Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Станет ли нынешнее экстремальное лето сигналом к пробуждению?

Это десятилетие характеризуется целым рядом погодных аномалий, что показывает, насколько уязвимо наше общество.

© sxc.huтермометр
термометр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешнее лето отмечено целым рядом погодных аномалий в России, Пакистане, Китае, Европе, Арктике и многих других местах. Но имеет ли это какое-то отношение к глобальному потеплению, и виноваты ли в этом антропогенные выбросы?

Нынешнее лето отмечено целым рядом погодных аномалий в России, Пакистане, Китае, Европе, Арктике и многих других местах. Но имеет ли это какое-то отношение к глобальному потеплению, и виноваты ли в этом антропогенные выбросы?

Наука пока не в состоянии доказать (или опровергнуть, если уж на то пошло), что какой-то конкретный природный катаклизм вызван глобальным потеплением. Но мы можем говорить о том, что из-за глобального потепления экстремальные погодные условия возникают все чаще и становятся все более резкими.

На протяжении нескольких недель центральная часть России находилась в тисках самой страшной за всю ее историю жары, что могло стать причиной тысяч смертей. В результате засухи и жары возникло более 500 лесных пожаров, которые вышли из-под контроля, окутали пеленой дыма Москву и даже создали угрозу ряду ядерных объектов.  Российское правительство ввело запрет на экспорт пшеницы, что вызвало резкий скачок мировых цен на зерно.

А Пакистан тем временем борется с невиданными наводнениями, которые унесли жизни тысячи с лишним  человек и отразились на жизни миллионов. Сильные и внезапные наводнения в Китае также стали причиной гибели тысячи с лишним  человек на сегодняшний день и разрушили более миллиона домов. От серьезных наводнений пострадали и европейские страны, такие как Германия, Польша и Чехия, хотя и в меньших масштабах.

Тем временем, температуры в мире в последние месяцы вышли на максимум за все время наблюдений, составляющее 130 лет. Толщина морского льда в Арктике достигла минимума среднестатистического уровня за июнь месяц. В Гренландии в июле и августе от берега откололись два гигантских куска льда.

Взаимосвязаны ли все эти события? Если смотреть на отдельные аномальные явления, то их причины определить невозможно. Это как если увидеть несколько сцен из фильма, а потом пытаться угадать сюжет. Но если смотреть на эти события в более широком контексте, применяя логику физических законов, то можно понять важные части этого климатического сюжета.

Текущее десятилетие отмечено целым рядом экстремальных явлений. В 2003 году самая сильная жара за историю наблюдений побила все мыслимые рекорды, вызвав гибель 70000 человек в Европе. В 2005 году был самый страшный сезон ураганов в зоне Атлантики, который разрушил Новый Орлеан и побил все рекорды по количеству и силе штормов.

В 2007 году невиданные прежде лесные пожары охватили Грецию, едва не уничтожив древнюю Олимпию. А Северо-Западный проход в Арктике впервые в памяти живущих поколений освободился ото льда. В прошлом году более ста человек погибло от пожаров в австралийском буше, который возник в результате засухи и рекордной жары.

Такое сочетание рекордных событий может быть простым совпадением, невезением. Но это крайне маловероятно. Гораздо вероятнее то, что данные явления вызваны потеплением климата, став следствием самого жаркого за тысячу лет нынешнего десятилетия.

Любая погода возникает за счет энергии, а энергию эту, в конечном итоге, обеспечивает солнце. Но самые большие изменения в энергетическом бюджете нашей планеты за последнее столетие возникли из-за накопления в атмосфере парниковых газов, которые препятствуют выходу тепла в космическое пространство. Из-за выбросов от сжигания органического топлива в атмосфере сегодня на треть больше углекислого газа, чем за последний миллион лет. Это было доказано в ходе бурения льдов в Арктике.

Перемены в энергетическом бюджете нашей планеты от изменений на Солнце как минимум в десять раз меньше. И эти изменения идут в противоположном направлении: Солнце в последние годы светит менее ярко, чем в 70-е годы, когда начались измерения со спутника. Поэтому, когда возникают беспрецедентные аномальные погодные явления, главным подозреваемым, естественно, становятся самые крупные изменения в атмосфере за последнюю сотню лет, причем эти изменения вызваны антропогенными выбросами.

То, что жара, подобная российской, возникает в теплых частях света все чаще, а температура поднимается все выше, понять легко. Мощные атмосферные осадки в теплом климате также будут выпадать все чаще и все интенсивнее. Это объясняется простым физическим фактом: теплый воздух может удерживать больше влаги. На каждый градус Цельсия потепления из насыщенных влагой воздушных масс в виде дождя выпадает на 7 процентов больше воды. С потеплением усиливается и риск засухи: даже если количество осадков в таком случае не уменьшается, усиленное испарение приводит к высыханию почвы.

Из-за воздействия углекислого газа также меняется обычный порядок циркуляции воздуха в атмосфере, что может приводить к усилению жары, засухи или дождей в одних регионах, и к ослаблению в других. Проблема заключается в том, что уменьшение таких крайностей, к которым мы уже хорошо адаптировались, дает лишь незначительные преимущества, а вот новые экстремальные аномалии, к которым мы еще не привыкли, могут оказаться катастрофическими, как показали последние события в Пакистане.

События этого лета демонстрируют, насколько чувствительно наше общество к погодным аномалиям. Однако то, что мы наблюдаем сегодня, происходит лишь после глобального потепления на 0,8 градуса Цельсия. Действуя быстро и решительно, мы пока еще сможем ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия или чуть меньше. Но даже такое потепление потребует огромных усилий для приспособления к погодным аномалиям и к повышению уровня воды в океане. И усилия эти надо начинать уже сейчас.

Действуя вяло, как обещали государства на встрече в Копенгагене в декабре прошлого года, мы прямым путем пойдем к глобальному потеплению в 3-4 градуса Цельсия. В таких условиях многие общества и экосистемы будут уже не в состоянии адаптироваться. А если вообще не предпринимать никаких шагов, то планета к концу нынешнего столетия может нагреться на 5-7 градусов Цельсия – а потом и больше. Сознательное движение по такому пути – это безумие.

Давайте посмотрим на факты. Выбросы парниковых газов это как минимум часть причины летних аномалий. Слепо надеяться на то, что это случайность, что все это естественно, кажется наивностью. Давайте надеяться на то, что нынешнее экстремальное лето станет мощным и своевременным сигналом к пробуждению для политиков, корпораций и всех граждан в равной мере.

Стефан Рамсторф профессор, преподаватель физики океанов Потсдамского университета, член Германского консультативного совета по глобальным изменениям климата. Его последняя книга, написанная в соавторстве с Дэвидом Арчером (David Archer), называется "The Climate Crisis" (Кризис климата).