Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гонка к Северному полюсу

Через несколько лет закончится срок подачи заявок на использование морского дна. В настоящее время арктические государства посылают в этот регион свои исследовательские суда.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУчастники экспедиции едут на собачьих упряжках
Участники  экспедиции едут на собачьих упряжках
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Арктические государства пытаются использовать небольшое временное окно, которое предоставляет короткое арктическое лето, для того, чтобы собрать данные о шельфе Северного Ледовитого океана. Таким образом они хотят подкрепить свои претензии на часть континентального шельфа. Прежде всего они надеются на то, что в этих районах им удастся найти месторождения полезных ископаемых.

Арктические государства пытаются использовать небольшое временное окно, которое предоставляет короткое арктическое лето, для того, чтобы собрать данные о шельфе Северного Ледовитого океана. Таким образом они хотят подкрепить свои претензии на часть континентального шельфа. Прежде всего они надеются на то, что в этих районах им удастся найти месторождения полезных ископаемых. Время не ждет – в распоряжении арктических государств осталось всего несколько лет для того, чтобы при помощи научных данных обосновать свои притязания и представить их в специальный орган ООН.

Сокращение площади полярного ледяного покрова в Арктике усилило надежду на возможность добывать там полезные ископаемые у таких арктических государств как Соединенные Штаты, Канада, Россия, Норвегия и Дания-Гренландия.

Исследовательские суда и ледоколы Канады, Соединенных Штатов и России будут бороздить Северный Ледовитый океан до середины сентября и изучать при этом геологическую структуру морского дна. От полученных в результате проведенных работ данных будет зависеть, сможет ли государство иметь право на преимущественное экономическое использование шельфового дна. «Мы планируем представить наши данные в конце 2013 года», сообщил Джейкоб Верхоф (Jacob Verhoef) из Геологической службы Канады (Geological Survey of Canada) и министерства страны, которое занимается полезными ископаемыми. Верхоф возглавляет научную программу, которая должна доказать, что континентальный шельф Канады продолжается и в Северном ледовитом океане. Похожие задачи  имеют и другие арктические государства.

Растущая алчность


Канадцы и американцы начинают в настоящий момент со своими ледоколами «Luis St. Laurant» и «Healy» экспедицию в район Канадской котловины к северу от моря Бофорта. Оба корабля уже в третий раз участвуют в совместном исследовательском плавании. «Канада и Соединенные Штаты работают вместе в рамках этой экспедиции, целью которой является описание значительной части континентального шельфа», подчеркивает руководитель научной экспедиции на ледоколе «Healy» Брайан Эдвард (Brian Edward). С конца июля российское исследовательское судно «Федоров» в сопровождении ледокола «Ямал»  проводит работы в Северном Ледовитом океане к северу от сибирского побережья.

«Гонка к Северному полюсу» прежде всего имеет научный характер. Арктическое государство должно при помощи сейсмических исследований доказать, что морское дно является «естественным продолжением» его континентальной платформы. Таковы требования Конвенции ООН по морскому праву. Только в этом случае арктическое государство может получить право на использования шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны. По сложной формуле, учитывающей глубину морского дна и удаленность от берега, будет определено, на какое расстояние может распространяться суверенное право государства.

При этом речь не идет о суверенном праве на море, а только о том, что государство за пределами своей 200-мильной зоны (например, на расстоянии 360 километров от берега) может заниматься разработкой месторождений полезных ископаемых. Эта гонка не имеет никакого отношения к судоходству, рыболовству или проведению морских границ.

Чаще всего указывают на месторождения нефти и природного газа, которые находятся в Арктике. По оценкам Американской геологической службы (US Geological Survey (USGS), 13 процентов неразведанных глобальных запасов нефти находятся в районе Арктики, и к этому следует также добавить 30 процентов неразведанных запасов природного газа. Как считают специалисты, большая часть этих месторождений находится вблизи берегов, где вопрос о суверенном праве по большой части уже решен.

Однако всех привлекают сырьевые ресурсы. «Мы еще не знаем, что скрывается на глубине Северного Ледовитого океана», подчеркивает политолог Роб Хюберт (Rob Huebert) из Университета Калгари. Однако, как он считает, опыт свидетельствует о том, что находят именно то, что ищут.

Где проходят границы

Через Северный ледовитый океан проходят хребты Ломоносова-Альфа, идущие от берегов Сибири до оконечности Гренландии и канадского острова Элсмир. Верхоф убежден в том, что они «являются продолжением североамериканского континента, как это и определено Конвенцией ООН по морскому праву». Тогда как русские, со своей стороны, указывают на то, что эти хребты являются продолжением их материковой платформы. Оба этих варианта возможны. Русские, датчане и канадцы, которые за счет континентального шельфа могут достичь Северного полюса, намерены в течение трех-четырех лет представить свои доказательства.

Экологи тем временем требуют прекратить погоню за полезными ископаемыми в Северном Ледовитом океане. По мнению организация Гринпис, в том числе и катастрофа в Мексиканском заливе показала, какой ущерб может нанести добыча нефти.