НОВОРОССИЙСК, Россия. Порт этого города на черноморском побережье России должен в это время лихорадочно работать, отправляя за рубеж собранный в стране урожай пшеницы. Однако в воскресенье находящийся там зерновой терминал с его гигантскими вышками элеваторов прекратил работу, поскольку вступил в действие введенный в России запрет на экспорт зерна.
Последний вагон разгрузили там в воскресенье к вечеру, как раз, чтобы успеть с последней погрузкой к полуночи. На терминале можно было увидеть лишь единицы из 200 работающих там людей.
Зерно из этого терминала, находящегося в четвертом по объему грузооборота порту Европы, могло пойти в Египет, Турцию, Пакистан, Азербайджан и во многие другие страны, которые еще в прошлом году являлись для России крупными импортерами. Теперь они ищут альтернативные источники поставок. Эти поиски затрудняются теми потрясениями, которые оказало на зерновые рынки российское эмбарго.
Рекордно высокие температуры и сухая погода привели к тому, что многие российские регионы охватили лесные пожары и окутало дымом. Это вынудило правительство понизить на треть прогноз по урожаю зерновых.
В прошлом году Россия заняла третье место в мире по экспорту пшеницы, отправив за рубеж 18,3 миллиона тонн, о чем сообщил Международный Совет по зерну. А в этом месяце Россия вызвала шок на рынках, когда ввела запрет на экспорт зерна. Данные новости спровоцировали резкий скачок цен на пшеницу и продемонстрировали, что возможны более широкие негативные последствия для глобального обеспечения продовольствием.
Проблема для тех стран, которые рассчитывали на пшеницу из России, состоит в том, что другие региональные производители, прежде всего, Казахстан и Украина, считаются ненадежной заменой. Казахстан в прошлом году отправил на экспорт 5,8 миллиона тонн пшеницы. Тем не менее, сельскохозяйственная консалтинговая фирма "УкрАгроКонсалт" сообщила на прошлой неделе, что согласно ее прогнозам, Казахстан, который вошел с Москвой в таможенный союз, также может запретить экспорт и направить свою высококачественную пшеницу в Россию.
Казахстан заявил, что никаких запретов не планирует.
Еще одним источником дешевых поставок может стать Украина, занимающая пятое место в мире по экспорту пшеницы. В прошлом году она экспортировала 12,9 миллиона тонн. Однако украинское правительство на прошлой неделе ввело квоты на экспорт зерна в связи с тем, что плохая погода негативно повлияла на урожай.
И вот результат: Египет, который за последние пять лет все больше зависел от поставок дешевой российской пшеницы, заявил, что хочет закупать ее в других регионах, несмотря на более высокие цены.
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак (Tom Vilsack) сказал в среду, что египетское правительство вышло на его министерство с запросом о наличии американской пшеницы на экспорт. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером зерна, и в прошлом году они поставили на мировой рынок 26,8 миллиона тонн пшеницы.
Богатого урожая и больших прибылей ждет Австралия. А в Европе буквально за несколько дней после объявления о российском эмбарго на 35 процентов увеличилось число лицензий на экспорт мягкой пшеницы.
Главный вопрос заключается в том, насколько долго сохранится такое снижение производства в России. По данным немецкой аналитической фирмы F.O. Licht, общемировой объем производства пшеницы в 2010-2011 годах может сократиться по сравнению с предыдущим периодом на 3 процента до 656 миллионов тонн, что вызвано снижением урожаев в черноморском регионе. Приближается короткий период для сева озимых, а дождей пока нет. Если сев будет проводиться весной, урожаи окажутся существенно ниже.
Руководитель зернового терминала новороссийского порта Михаил Петренко говорит, что в предстоящие месяцы они будут заниматься ремонтными работами.
Глядя за тем, как на сухогруз загружают одну из последних партий зерна, 30000 тонн для Египта, он говорит, что планирует вывезти свою семью в путешествие по Черному морю на 10-метровом катере, который он купил в прошлом году. Жара хоть и уменьшила урожай зерна в России, но для приятных морских круизов это вполне подходит. "Вода тридцать градусов, - говорит он, - никогда она еще не была такой теплой".