Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли остановить утечку мозгов из Израиля

© sxc.huМожно ли остановить утечку мозгов
Можно ли остановить утечку мозгов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начиная с 2007 года мы являемся свидетелями бурных дискуссий, которые проходят в различных правительственных министерствах с участием представителей целого ряда академических и научных учреждений.

Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

Начиная с 2007 года мы являемся свидетелями бурных дискуссий, которые проходят в различных правительственных министерствах с участием представителей целого ряда академических и научных учреждений. Темой обсуждения является утечка мозгов из Израиля за океан. Это явление - отъезд за границу специалистов в сфере высоких технологий, экономистов, физиков и химиков – некоторые считают (не без оснований) подлинной национальной проблемой.

Общественная дискуссия на эту тему становится все более серьезной. Создается впечатление, что все участники дискуссии едины в своем отношении к данной проблеме – от президента страны, который содействует ее решению, до студента университета. В последние месяцы руководители государства предлагают заслуживающие внимания идеи по решению проблемы утечки мозгов.

В ходе обсуждения этого вопроса членами различных комиссии были выявлены основные причины этого печального явления: проблема поиска достойной работы, отсутствие свободных вакансий, а также заработная плата, которая в других странах, куда уезжают израильские специалисты, является гораздо более высокой. Дополнительные причины – возможность продвижения по карьерной лестнице, условия исследовательской работы, ее финансирование.

Однако прежде, чем обвинять израильских специалистов, покидающих родину, в отсутствии патриотизма, стоит попытатся понять, на ком действительно лежит ответственность за это явление. Во всем виновато государство, которое потерпело провал в выполнении возложенной на него миссии по сохранению в стране качественных национальных кадров. Израиль проигрывает эту битву многим странам мира – США, Индии, Китаю, которые давно осознали важность человеческого капитала для экономического развития и роста.

В этих странах не растрачивали годы на пустые разговоры, бесплодные программы и создание государственных комиссий. Правительства многих развитых и развивающихся государств произвели в последние десятилетия массивные инвестиции в образование и подготовку специалистов в различных научных отраслях. Более того: эти государства, нисколько этого не стесняясь, приглашали к себе на постоянное жительство ученых и специалистов, предлагая им большие суммы денег в виде стипендий, субсидий, финансирования исследований, которые ведут эти специалисты.

Наиболее болезненный урон израильская наука несет со стороны крупных университетов. Профессор Тель-Авивского университета Дан Бен-Дор указывает на пугающие данные – более четверти академических сотрудников, получивших образование в израильских высших учебных заведениях, преподают в США. Речь идет о беспрецедентной цифре для западных государств.

Чтобы изменить эту печальную реальность, следует сосредоточить усилия на израильской академической науке и университетах, которые являются "кузницей образованных кадров". Необходимо сделать все, чтобы талантливые выпускники вузов, по окончанию учебы, сумели найти свое место в современной индустрии, в академической науке, в университетских исследованиях. Израильские университеты занимают ведущие места в мире во многих отраслях научных знаний. Прочные основы израильской академической науки и почетное место, которое она занимает в мировой табели о рангах, позволят ее взять на себя эту важную миссию.

План министра образования Гидеона Саара, который обещал сделать все для того, чтобы остановить утечку мозгов и вернуть в страну израильских ученых, опирается на создание тридцать новых научно-исследовательских центров, где будут работать израильские ученые и их зарубежные коллеги. Этот проект, одобренный и утвержденный правительством, может помочь остановить поток. Но для того, чтобы этот важный национальный проект оказался успешным, следует выделить бюджетные ассигнования на его реализацию, а также уложиться в предельно сжатые сроки.