По мнению ряда ведущих климатологов, жару, засуху и лесные пожары в России, не следует считать признаками глобального потепления, несмотря на громкие заявления, которые сделал на этой неделе российский ученый.
Тем не менее, эксперты полагают, что о наступающем антропогенном потеплении свидетельствует климатическая обстановка в целом.
Как сообщает Associated Press, Александр Бедрицкий, советник Кремля по вопросам климата и президент Всемирной метеорологической организации, назвал экстремальные погодные условия в России и ряд других природных катастроф, в частности наводнения в Пакистане и жару, установившуюся во Франции в 2003 году, «признаками глобального потепления».
«На мой взгляд, они все не совсем правильно поняли, - замечает климатолог Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо. – Полагаю, корректнее было бы сказать, что сегодня во всем есть составляющая как естественной изменчивости, так и глобального потепления».
Это следует учитывать, потому что и сторонники и противники теории глобального потепления зачастую основывают свою аргументацию на единичных событиях.
«Мы не можем с уверенностью сказать, вызвано ли то или иное событие антропогенным изменением климата, - поясняет климатолог Майкл Манн (Michael Mann) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University). – Однако тот факт, что определенные события случаются чаще, мы уже можем отнести на его счет».
Например, климатологи могут сказать, что участившиеся и усилившиеся в определенный промежуток времени ураганы связаны с глобальным потеплением, но не могут определить, связан ли с ним конкретный ураган. «Мы сейчас на той стадии, на которой мы можем видеть эффект потепления на статистическом материале, но не в конкретных событиях», - заявил сегодня специалист по мировой экологии из Института науки Карнеги при Стэнфордском университете (штат Калифорния) Кен Калдейра (Ken Caldeira) сайту LiveScience.
По словам Манна ситуация с частотой подобных аномальных событий напоминает игру фальшивыми костями. Рекордная температура – нечто вроде выпавшей шестерки . При глобальном потеплении кость утяжелена так, что шестерки выпадают все чаще — как будто единицу, двойку и тройку на кубике постепенно заменяют шестерками.
По мере изменения климата шестерки - то есть экстремальные погодные явления – будут учащаться, полагает Манн. Но при этом выкинуть подряд две шестерки всегда было возможно и без глобального потепления.
Впрочем, подобные случаи будут в дальнейшем встречаться намного чаще, чем можно было бы ожидать в отсутствии антропогенного изменения климата. Ученые уже отметили эту тенденцию.
Число дневных рекордов жары, например, уже превышает число рекордов холода вдвое сильнее, чем можно было бы ожидать без учета изменения климата, говорит Манн.
«Ключевой результат наблюдений заключается в том, что такие события становятся все более обыденными, - заявил Манн LiveScience. – Российская жара, как полагают некоторые, это одно из тех событий, которые случаются раз в тысячу лет. Однако на фоне глобального потепления речь, вероятно, может идти о десяти годах, а не о тысяче».
Однако попытки связать ряд событий с глобальным потеплением заметно осложняют картину.
«Точно отследить все связи трудно, подсчитать эффект – еще труднее, - утверждает Тренберт. – Однако данные определенно указывают на то, что глобальное потепление играет здесь свою роль».
«Можно предположить, что глобальное потепление усиливает действие факторов, которые сработали бы в любом случае: засухи становятся сильнее и длятся дольше, что увеличивает опасность лесных пожаров».