На прошлой неделе командующий российскими ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что Москва разместила передовые комплексы ПВО С-300 большой дальности (вариант СА-20 "Фаворит") на территории Абхазии. Это регион Республики Грузия, оккупированный Россией после августовской войны 2008 года.
После войны Россия признала независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. По словам генерала Зелина, задача систем ПВО заключается "в предотвращении нарушения государственных границ в воздушном пространстве Абхазии и Южной Осетии и уничтожении любых летательных аппаратов, вторгающихся в это воздушное пространство, с какой бы целью они ни летали". В субботу генерал Зелин объявил, что российские ВВС возобновили полеты из абхазской столицы Сухуми.
Тем не менее, за развертыванием российских ракет стоит нечто большее, чем защита Абхазии.
В Евразии Москва использует весь свой набор геополитических инструментов в целях изменения соотношения сил в регионе. К этим инструментам относится дипломатия (включая признание самопровозглашенных республик), стратегические информационные операции, поставки оружия, соглашения о статусе вооруженных сил, строительство военных баз и даже смена режимов в целях сохранения "сферы привилегированных интересов".
Если учесть факт базирования российской авиации и С-300 в Армении, то можно сказать, что стратегическое воздушное пространство над Южным Кавказом и частью Черного моря находится под мощным контролем России.
Реакция администрации Обамы была слабой и безвольной. Помощник госсекретаря и руководитель пресс-службы госдепартамента Ф. Дж. Кроули (P.J. Crowley) заявил по этому поводу: "Насколько мы знаем, Россия разместила ракеты С-300 в Абхазии еще два года назад". Позднее он сказал, что это "совсем необязательно" новая группировка. Вот вам очередной пример отношения администрации Обамы с ее лозунгом "и пусть ваши ракеты не мешают моей политике перезагрузки".
Но этим своим шагом Россия снова самым возмутительным образом нарушает соглашение о прекращении огня, достигнутое в августе 2008 года при посредничестве французского президента Николя Саркози. Соглашением предусматривается вывод войск двух стран на довоенные позиции и восстановление положения, существовавшего до войны. Однако Россия только за последние два года построила в Абхазии и Южной Осетии пять военных баз.
Развертывание этих зенитно-ракетных комплексов, дальность действия которых составляет около 200 километров, следует рассматривать в контексте российской политики, проводимой в последнее время на Кавказе. Москва недавно договорилась о продлении до 2042 года соглашения, предусматривающего размещение российских войск на военной базе в армянском городе Гюмри. Эти войска будут совместно с армянскими осуществлять контроль за границей Армении. Будучи ведущим членом Организации Договора о коллективной безопасности, Россия контролирует воздушное пространство над Арменией. А согласно появившейся недавно информации, Москва продает комплексы С-300 Азербайджану.
За этими действиями четко прослеживается вполне понятная стратегия. В то время как госсекретарь Хиллари Клинтон призывает использовать "мягкую силу" на Кавказе, Москва занимается классическим проецированием жесткой военно-политической силы в этом стратегически важном регионе, который через Черное и Средиземное море связывает Атлантику с энергетической сокровищницей Евразии. Как заявил российский президент Дмитрий Медведев в своей речи после войны 2008 года, это "зона российских привилегированных интересов", и Россия готова к применению здесь своей силы.
С точки зрения США, самое важное заключается в том, что российские действия направлены на воспрещение использования Соединенными Штатами воздушного пространства в этом регионе и пролетов авиации. Разведывательный аспект не менее важен. В зависимости от реального размещения систем ПВО, включенные в их состав радиолокационные станции смогут вести наблюдение и "срисовывать" значительную часть западной Грузии и прилегающей береговой линии Черного моря. Безусловно, это чревато последствиями, если Соединенные Штаты решат, что Иран не оставляет им выбора, и военную ядерную программу Тегерана необходимо нейтрализовать с применением силы. Однако конечная цель Москвы прежняя – оставаться бесспорным гегемоном на Южном Кавказе.