Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Грузии и Армении (19.08)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед грузино-российской войной 2008 года США запретили президенту Саакашвили начать военные действия, и для этого прислали в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс. Саакашвили к тому времени даже запустил партизан на территорию Абхазии и был готов начать войну. Однако после приезда Райс он передумал начать войну в Абхазии и перенес акцент на Цхинвали.

СМИ Грузии

Дипломатический резерв для того, чтобы еще какие-нибудь государства продолжили признание двух сепаратистских регионов Грузии, исчерпан, так считает автор статьи, опубликованной в газете «Резонанси», специалист по истории дипломатии Киладзе. По его мнению, единственной страной, которая еще может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, является Куба. Киладзе недавнюю поездку двух лидеров сепаратистских регионов Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в латиноамериканские страны и оформление там соглашений называет парадоксальным и курьезным. По его словам, это иначе нельзя назвать, когда двое авантюристов разъезжают с российскими паспортами, на российские деньги, на самолетах российских авиакомпаний, в сопровождении российских наблюдателей-экскурсияводов и выдают себя за суверенные государства. Как отмечает автор, несмотря на то, что во время этой поездки были оформлены соглашения о дружбе и сотрудничестве, торгово-экономических отношениях, воздушном и морском сообщении, сотрудничестве в банковской сфере, смешно представить танкер в сухумском порту с венесуэльской нефтью, или авиарейс Каракас-Цхинвали. Так что, все эти соглашения гроша ломанного не стоят. Хотя, есть один экспортный товар, который Венесуэла может отправить в сепаратистские регионы, это наркотики, иронизирует Киладзе. По его словам, дон Чавес и команданте Ортега плевали на Абхазию и Южную Осетию, их «дружба» сшита белыми нитками. Купить их признание России обошлись в крупную сумму и военно-материальную помощь. В помпезном приеме Багапша и Кокойты видно было только лояльность в отношении России. Поэтому не будет преувеличением, если все это назвать дипломатическим гешефтом (спекуляцией).

Киладзе пишет, что эта поездка в латиноамериканские страны была еще определена надеждой России и лидеров сепаратистов о том, что другие страны группы АЛБА (Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины) также признают Сухуми и Цхинвали. По его словам, «сладкие сны» никому не запрещены, однако из этих государств еще только Куба может пойти на признание – учитывая политико-идеологическую борьбу между Кубой и США и близкие отношения между Гаваной и Москвой. И то автор надеется, что кубинские власти не пойдут на столь резкие шаги во внешней политике. «Латиноамериканский гешефт авантюристских лидеров Абхазии и «Южной Осетии» надо считать «последней битвой» «дипломатии» Сухуми и Цхинвали, так как они уже не могут достичь какого-нибудь успеха в любом другом регионе земли, даже если Россия приложит усилия. Обещания Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты о втором этапе признания независимости неосуществимы и они рассчитаны только на пиар – они прекрасно знают, что весь дипломатический резерв исчерпан. Те, которых Россия купила, переманила или заставила, уже сделали свой ошибочный шаг. Соответственно, сомнительно, чтобы сегодня еще у кого-нибудь появилось такое желание. Грузинские власти, со своей стороны, должны продолжить довольно успешно начатый в прошлом году процесс принятия превентивных мер», - пишет Киладзе.

Бывший государственный министр, бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе утверждает на страницах издания «Хроника», что перед грузино-российской войной 2008 года США запретили президенту Саакашвили начать военные действия, и для этого прислали в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс. По его словам, Кондолиза Райс категорически запретила Саакашвили начать подобные действия, однако не в направлении Цхинвали, а в направлении Абхазии. Как говорит Лордкипанидзе, у него есть информация о том, что Саакашвили к тому времени даже запустил партизан на территорию Абхазии и был готов начать войну. Однако после приезда Райс он передумал начать войну в Абхазии и перенес акцент на Цхинвали.

По словам Лордкипанидзе, еще до предупреждения США, начать войну Саакашвили запрещал министр иностранных дел Германии Штайнмайер, который также для этого приехал в Тбилиси. Более того, он утверждает, что Европу и США об этом предупредила Россия. «В частности, Штайнмайер в Тбилиси приехал по настоятельной просьбе главы МИД Лаврова – мол, Грузия собирается напасть на Абхазию, и пусть Европа берет ответственность за это. По моей информации, Лавров Штайнмайеру передал даже список тех объектов, куда Саакашвили собирался разместить грузинские военные формирования. Именно поэтому приехал Штайнмайер. Как видно, Штайнмайер не смог убедить Саакашвили, поэтому потом прислали Кондолизу Райс», - говорит Лордкипанидзе.

Бывший госминистр в интервью вспоминает интересную встречу с Владимиром Путиным в 1999 году, когда тот был премьер-министром. Как рассказывает Лордкипанидзе, на встрече, которая состоялась в Ялте в сентябре 1999 года, Владимир Путин ему сказал: «С государственной и политической точки зрения для меня самой большой проблемой является Чечня, помогите в чеченском вопросе». В этом он подразумевал просьбу, чтобы грузинская сторона позволила России – поставить своих пограничников на чеченском участке грузино-российской границы с грузинской стороны. Тогда взамен этого Лордкипанидзе потребовал, чтобы Россия согласилась на аналогичное условие – поставить грузинских пограничников на реке Псоу, на абхазском участке границы, плюс позволить грузинской стороне полностью проконтролировать акваторию Абхазии.

После короткого обсуждения Путин согласился на эти условия и, несмотря на то, что, по его словам, имел полную свободу от Ельцина самому решить вопрос, предложил, чтобы стороны это соглашение согласовали с президентами. Вернувшись в Тбилиси Лордкипанидзе обсудил этот вопрос с президентом Шеварднадзе и присутствующими при этом председателем парламента Зурабом Жвания, главой МИД Ираклием Менагаришвили и председателем ВС Абхазии Тамазом Надареишвили, однако получил отрицательный ответ, так как грузинская сторона не стала доверять обещаниям Бориса Ельцина, который до этого несколько раз нарушила соглашения. Бывший госминистр вспоминает, что в декабре того же года Владимир Путин повторил свое предложение, и даже добавил в список уступок возвращение всех беженцев в Гальский район. Однако грузинская сторона вновь отказалась от этого предложения. «Я передал слова Шеварднадзе Путину: Лично против Вас у нас ничего нет, если бы Вы были президентом, мы бы согласились на это предложение, но мы не доверяем Ельцину, так как он нас много раз обманул», - вспоминает Важа Лордкипанидзе.

СМИ Армении

Газета «Голос Армении» опубликовала интервью бывшего командующего пограничными войсками Армении, генерал-майора Левона Степаняна. Говоря об армяно-российском соглашении о продлении срока дислокации российской военной базы в Армении, Л.Степанян отметил, что этот договор выгоден не только России, но и Армении, поскольку нельзя недооценивать угрозу со стороны соседних стран. По его словам, тот факт, что Россия сотрудничает с Турцией и Азербайджаном, вовсе не означает, что Москва игнорирует интересы Еревана. Он также отметил, что звучащие из Армении обвинения в адрес России безосновательны.

Россия, как супердерджава, имеет свои интересы на Кавказе, и продление сроков дислокации российских баз в Армении стоит рассматривать именно в этом контексте, особенно с учетом проблем России с Грузией. Такое мнение в беседе с газетой «Жаманак» выразил российский эксперт Алексей Малашенко. Он заверил, что если бы базы были в иных странах, и руководства этих стран были бы не против, то срок их дислокации также был бы продлен. Эксперт также посоветовал в этом свете не забывать и тот факт, что Армения является членом ОДКБ. Он подчеркнул, что неординарным было бы решение России не продлевать срок дислокации своих баз в Армении. Отвечая на вопрос о том, не является ли продление сроков дислокации российской базы своеобразным погашением  российского кредита, предоставленного Армении во время кризиса, эксперт подчеркнул: «Давно известна формула базы в обмен на деньги. Эта формула действует и в Центральной Азии. В этой ситуации каждая страна руководствуется собственными интересами, и карабахский конфликт заставляет Армению быть ближе к России».

Кажется, что США, дав России карт-бланш в вопросе военно-политического контроля в регионе, одновременно скрыто толкает туда и Турцию, чтобы та защитила проходящие через Грузию и Азербайджан коммуникационные системы, как и, впрочем, волю этих стран противостоять России. Об этом говорит начавшийся экспорт нефти из Туркмении в Азербайджан и попытки реанимации проекта «Набукко», отмечает газета «Айоц ашхар». И вправду, если речь идет о политической цели скрытым образом «дать работу Турции», то здесь мы имеем дело с двойной игрой Запада. А если Турция и в этом вопросе проявляет самостоятельность, то становится понятным углубление российско-турецкого военного сотрудничества. По мнению газеты, события развиваются во втором направлении. Дело в том, что по российско-турецкому договору 1921 г. Турция не имеет права ставить под сомнение военно-политический контроль России над территориями, лежащими к северо-востоку от рек Ахурян-Аракс, за исключением вопроса автономии Аджарии и статуса Нахиджевана. Неслучайно, что в последние дни Азербайджан начал обстреливать границы Армении со стороны Нахиджевана. Это означает, что Баку желает легализовать турецкое военное присутствие в Нахиджеване, тем самым подкрепив заключенный 16 августа турецко-азербайджанский договор о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи. Но Турция хотя бы пока этого не делает, чтобы не нарушать договор 1921 г. Возникает вопрос: почему, в таком случае, турки заключают договор о взаимопомощи с Азербайджаном, опережая подписание протокола об изменении российско-армянского соглашения 16 марта 1995 г. о размещении российских военных баз на территории Армении. Этим они пытаются создать противовес армяно-российскому военному сотрудничеству, освободив тем самым руки Баку в вопросе политической торговли с Россией, завершает «Айоц Ашхар».

Газета «Новое время» пишет, что главным результатом встречи президентов Азербайджана и Турции стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи. Издание отмечает, что азербайджанская пропаганда пытается представить это соглашение в качестве документа, способствующего «восстановлению территориальной целостности Азербайджана», однако президент Турции не склонен переоценивать подписанный документ, отметив, что ошибаются те, которые думают, что соглашение может быть направлено против какого-либо третьего государства. Газета также пишет, что темой номер один на переговорах Алиев-Гюль стало сотрудничество в нефтегазовой сфере, поскольку из высокопоставленных чиновников президента Турции сопровождал лишь министр энергетики этой страны.