пор говорят некоторые, якобы в августе 2008 года войну начала грузинская сторона. По его словам, не существует юридического акта об объявлении войны ни с грузинской, ни с российской стороны, никакой ноты об объявлении войны Грузия не посылала России. А в международной практике фактом начала войны является вторжение иностранных военных на территорию государства и ведение военных действий. С этой точки зрения началом грузино-российской войны надо считать апрель 2008 года, когда Россия свои военные подразделения ввела на территорию Грузии – в Абхазию, и начала восстанавливать железную дорогу военно-строительными частями, которых, якобы в целях безопасности, сопровождали регулярные войска. Это Тавдгиридзе считает вражеским актом и началом интервенции со стороны России.
Военный эксперт говорит, что скопление в Абхазии российских военных подразделении в апреле-мае дает ему повод представить приблизительную схему действий России. Он предполагает, что российские войска, проведя короткую операцию в Абхазии, двинулись бы в сторону восточной Грузии. В это же время начались бы военные операции в Цхинвальском регионе, а соединившись около Гори российские войска двинулись бы на Тбилиси. По словам Тавдгиридзе, в такой ситуации грузинские власти имели полное право нанести превентивный удар в направлении Цхинвали, чтобы не дать российским войскам осуществить свой план. С точки зрения международного права, Грузия не проводила агрессивных действий, не нарушала грузино-российскую границу, не нападала даже на номинальные миротворческие силы. «Бороться с сепаратизмом на своей территории обязанность любого государства. Борьба с Кокойты и ему подобными никак не является нарушением прав человека. Кокойты преступник, который разжигает вражду между народами и руководит бандформированиями», - говорит Тавдгиридзе.
Поэтому он винит грузинские власти в том, что они плохо спланировали и провели военную операцию. А также в том, что они уже в апреле юридически не оформили нарушение со стороны России миротворческого формата, согласно которому российские подразделения находились на территорию Грузии. По мнению Тавдгиридзе, надо было вовремя зафиксировать, что Россия нарушила соглашение.
СМИ Армении
O предстоящем 20-22 августа в Армении неформальном саммите лидеров стран ОДКБ становятся известны новые подробности, сообщает газета «Айкакан жаманак». Газета уже писала, что на озере Севан ремонтируется судно, с помощью которого президента России Дмитрия Медведева, который прибудет в Армению для участия в саммите ОДКБ, с полуострова Ахтамар на Севане доставят в принадлежащий депутату парламента от Республиканской партии и президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну комплекс «Арснакар». Там, согласно сведениям газеты, будет проведен саммит. Вчера изданию стало известно, что судно, на котором Медведев будет доставлен в «Арснакар», привезено из Турции.
Оно, согласно источникам газеты, обладает огромными размерами и было доставлено из Турции в Севан по частям. Для того, чтобы привести судно в порядок, из Турции в Армению прибыла группа турецких специалистов. Проработав над судном несколько дней, специалисты-турки попытались завести двигатель, однако он вышел из строя. По данным газеты, они заказали новый двигатель из Турции. Специалистам сказали, что корабль надо любой ценой подготовить до 19 августа. Издание попыталось уточнить в администрации президента Армении, почему судно привезли именно из Турции, было ли оно куплено, или арендовано, и на какие средства. Из президентской пресс-службы к завершению рабочего дня газете сообщили: «Судно не имеет к нам никакого отношения, просим уточнить в другом месте». Газета постаралась получить ответы у руководства «Арснакара». «В течение целого дня нам говорили, что ответят на все наши вопросы через 5 минут, однако до конца дня мы так и не получили ответов», - отмечает издание.
«Айкакан жаманак» также сообщает, что вчера в пресс-службе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева корреспонденту газеты заявили, что 20 августа Назарбаев посетит Армению. Согласно тому же источнику, по предварительной программе визит Назарбаева в Армению продлится 2 дня. Президент Казахстана посетит Армению в рамках неформального саммита глав стран ОДКБ. Однако в резиденции президента Армении, на данный момент все еще официально не сообщают ни дату саммита, ни ряд обсуждаемых вопросов, ни имена глав стран ОДКБ, которые приедут в Армению. Из официального сайта ОДКБ пока что только известно, что 21 августа в Армению прибудет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Как сообщают источники «Айкакан жаманак», президент России Дмитрий Медведев приедет в Армению 19 августа. Газета попыталась выяснить, какую сумму выделят из госбюджета Армении на организацию неформального саммита. В правительстве не ответили на этот вопрос, отметив, что компетентный за данный вопрос на месте.
Газета «Аравот» спросила координатора движения «Сардарапат» Жирайра Сефиляна о том, как он оценивает последние развития в отношениях России с ее стратегическим союзником – Арменией, и с экономически выгодным партнером – Азербайджаном, учитывая продления договора о размещении российских военных баз на территории Армении и продажу Россией противоракетных оборонных комплексов Азербайджану. «По моему убеждению, сегодняшние московские власти не доверяют режиму Сержа Саргсяна. Поскольку русские считают, что Серж Саргсян очень подчеркнутым образом наклонился к Западу, они стараются разными пресекающими мерами обуздать этого ненадежного партнера. Причину продления договора о размещении российских военных баз вижу именно в этом – это предостережение Сержу Саргсяну, чтобы он вдруг не решил переступить через русских», - сказал Сефилян. По его словам, русские очень хорошо знают уровень вооружения и Армении, и Азербайджана. Также они знают, что Армения обладает вооружением, от которого Баку не застрахован, поэтому и не переходит от милитаристской риторики к делу. «Учитывая все это, русские продают Азербайджану ЗРК С-300. Этим они преднамеренно нарушают создавшееся военное равновесие, устраняя сдерживающий фактор», - сказал Сефилян.
Опубликованные в российских СМИ сообщения о том, что во время предстоящего визита в Армению президент России Дмитрий Медведев должен заключить с Арменией соглашение о продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении, до сих пор официально не опровергнуты, отмечает газета «Жаманак». Между тем, опять-таки, посредством той же российской прессы была предпринята попытка представить точку зрения о том, что якобы «новое соглашение относительно российской базы в Армении исключит вооруженную масштабную войну между Арменией и Азербайджаном, в случае попыток решить Карабахский конфликт военном путем». То есть, российская сторона, фактически, вместе с властями Армении пытается представить подписание данного соглашения так, что оно будет нашим спасением с целью избежания войны. Грубо говоря, нас вновь хотят накормить наживкой «блажен тот момент, когда русская нога вошла в Армению, отмечает «Жаманак».
В беседе с газетой член оппозиционного Армянского национального конгресса лидер Либеральной партии Ованнес Ованнисян, обращаясь к теме визита Медведева и заключению предусмотренного соглашения, заявил, что во взаимоотношениях Армения-Россия кроме эмоций, реальных отношений уже не существует. «Существует ностальгия у старшего поколения, а прагматические отношения между Арменией и Россией давно не существуют», - отметил Ованнисян. По его словам, у Армении уже есть несколько соглашений с Россией, в рамках ОДКБ, которые гарантируют странам-членам ОДКБ безопасность. Так что, это соглашение всего лишь еще больше уменьшит статус Армении как суверенного государства. «Вместо этого соглашения, пусть Россия продаст пшеницу Армении, цена на хлеб выросла в два раза, военный партнер вместо того, чтобы подписывать подобное соглашение, подумал бы, что сделать, чтобы в Армении не возник продовольственный дефицит», - отметил лидер Либеральной партии.
СМИ Азербайджана
Азербайджанская диаспора США намерена предпринять кампанию по разоблачению провокационной деятельности армянских организаций США, направленной на блокирование утверждения Комитетом Сената США по внешнеполитическим вопросам кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла в Азербайджане.
Армянская диаспора из кожи вон лезет, чтобы помешать утверждению кандидатуры Мэтью Брайзы в качестве посла в Азербайджане, пишет газета «Каспий». «По нашим сведениям, проживающие здесь армяне намерены вынести на повестку дня вопросы, которые не имеют ничего общего с Брайзой и его работой в Баку», – заявил активист азербайджанской диаспоры в США Фариз Гасанов.
В подтверждение этих слов другой представитель диаспоры, Сабит Керимов сообщил, что армянские диаспорские организации Америки направили письма с провокационным содержанием в редакции ряда изданий. «Мы хорошо знаем, что эти газеты ради дешевой сенсации готовы опубликовать все, что им предложат. Лишь бы был резонанс. Между прочим, письма с таким содержанием уже направлены в адрес ряда членов Сената», – отметил наш соотечественник. В противовес проискам армян азербайджанцы также решили начать свою кампанию. Вот уже несколько дней, как активисты азербайджанской диаспоры начали отправку писем членам Сената, редакциям газет, региональным экспертам, в которых объясняется, что вопрос Брайзы является еще одной политической игрой, затеянной армянами по дискредитации экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Стратегическое партнерство Армении и России является мифом, тщательно поддерживаемым официальным Ереваном, заявил интернет-изданию Novosti.az политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
«Основой армянского мифа о стратегическом партнерстве с Россией является российская военная база в Гюмри и армяне продолжают убеждать россиян в, якобы, важности этой базы для Москвы. Но военная база бывает нужна для ведения войны. В армянских интересах поддерживать в России желание воевать со странами региона: Турцией, Ираном, Азербайджаном и Грузией», - заявил Ахмедоглу.
Однако, он не считает, что в обозримом будущем Россия будет воевать с Турцией – наоборот, чем дальше, тем российско-турецкие отношения будут все больше укрепляться.
«Также Россия не будет из-за Армении воевать с Ираном. Численность иранской армии превосходит все население Армении. Также я уверен, что никто в России не будет выступать за ведение войны с Азербайджаном. В политическим плане Азербайджан и Россия будут более стратегическими партнерами, чем просто соседями. Что касается войны с Грузией, то для этого России вовсе не нужна военная база в Армении. Россия и так на большом протяжении граничит с Грузией и не нуждается в помощи этой базы. Таким образом, армяне создают мифы вокруг этой базы, что она, якобы очень важна России. Хотя российская авиация уже с Ростова или из Абхазии может бомбить любые цели на территории Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции», - отметил Ахмедоглу.
Российские пограничники в Каспийском море задержали корабль, плавающий под азербайджанским флагом. По сведениям газеты "Олайлар", на корабле обнаружена крупная партия осетровой и икры. Попытки азербайджанцев сбежать с корабля на двух моторных лодках не увенчались успехом. На судне "Хазар" находились 8 членов экипажа. Все они граждане Азербайджана. Конфискованы 2 тонны осетровых и 8 кг икры. В настоящее время корабль и три моторные лодки находятся в Махачкалинском порту.