Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аномальная погода вряд ли поможет переговорам по климату

© ReutersЖители Брюсселя прошли по улицам города, играя в резиновый земной шар, призывая к мировым лидерам договориться о защите окружающей среды на саммите ООН по изменению климата в Копенгагене.
Жители Брюсселя прошли по улицам города, играя в резиновый земной шар, призывая к мировым лидерам договориться о защите окружающей среды на саммите ООН по изменению климата в Копенгагене.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Аномальные погодные условия 2010 года станут причиной очередных громких призывов к борьбе с глобальным потеплением, но вряд ли помогут выйти из тупика переговорам ООН по разделению бремени климатических проблем между бедными и богатыми странами.

Аномальные погодные условия 2010 года станут причиной очередных громких призывов к борьбе с глобальным потеплением, но вряд ли помогут выйти из тупика переговорам ООН по разделению бремени климатических проблем между бедными и богатыми странами.

Например, Исламабад обвинил антропогенные выбросы парниковых газов в наводнениях, унесших жизни до 1600 человек. Российский президент Дмитрий Медведев также напрямую увязал летнюю жару с глобальным потеплением.

Однако пока ничто не указывает на то, что страны, ответственные за выбросы парниковых газов - а Москва занимает в этом списке третье место, уступая лишь Китаю и Соединенным Штатам – намерены приложить больше усилий, чтобы переломить патовую ситуацию.


В ходе последних переговоров ООН, проходивших в Бонне в начале августа, один из делегатов заявил, что на них «чувствуется огромная инерция» несмотря на вызванную с аномальными погодными условиями тревогу и несмотря на предположения ООН о том, что 2010 год станет самым жарким за всю историю наблюдений – то есть с 1850 годов.


Существует опасность того, что аномальная погода усилит, а не разрядит напряженность между богатыми странами, на которых исторически лежит основная ответственность за глобальное потепление, и бедными странами, которые особенно уязвимы для наводнений, засух и циклонов.

Изменение климата может в перспективе занять место идущего десятилетиями между бедными и богатыми странами спора о наследии колониализма.


«Глобальное потепление может превратиться в предмет очередного постколониального спора, который вполне способен свести на нет изрядную часть возможностей для переговоров», - опасается глава Стокгольмского центра экологической адаптации (Stockholm Resilience Centre), действующего при Стокгольмском университете, Йохан Рокстром (Johan Rockstrom).


Ощутимая реальность


«Для многих стран изменение климата выглядит все более ощутимой реальностью», - Салимул Хак (Saleemul Huq), старший научный сотрудник лондонского Международного института экологии и развития.


По его словам, на следующих ежегодных переговорах под эгидой ООН между главами экологических ведомств, которые должны пройти в Мехико, с 29 ноября по 10 декабря, будет более серьезная атмосфера по сравнению с саммитом в Копенгагене, итогом которого стало только необязывающая договоренность бороться с изменением климата.


Бедные и богатые страны уже сейчас спорят о том, как им делить бремя сокращения выбросов. Развивающиеся страны говорят, что богатые должны намного сильнее сокращать выбросы парниковых газов, а те, в свою очередь, хотят, чтобы бедные сильнее ограничивали рост своих выбросов.

Эксперты не ждут многого от переговоров в Канкуне, в частности потому, что Соединенные Штаты не присоединились к прочим развитым странам в вопросе сокращения выбросов.

Россия и Пакистан напрямую увязывают погодные аномалии с глобальным потеплением. В этом они идут дальше, чем большинство климатологов, которые считают, что изменение климата только увеличивает вероятность аномалий, но не может считаться непосредственной причиной конкретных событий.


Тем не менее, пакистанский министр окружающей среды Хамид Улла Джан Африди (Hameed Ullah Jan Afridi) назвал глобальное потепление «главной причиной» наводнений, отметив при этом, что на долю Пакистана приходится лишь 0,4 процента мировых выбросов парниковых газов. В Пакистане из-за самых страшных за десятки лет наводнений погибли до 1600 человек и еще 2 миллиона остались без крыши над головой.


Медведев заявил 4 августа, говоря о российских пожарах и засухе: «К сожалению, то, что происходит в центральной части нашей страны, является действительно свидетельством глобального изменения климата, потому что таких погодных условий за всю историю наблюдений никогда не было».


«Это очень хороший знак для российского общества, до сих пор не слишком верящего в изменение климата», - считает Алексей Кокорин из российского отделения Всемирного фонда дикой природы. По его словам, ранее многие в России сомневались в том, что глобальное потепление вызвано деятельностью человечества.


Арилд Моэ (Arild Moe), эксперт по российской климатической политике из Института Фритьофа Нансена в Осло, впрочем, отмечает, что Медведев в прошлом уже не раз проявил неспособность воплощать в жизнь обещанные жесткие меры.


«Медведев говорит много правильного по самым разным вопросам – от коррупции до роли неправительственных организаций, однако это не отражается на правовом процессе», - утверждает Моэ.


К 2020 году Москва собирается увеличить объем выбросов. После распада Советского Союза, Россия резко его сократила, и в 2008 году он все еще отставал на 33 процента от уровня 1990 года.

Китай, главный в мире источник выбросов парниковых газов, обгоняющий по этому параметру Соединенные Штаты, напрямую не связывает изменение климата с наводнениями и оползнями, погубившими более 2000 человек.


Тем не менее, на прошлой неделе газета «Бэйцзин жибао» писала, что возросшая частота природных катастроф означает, что «изменение климата стало представлять реальную угрозу природно-экологической системе Китая, а также его экономическому и социальному развитию».


В январе Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua), глава могущественного Государственного комитета по делам развития и реформ, призвал к «открытости» в климатологии, добавив, что, по мнению многих, перемены вызваны «циклическими свойствами самой природы».