Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наступление российской разведки: угроза по имени Анна Чапман

© public domainЗдание МИ5 в Лондоне
Здание МИ5 в Лондоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в мае в ряде американских городов и пригородов была раскрыта российская шпионская сеть, многие комментаторы поспешили посмеяться над ней, назвав ее незадачливой авантюрой.

Когда в мае в ряде американских городов и пригородов была раскрыта российская шпионская сеть, многие комментаторы поспешили посмеяться над ней, назвав ее незадачливой авантюрой.

Казалось, в этой тайной деятельности присутствовал налет комичности. Этому способствовали и другие подробности из их жизни в США – от выращивания гортензий до соблазнительных фотографий в Facebook самой гламурной шпионки из этой группы Анны Чапман.

Но не все смотрят на это с такой точки зрения. Сэр Стивен Ландер (Stephen Lander), до 2002 года возглавлявший британскую контрразведку МИ-5, рассказал в документальном фильме Би-Би-Си "Почему Россия шпионит?", что сам факт существования сети нелегалов (шпионов, работающих без дипломатического прикрытия) это отнюдь не повод для смеха.

"Тот факт, что они были неприметными и выглядели несерьезно, - в этом-то и состоит главная изюминка данной профессии", - заявил бывший директор контрразведки.

"Именно поэтому русские столь успешны в этих делах. Они способны отправлять людей в такие места на долгое время, чтобы создать им со временем прикрытие, которое потом пригодится. Они - часть машины. И эта машина очень профессиональная и серьезная".

Нелегальные и невидимые


Использование нелегалов, заявляет Ландер, это опасный вид разведывательной деятельности, который русские довели до совершенства во времена холодной войны.

"Обычно таких людей засылали на Запад с одной из двух целей, - отмечает он, - первая - создать долгосрочное прикрытие, конечной целью которого является получение должности в государственном аппарате где-нибудь на Западе, где такие люди могут шпионить вечно. Вторая цель - стать главным агентом в сети шпионов, которых вербуют другие, например, люди из резидентур, находящиеся в стране на законном основании. Такая сеть может управляться из третьей страны еще одним нелегалом, который является офицером-разведчиком, но работает при этом без официального прикрытия".

Для британской разведки тот факт, что Россия по-прежнему готова финансировать и направлять за границу нелегалов для работы против западных стран, является поводом для серьезных опасений. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что раскрыть нелегала крайне сложно.

Бывший заместитель руководителя британской разведки МИ-6 сэр Джерри Уорнер (Gerry Warner) говорит о том, что Россия особенно активно задействует нелегалов в соседних странах, например, в Грузии и на Украине. "Если бы они хотели иметь нелегалов, то они бы у них там были, - заявляет Уорнер, - но я не знаю, считают ли они это стоящим занятием".

Есть ли в Британии российские нелегалы или нет – это неизвестно. Если есть, то их вряд ли можно вычислить, говорит сэр Джерри. Однако нет никаких сомнений в том, что "легальные" российские шпионы, действующие под дипломатическим прикрытием, проводят здесь целое разведывательное наступление. Нынешняя активность российской разведки столь же велика, как и на пике холодной войны.

"Если вспомнить начало 90-х годов, то тогда была передышка, - объясняет Ландер, - А затем шпионская машина заработала снова, и СВР (бывший КГБ) вернулась к своей старой практике, причем с явным намерением отомстить".

"Я думаю, к концу прошлого века по численности разведчиков они вернулись к показателям периода холодной войны".

Каковы же эти показатели? В середине 1980-х, когда шла холодная война, в советском посольстве в Кенсингтоне и в торговом представительстве в Хайгейте под дипломатической "крышей" работало от 30 до 35 сотрудников КГБ и их коллег из военной разведки ГРУ.

Вместе они составляли примерно половину всего дипломатического персонала СССР в Лондоне. Сегодня, по данным источников в Уайтхолле, цифры примерно такие же.

Что стоит красть?

Сэр Дэвид Оманд (David Omand), бывший до 2005 года руководителем центра правительственной связи и координатором по вопросам безопасности и разведки в британском правительстве, говорит о том, что хотя активность российской разведки вернулась на уровень времен холодной войны, ее цели изменились.

"У советских разведслужб существует некая инерция, - отмечает Дэвид Оманд, - и они [после холодной войны] продолжали работать по старинке. Но теперь они, конечно же, переключили свое внимание на экономические цели".

С ним согласен сэр Стивен Ландер. "Они охотятся за тем, что может оказывать воздействие на стратегические позиции России, особенно на ее растущую роль в мире энергетики", - говорит он.

"Поэтому все, что дает им преимущества в этих областях, обладает достаточной ценностью, чтобы быть украденным при помощи шпионажа. То же самое относится к коммерческим и военным разработкам".

Считает ли Ландер, что российский шпионаж представляет серьезную угрозу для Британии в долгосрочной перспективе?

"Да, видимо, это так", - отвечает он.

"Сильная и мирная Россия – вот что соответствует нашим интересам. Но там, где они используют тайные и незаконные методы, чтобы усиливать свои позиции в ущерб Западу, мы должны быть начеку".

Питер Хеннесси – профессор, преподающий современную историю Британии в Лондонском университете.