В ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев опять отличился заявлениями, имеющими мало общего с реальным положением дел. В частности, президент Азербайджана заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта находится на решающей стадии. Однако, по всей вероятности, это заявление мало чем отличается от других, традиционно оптимистических заявлений президента Азербайджана, направленных в основном на внутреннюю аудиторию.
В реальности пока нет никаких признаков готовности Азербайджана к компромиссам в ходе переговорного процесса, которые позволили бы говорить о решающей стадии переговоров. Напомним, что Азербайджан продолжает ставить под вопрос право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть уходит от сути конфликта. В такой ситуации наивно говорить о каких-то решающих стадиях.
Кроме того, есть еще одна "лакмусовая бумажка", позволяющая судить, насколько реальны подвижки в переговорном процессе. Это участие, точнее, неучастие властей Карабаха в непосредственном переговорном процессе. Пока власти Нагорного Карабаха не участвуют в переговорах напрямую, говорить о каких-то договоренностях по Карабаху просто абсурдно. Ильхам Алиев не может этого не понимать, а значит, в очередной раз просто врет своему народу, выдавая желаемое за действительное.
Вместе с тем эксперты отмечают, что в ходе визита Гюля не было других традиционных алиевских заявлений о готовности Азербайджана силой освободить "свои" земли. Не в последнюю очередь это связано с теми армяно-российскими договоренностями, которые предстоит подписать на днях в ходе визита в нашу страну президента России. Готовый к подписанию межгосударственный протокол о расширении полномочий российской военной базы в плане обеспечения безопасности Армении – серьезный документ для сдерживания военной риторики Азербайджана, даже несмотря на всю ее театральность.
Как отмечают многие эксперты, конкретизируя свои обязательства перед Арменией, Россия фактически подписывает обязательное содействие, что предполагает вовлечение российской стороны в случае неблагоприятных развитий в зоне карабахского конфликта. "Данный шаг России следует рассматривать в контексте стремлений Москвы обеспечить стабильность в регионе, снижая вероятность возобновления военных действий", - полагает политолог Сергей Минасян.
Тем более добавим, что в готовом к подписанию протоколе говорится и о необходимости для решения вопросов безопасности Армении обеспечения страны современным и совместимым (с российским) вооружением. Что же касается опасений относительно возможности продажи Азербайджану двух дивизионов российских противоракетных комплексов С-300, то, обращают внимание эксперты, вне зависимости от того, состоится эта сделка или нет, не надо сбрасывать со счетов, что подобные комплексы уже есть на вооружении как армянской армии, так и российской военной базы в Армении.