Вывод боевых американских подразделений из Ирака не вызвал в Соединенных Штатах полагающейся по такому поводу эйфории: семилетняя, самая продолжительная в истории США военная кампания близится к завершению.
Символическое событие было отмечено телерепортажами с кувейтской границы, куда после пятисоткилометрового марша-броска вышла последняя боевая бригада американского контингента. Сдержанность объясняется набором очевидных фактов. В Ираке остается еще более пятидесяти тысяч американских солдат, цель которых - совместно с иракскими силами обеспечивать безопасность в стране. Ближе к дате ухода американских войск увеличилась активность террористических групп, и американские военные признают, что "Аль-Каида" и ее союзники в Ираке сохранили то, что профессионалы называют террористической инфрастуктурой.
Вот как подытожил эти настроения в интервью телекомпании "Фокс" публицист и писатель Роберт Янг Пелтон:
– Боевые действия в Ираке не прекращались. В будущем они будут проводиться более скрыто, во взаимодействии с иракскими подразделениями, которые были подготовлены американскими инструкторами. Иракское общество остается расколотым по религиозному и этническому принципу. Иракские проблемы надолго останутся среди главных забот Соединенных Штатов. В Багдаде находится крупнейшее американское посольство. Более двух тысяч трехсот его сотрудников ведут активную работу с иракскими политическими группами. В последнее время обозначилась еще одна проблема: те группы, которые помогли нейтрализовать суннитский терроризм, теперь приглядываются к "Аль Каиде", потому что она платит больше.
Тем не менее новый этап американской миссии в Ираке дает специалистам повод и для сдержанного оптимизма. Вот что сказал Радио Свобода Майкл Нунэн, сотрудник Филадельфийского института внешнеполитических исследований, капитан национальной гвардии. Он служил в Ираке несколько лет тому назад и был прикомандирован с группой американских советников к иракскому пехотному батальону в город Таль Афар:
– Сейчас можно сказать, что политическая ситуация в стране изменилась. Пусть незначительно, но в лучшую сторону. Боеспособность иракских войск и сил безопасности значительно повысилась. Я это знаю по собственному опыту.
– Пришло ли время через семь с лишним лет после начала иракской кампании, после вывода американских боевых подразделений подвести некие итоги? Можно ли говорить об успехе?
– Если оставить в стороне вопрос о мудрости самого решения начать иракскую операцию, то даже самые убежденные критики этой войны вынуждены согласиться с тем, что сегодня ситуация в Ираке гораздо лучше, чем мы надеялись. В 2005-2006 годах казалось, что мы обречены на поражение. Но с приходом к командованию войсками генерала Петреуса обстоятельства радикально изменились. Важнейшим фактором стала способность Петреуса и его окружения найти внутриполитические решения. Они привлекли на свою сторону суннитов. Плюс более эффективными стали стратегия и тактика американских сил. Важным тестом на способность иракских сил поддержать стабильность станут ближайшие недели. Боевики всегда проявляли исключительную активность во время Рамадана. Для них террористические атаки в этот месяц несут особый символический смысл, и теперь, когда главные силы американцев ушли, они наверняка подвергнут испытанию иракцев.
– В свое время президент Буш провозгласил, что одной из главных задач американской кампании в Ираке является создание демократического государства на Ближнем Востоке. Что можно сказать о политической системе, нарождающейся в Ираке?
– Пока это видимость демократии. На мой взгляд, основную роль в иракской политической системе будут играть клановая принадлежность, личности. Но страна освобождена от диктатуры, клептократии, во главе которой стоял деспот-психопат и его сыновья. Новый Ирак станет ответственным членом международного сообщества. Но если говорить о стратегическом тезисе Джорджа Буша и его окружения о том, что демократизированный Ирак даст толчок историческим переменам на Ближнем Востоке, то эта теория еще требует подтверждения.