Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (18.08)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На российском телеканале НТВ вышла третья часть российского фильма о президенте Беларуси, который многие считают заказной агиткой. Название соответствующее: «Крестный батька-3».

СМИ Украины

На российском телеканале НТВ вышла третья часть российского фильма о президенте Беларуси, который многие считают заказной агиткой. Название соответствующее: «Крестный батька-3». Фильм посвящен деньгам семьи Лукашенко и душевному здоровью Александра Григорьевича, пишет «Газета по-киевски». В нем приводятся выдержки из заключения психиатра Дмитрия Щигельского, поставившего диагноз «психопатия» бацьке еще 10 лет назад: у президента крайняя склонность к манипулированию окружающими, тенденция к повышенному переживанию по поводу своей значимости, проявляющаяся в постоянном отнесении происходящего на свой счет, подозрительность и склонность объяснять события исходя из «теории заговора», неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта; садистские наклонности. Продолжение давления на Лукашенко, причем в такой неблаговидной форме, можно объяснить тем, что на выходных он четко заявил: Беларусь не признает Абхазию и Южную Осетию, и сам он, мол, на этот счет никаких обещаний РФ не давал.

3 млн 486 тыс. туристов отдохнули за семь месяцев этого года на крымских курортах. Это на полмиллиона больше, чем на протяжении января-июля 2009-го, информирует «Газета по-украiнськи».. В Министерстве курортов и туризма Крыма объясняют, что на полуостров приехало больше россиян, во-первых, потому что произошло потепление отношений на политической арене. Россиянам очень важно мнение их президента. Во-вторых, россияне едут поправить здоровье после массовых пожаров у них в стране. В офисе ялтинского туроператора ”Приарт-Юг” подтвердили: многие россияне едут на курорт из Московской, Рязанской, Воронежской и Курской областей, которые пострадали от пожаров. Игорь Котляр говорит, в этом году в Крым едет больше граждан Польши, Молдовы, Германии и Австрии. Белорусы, по статистике, приезжают так же, как и в прошлом году.

СМИ Белоруссии

Экономический обозреватель «Белорусских новостей» считает, что новый формат белорусско-российских отношений будет иметь не только политические, но и явные экономические последствия. Белорусское правительство, оценив перспективы транзита российской нефти и газа, пришло к выводу, что он в ближайшую пятилетку будет уменьшаться. Белорусское правительство прогнозирует, что в 2012 году в связи с вводом в эксплуатацию российского нефтепровода БТС-2 транзит российской нефти по территории Беларуси сократится «не менее чем на 25%». Соответствующий прогноз зафиксирован в подготовленной программе развития транзитного потенциала Беларуси на ближайшую пятилетку. Следует отметить, что транзит российской нефти по территории нашей страны в последнее десятилетие перманентно сокращался. В 2001 — 2005 годах прокачивалось ежегодно около 85 млн. тонн нефти. Однако в 2006 году Россия прекратила транзит нефти по территории нашей страны в сторону Литвы. В результате объем транзита нефти через Беларусь упал до 70 млн. тонн в год. Правительство Беларуси предполагает также, что в ближайшую пятилетку может сократиться и объем транзита российского газа. Обращает на себя в этой связи вот какое обстоятельство. Официальный Минск, как уже отмечалось, предполагает сокращение объемов транзита нефти и газа в ближайшую пятилетку. Соответственно, сохранить поступления от транзита энергоресурсов на уровне 2010 года возможно только в случае увеличения транзитного тарифа. Возможен и другой вариант: в случае увеличения транзитного тарифа Москва уменьшит объем нефти, продаваемой Минску без взимания пошлин. Такой сценарий развития событий в начале 2010-го уже обсуждался.

В газете «Белорусский партизан» опубликованы результаты июльского социологического опроса, который в Беларуси провела компании Baltic Surveys. Результаты показывают, что рейтинг президента Лукашенко продолжает снижаться. «Именно в июле началась массированная кампания в российских медиа с критикой политики президента Лукашенко. Также в июле вышли две серии скандального фильма "НТВ" "Крестный батька". 15 августа вышла 3-я серия фильма уже с рассказом о психических проблемах белорусского президента. Все это не могло не отразиться на рейтинге Лукашенко».

СМИ Латвии


15 августа в России вступил в силу запрет на экспорт зерна, который в соответствии с принятым 5 августа решением будет действовать до 31 декабря. Решение о прекращении экспорта зерна премьер-министр России Владимир Путин обосновал так: «Нельзя допускать роста цен в России, нужно сохранить количество скота и создать резервы на будущий год», - сообщает newsru.com. По информации ВВС, данные Министерства сельского хозяйства свидетельствуют о том, что России не удастся удовлетворить даже внутренний спрос на зерно,  урожай которого, как минимум, на треть меньше, чем в прошлом году. Вступление в силу российского запрета на экспорт зерна привело к росту цен на него в мире, отмечает «Диена». Россия – один из крупнейших экспортеров пшеницы, овса и ржи. Аналитики считают, что подорожание хлеба будет кратковременным, и цены на пшеницу вскоре снова должны упасть, потому что США, которые являются крупнейшим экспортером пшеницы, прогнозируют хороший урожай. Из-за введенного Россией запрета на экспорт зерновых латвийские заготовители зерна повысили закупочные цены, а производители хлебобулочных изделий прогнозируют рост цен на свою продукцию.

Бисмарк однажды остроумно заметил, что только глупцы учатся на своих ошибках, а мы, латыши, даже на это неспособны: только вышли из одного союза звездного флага - так сразу вступили в другой, иронизирует автор NRA.lv. Легковерные строители Памятника свободы повернули его лицом на запад, будто бы приходящие оттуда потомки Черного Рыцаря могут принести нам что-то лучше, чем рабство, в котором мы уже находились лет 700. Не зря в храмах картины небытия рисуют с западной стороны, а спасения – с восточной. С Востока пришли религии – значит, надежда! Может быть, свет блеснет нам в конце туннеля, ведущего в сторону Зилупе (город у границы с Россией)? Пример далеко искать не нужно! Горячие финские парни, в отличие от нас, в 1939 году не показывали русским фигу в кармане, а, резво махая кулаками, не только защитили свою государственную независимость, но и заслужили уважение и восхищение во всем мире! А в послевоенные годы, торгуя с этими же русскими, сумели выбиться в люди. А мы, когда нужно было воевать – торговались, а теперь, когда надо гешефт делать, показываем русскому медведю зубы. Результат? Производства у нас нет, сельского хозяйства – тоже, торговля и рыболовецкие суда давно «прихватизированы». А транзит в Россию все чаще идет не через Латвию. Многие в поисках более сытой жизни рассеялись по миру. Старый Завет учит, что бывают ситуации, когда друзей надо искать среди недругов... Если заполучить Кремль в качестве «крыши», то наших кредиторов  (еврокомиссаров, МВФ и других Соросов) можно будет послать подальше. Если вампир укусит человека, то он становится вампиром. Какой-то осел укусил нас – народ, умевший производить товары, которые до сих пор помнят во всем бывшем СССР и за его пределами. Избавившись от наших «суфлеров», мы сможем показать миру, что у нас еще порох сухой. Тогда с улиц Риги исчезнет глядящий исподлобья, плутоватый, вечно недовольный, агрессивный тип, который надоел всем и больше всего - себе, и вернется симпатичный, интеллигентный и хорошо одетый рижанин.

СМИ Армении

Армянские СМИ обращаются к теме предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению и подписания в ходе него двусторонних договоров. Безусловно, военно-стратегический договор, который завтра будет подписан в Ереване между Арменией и Россией, точнее - тема изменений подписанного 16 марта 1995 года договора, еще долго будет занимать мысли политологов, пишет газета «Азг». Эти изменения достаточно емки со всех точек зрения, и долгое время будут иметь решающее значение не только для Армении, не только для армяно-русских отношений, но и для всего региона, а может быть, и для всего мира, отмечает издание, добавляя, что вопросы, опасения, сомнения уже высказываются со всех сторон, а полнокровных и полноценных одобрительных высказываний – мало. В первую очередь, встает вопрос, чем обусловлен предусматриваемый договорным изменением срок в 49 лет. Разница между 2020-м и 2044-м годами составляет 24 года - с вероятностью новых геополитических и региональных развитий и кардинальных изменений. Более чем 8 президентских сроков для Армении и 7 - для России. И если в 1995 году критиковали первого президента Армении за подписание договора сроком на 25 лет, то сейчас эта критика еще острее. Тем более что, как можно понять из проекта обновленного договора, стороны впоследствии могут продлить на 5-летний срок "очередные сроки действия договора". Это, фактически, попросту может стать вечным договором, в котором диктовать будет, безусловно, Москва. Второе опасение: договоренность о содействии Армении современным и соответствующим вооружением, военной (особой специальной) техникой чревата новым витком гонки вооружений. Тогда как простая логика (common sense) диктует среднему армянину всегда думать, даже мечтать о том, чтобы удержать Армению от конфронтации, хорошо понимая, что эта страна, не по нашей вине, продолжает оставаться во враждебных отношениях со своими двумя соседями - Азербайджаном и Турцией. И в этих условиях Москва продолжает снабжать и продавать Баку важное оружие стратегического назначения, а последний, предотвращая подписание 19 августа армяно-российского договора, торопится новым договором о военной взаимопомощи закрепить свое сотрудничество с Анкарой. Третье опасение: кроме защиты своих интересов, российская военная база совместно с вооруженными силами РА по договоренности обеспечивает безопасность нашей страны. Как? По чьему приказу и решению? В каких масштабах? Это неизвестно, как и неизвестен размер новых материальных вложений нашего народа во все это, без учета мнения последнего путем референдума или общественного опроса. Безусловно, к ожидаемому договору можно проявить и положительный подход - уменьшение вероятности войны с Азербайджаном, уточнение позиций в отношении Турции, переоценка позиции Армении в регионе и т.д. Однако тревоги настолько сильны, а выдвигаемые вопросы настолько вески, и, наоборот, настолько мало искренних и четких объяснений, что главное событие 19 августа таит в себе большую вероятность стать судьбоносным поворотом, заключает «Азг».

«Хитом» нынешнего лета остается дополнение к соглашению о российских военных базах в Армении, которое предлагает Россия, считает интернет-газета Lragir.am. Соглашение о внесении дополнения будет подписано завтра, во время визита Дмитрия Медведева в Армению, в результате срок пребывания российской базы в Армении будет пролонгирован с 25 до 49 лет, с условием дальнейшего продления по желанию сторон, а в функции базы войдет «обеспечение безопасности республики Армения – совместно с вооруженными силами РА». Это довольно примечательное событие для Армении. Часть общественно-политических кругов видит в этом позитив в виде дополнительных гарантий безопасности Армении и мира. Другая часть рассматривает происходящее под негативным уклоном, считая, что Армения теряет часть суверенитета и факторности. Но в целом к подписанию документа стороны подходят довольно бесшумно. Во всяком случае, кроме экспертов, по большому счету, дискуссий никто не требует, и власть в них не участвует. То есть, власть, за исключением, естественно, патетических выступлений ряда «своих» деятелей, даже не пытается разъяснить обществу, почему она вынуждена идти на такой шаг. Скажем, кто является истинным автором инициативы? Если Россия, то зачем ей надо было пролонгировать пребывание российской базы в Армении? Почему Армения согласилась с предложением Москвы? Потому что мы – стратегические партнеры, или Ереван просто не в состоянии отказать Москве в вопросах, по которых у Кремля есть осязаемый стратегический интерес? А если мы стратегические партнеры, почему Москва не учитывает наши интересы, когда расширяет военное сотрудничество с Азербайджаном? Причем, речь идет не только об известных С-300. Хотя подобные вопросы давно уже звучат как лишние, ибо все уже поняли, что партнерство Армении и России не стратегическое, а «форпостное». Россия заявила об этом совершенно открыто, а армянские власти, вместо того, чтобы выразить недовольство, попытались оправдать русских друзей. Так что, Армения не в том состоянии, чтобы отказывать России. Хотя армянские власти вряд ли отказали бы Москве, ибо действительно нуждаются в ней для обеспечения безопасности Армении. А получить общественную поддержку российского военного присутствия в Армении не сложно, учитывая пустившее глубокие корни русофильство и то, что армяне считают, будто Армения не в состоянии защитить себя без русских.