Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении (17.08)

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере приближения даты проведения неформального саммита глав государств-членов ОДКБ в Армении (20-21 августа), армянские СМИ все больше обращаются к этой теме.

По мере приближения даты проведения неформального саммита глав государств-членов ОДКБ в Армении (20-21 августа), армянские СМИ все больше обращаются к этой теме.

Электронное издание News.am отмечает, что за всю историю существования ОДКБ впервые саммит глав государств-членов ОДКБ пройдет в Армении. Ожидается прибытие первых лиц стран-членов ОДКБ за исключением президента Узбекистана – Ислама Каримова.  В Армении ждут президента России – Дмитрия Медведева, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Киргизии - Розу Отумбаеву, Белоруссии – Александра Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмона. Самым первым, за день до открытия саммита, в Ереван с государственным визитом прибудет президент России.

В рамках его визита планируется подписание протокола о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы в Армении, согласно которому предусматривается 45-летнее присутствие российской военной базы в Армении вместо прежних 25 лет. Кроме того, в задачи российской базы помимо «осуществления функций по защите интересов РФ» теперь будет входить и обеспечение безопасности Армении.

Для этих целей Армении будут поставлены «современные и совместимые вооружения, военная (специальная) техника». В Ереване впервые после газового конфликта встретятся президенты Белоруссии и России. В последнее время двусторонние отношения между двумя республиками не являются безоблачными. Между Белоруссией и Россией постоянно возникают то молочный, то газовый конфликт, то проблемы с оформлением Таможенного союза, то с признанием Абхазии и Южной Осетии. Вдобавок, эти партнеры Армении по ОДКБ активно сотрудничают в военной сфере с Азербайджаном.

Ситуация осложнилась еще и вбросом информации о том, что Россия поставит Азербайджану два дивизиона ЗРК С-300 ПУ-2. Проблематичны и отношения Белоруссии и Киргизии. В мае 2010 года Белоруссия затягивала ратификацию документа ОДКБ по оказании. технической помощи Киргизии после произошедшего в апреле свержения президента Курманбека Бакиева, который нашел убежище именно в Белоруссии. Интересно, что основной темой саммита ОДКБ станет ситуация в Киргизии. Возможно, президенты рассмотрят вопрос предоставления Киргизии военной помощи.

В целом, геополитическая составляющая стран-членов ОДКБ, в частности стран Центрально-Азиатского региона - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии представляет огромный интерес. Взаимоотношения между государствами усложняются взаимными территориальными спорами. Таджикистан и Узбекистан спорят о принадлежности Бухары и Самарканда.

Эти районы преимущественно населенные таджиками, однако входящие в состав Узбекистана были переданы последнему в 20 годах прошлого века. Узбекистан имеет территориальные претензии к Казахстану. Страны также спорят по делимитации Аральского моря. Сложные также отношения между Узбекистаном и Киргизией. В Киргизии считают компактное проживание узбеков на своих южных областях, граничащих с Узбекистаном одной из главных угроз своей территориальной целостности.

Еще одной «головной болью» стран Центральной Азии являются водные ресурсы. «Водная проблема» Центральной Азии заключается в том, что почти вся используемая вода берется из двух главных рек – Сырдарьи и Амударьи, формирующихся в горах Памира и Тянь-Шаня. Сырдарья течет из Киргизии через Таджикистан в Узбекистан и Казахстан, Амударья – из Таджикистана в Туркмению и Узбекистан. Богатые нефтью и газом Туркмения, Узбекистан, Казахстан находятся в водной зависимости от бедных Таджикистана и Киргизии. Если в советские годы вода предоставлялась Туркмении, Узбекистану, Казахстану в обмен на нефть и газ, то в постсоветский период оказалось, что за нефть и газ необходимо платить, а вода достается бесплатно.

Несмотря на проблематичные отношения между странами, Москва не жалеет сил и усилий, направленных на улучшения имиджа организации. Этот вопрос в большой степени волнует и Армению. Именно в председательствующий год Армении в организации - 4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования, согласно которому, коллективные силы по аналогу НАТО будут использоваться для отражения военной агрессии к члену ОДКБ. Несколькими днями позже генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что региональные системы ПВО Восточно-Европейского, Кавказского и Центрально-Азиатского регионов Коллективной безопасности будут объединены в единую систему противовоздушной обороны. При  этом, по его словам, ПВО в Кавказском регионе создается между Россией и Арменией. Он также сообщил, что региональные системы ПВО являются первым шагом к созданию единой системы ПВО ОДКБ.

Газета «Азг» сообщает, что по предварительным сведениям, в Армению прибудут шесть президентов из семи стран-членов ОДКБ: руководитель Узбекистана Ислам Каримов заявил, что он не примет участия во встрече союзников. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил свое участие, что дало повод некоторым средствам массовой информации думать, что в Ереване состоится «братская» встреча Медведев-Лукашенко, однако Медведевым не предусмотрена встреча с Лукашенко, во всяком случае, в столице Армении.

Охлаждение отношений между Россией и Белоруссией заметно уже довольно давно: как считают одни, причина - «молочный скандал», другие же утверждают, что в основе всего этого лежит невыполнение данного Минском обещания - признать независимость Сухуми и Цхинвала: Лукашенко по сегодняшний день избегает этого шага. Так или иначе, проблемы двух славянских стран вовсе не являются важнейшими на неформальном саммите.

Для армян важнейшими, несомненно, являются сведения о том, что в Ереване президенты Саргсян и Медведев подпишут протокол, согласно которому, в российско-армянском соглашении, заключенном в 1995-ом году, будут произведены изменения. Радиостанция «Свобода», ссылаясь на дипломатические источники, сообщает, что, согласно вышеупомянутым изменениям, размещение российских военных бах на территории Армении вместо 25-ти лет продлевается на 49, начиная с 1995-го года. Другим существенным изменением предусматривается, что «новым соглашением» «российская военная база, кроме защиты интересов РФ, вместе с Вооруженными силами РА будет также обеспечивать безопасность РА, предоставляя ей современную военную технику и вооружение».

По этому вопросу к президенту РФ обратилось руководимое Путиным правительство, причем, в предложении о внесении изменений в соглашение было отмечено, что «по истечении 49-ти лет соглашение продлевается еще на 5 лет, если ни одна из сторон не меньше, чем за 6 месяцев до истечения срока, не проинформирует о своем намерении прекратить действие соглашения». Эти вопросы, несомненно, должны быть обсуждены в ходе ряда двусторонних встреч, предусматриваемых в рамках саммита. Другой «важный вопрос»: Киргизию в Ереване будет представлять новоизбранный президент Роза Отумбаева. Уже согласовано создание состоящей из 50-ти человек группы, в состав которой войдут специалисты из всех стран-членов ОДКБ, в том числе, и из Армении. Группа отправится в Киргизию, разместится в Оше и будет содействовать «процессу выявления причин межэтнических столкновений». Не исключено, что консультационно-экспертная группа начнет работу в Киргизии совместно с полицейскими силами ОБСЕ, прибытие которых в Киргизию предусматривается на сентябрь. Однако жители Киргизии, особенно молодежь, проводит акции протеста против вступления в их страну полицейских сил ОБСЕ.

Газета «Айкакан жаманак» сообщает, что в связи с приездом в Армению президента России Дмитрия Медведева в рамках неформального саммита глав государств-членов ОДКБ в Ереване предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Под строгим надзором инспекторов столичной мэрии холодильники, находящиеся у торговых точек в центре города убираются в склады или перемещаются за торговые объекты. Тем, кто отказывается следовать указу, инспекторы угрожают решить вопрос с помощью «красных беретов». По словам инспекторов, «чрезвычайная ситуация» закончится 22 августа. В последний раз такие меры безопасности были предприняты 6 лет назад в связи с визитом в Армению бывшего президента России Владимира Путина, отмечает газета.

Армянские СМИ также продолжают комментировать сведения о возможной продаже Россией Азербайджану ЗРК С-300. Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов считает, что информация о продаже Россией Азербайджану ЗРК С-300 является «хорошо организованным фарсом». «Считаю почти невозможным продажу Азербайджану этого оружия», - сказал он в интервью газете «Аравот». Говоря о продлении срока дислокации российской военной базы в Армении, Э. Шармазанов выразил удивление относительно реакции некоторых политических сил Армении на это решение. «Меня больше всего удивляет позиция бывших властей. Ведь именно во время их правления были подписаны документы о дислокации российской военной базы в Армении. А теперь эти люди выступают против того, инициаторами чего являются сами. Не думаю, что это честное поведение», - сказал Э.Шармазанов.