День воздушного флота в России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа. В 2010 году праздник выпал на 15 число.
Считается, что основателями праздника авиации были Николай II и Иосиф Сталин. Именно им принадлежат первые в отечественной истории распоряжения, касающиеся воздухоплавания. 12 августа 1912 года последний русский император повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, которая стала заниматься вопросами развития нового вида войск. Сегодня их называют военно-воздушными силами. Иосиф Сталин заложил основу традиции праздновать День воздушного флота СССР. Первое торжество состоялось 18 августа 1933 года.
В конце XX века идею праздника поддержал Президиум Верховного Совета Российской Федерации. В 1992 году вышло постановление, согласно которому День воздушного флота стали отмечать каждое третье воскресенье августа.
Гражданская авиация в России начала свое развитие с 1923 года: в феврале Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации".
В этом же году было создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота "Добролет" и открылась первая воздушная линия Москва – Нижний Новгород. На сегодняшний день гражданская авиация России выполняет свыше 30 процентов всех междугородних перевозок на дальние расстояния, а парк воздушных судов насчитывает около шести тысяч единиц техники.
В 1964 году в стране открылось Министерство гражданской авиации, переименованное позже в Департамент воздушного транспорта. В 1996-м появилась Федеральная авиационная служба (ФАС) России, а в 1999 году – Федеральная служба воздушного транспорта. В мае 2000 года ее функции были переданы Министерству транспорта РФ, а в марте 2004 года - Федеральному агентству воздушного транспорта.