Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия открывает АЭС в Иране, пытаясь получить роль политического посредника в регионе

© коллаж ИноСМИИран и Россия обмениваются резкими уколами в связи с санкциями
Иран и Россия обмениваются резкими уколами в связи с санкциями
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Завтра Россия запустит первую иранскую атомную электростанцию. Действуя в качестве политического посредника в отношениях между Ираном и США вместе с их союзниками в Европе, российское правительство стремится укрепить свое глобальное влияние.

Завтра Россия запустит первую иранскую атомную электростанцию. Действуя в качестве политического посредника в отношениях между Ираном и США вместе с их союзниками в Европе, российское правительство стремится укрепить свое глобальное влияние.

Российская компания «Росатом», занимающаяся возведением электростанции в Бушере, что на юге Ирана, после более чем 15 лет строительства и многократных задержек планирует, наконец, открыть объект.

С запуском Бушерской АЭС Иран, находящийся под действием санкций, наложенных на него Организацией Объединенных Наций вследствие опасений, что страна тайно реализует программу создания ядерного оружия, станет первым ближневосточным государством, производящим атомную энергию. Россия, поддержавшая попытки США усилить эмбарго ООН, воспользуется открытием станции, чтобы смягчить гнев Ирана, в то же самое время, удерживая  потенциального энергетического соперника в изоляции.

«Пока существует иранская проблема, Запад будет нуждаться в России, — сказал глава московского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Таким образом,  Россия будет ощущать себя важным геополитическим игроком».

Отношения снизились до самой низкой точки в июне, после того, как российский президент Дмитрий Медведев обратился к Ирану с просьбой прекратить «вести себя безответственно», а правительство страны поддержало новые санкции ООН. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад ответил, что страны, оказавшие США содействие в давлении на Иран, будут расцениваться как «враги».

Международные санкции лишили Иран возможности реализовывать свой потенциал в качестве поставщика энергоресурсов, в частности в Европе, где на долю России приходится 25 процентов рынка природного газа. По данным BP Plc, Иран является четвертым по величине мировым поставщик нефти и имеет запасы газа, которые уступают по объему только российским.

Поддержание напряженности

«Выгодным для России является только поддержание высокого уровня напряженности в регионе, потому как это, в свою очередь, поддерживает высокий уровень цен на сырую нефть и отрезает возможность поставок иранского газ на мировой рынок», — сказал Михаил Корчемкин, директор американской компании East European Gas Analysis,  занимающейся промышленным консалтингом.

Россия подписала контракт на постройку Бушерской АЭС на сумму 1 млрд. долл  еще в 1995 году. Завершение строительство постоянно откладывалось из-за платежных споров и вопросов, касающихся других иранских ядерных проектов.

«Русские хотят запустить Бушерскую АЭС с целью продемонстрировать всему миру, что даже в непростых условиях они могут придерживаться своих обязательств, — заявил 17 августа государственному информационному агентству IRNA вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Это станет «бельмом на глазу у тех, кто постоянно ищет подвоха».

Передачу топлива Бушерской АЭС и утилизацию урановых отходов российский «Росатом» будет осуществлять под наблюдением Международного агентства по атомной энергии ООН (International Atomic Energy Agency).

«Технология Бушерской электростанции не может быть использована в военных целях, даже если власти очень этого захотят, — уверяет директор московского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. — Иранское правительство скорее попытается с помощью Бушера показать населению, насколько продвинутой является экономика страны».

Опасности обогащения

США и его союзники утверждают, что они признают за Ираном право на гражданскую ядерную энергетику. Их критика сосредоточена на заводе по обогащению урана в Натанзе, еще одном заводе, который строится в Куме, а также на возводимом в Араке тяжеловодном реакторе — каждый из этих объектов может быть использован для производства материалов для ядерного оружия.

Участие России в Бушерском проекте «подчеркивает, что Иран, не нуждается в собственных обогатительных мощностях, если его намерения, как он заявляет, связаны с реализацией мирной ядерной энергетической программы», — заявил 13 августа в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs).

Иран говорит, что без обогащения урана ему не обойтись, так как в стране запланировано строительство атомных электростанций общей мощностью 20 тыс. МВт, чтобы удовлетворить потребности увеличивающегося населения. Это сравнимо с российскими мощностями, которые, в общей сложности, достигают порядка 23 тыс. МВт.

Владимир Сажин из московского Института востоковедения считает, что данный аргумент не является убедительным, потому как для Ирана было бы проще импортировать обогащенный уран, чем производить его самостоятельно.

Посредническая дипломатия

Опасения по поводу обогащения урана помогли подтолкнуть Россию к поддержанию четвертого раунда санкций ООН. Американский президент Барак Обама сделал выработку общей позиции по Ирану одним из приоритетов своей «перезагрузки» отношений с Россией.

«Россия была дипломатическим посредником Ирана, — сказал Клифф Купчан (Cliff Kupchan), ведущий аналитик нью-йоркской Eurasia Group, занимающаяся консультированием по вопросам политических рисков.  — Она же сыграла ключевую роль в принятии резолюций ООН. Россия для Ирана — это и кнут, и пряник в одном лице».

Подобным образом, Россия поддразнивала Иран поставкой противовоздушных ракет С-300, и Кремль посылал противоречивые сигналы, выясняя, подпадает ли данное соглашение под действие новых санкций ООН. Эти ракеты могут быть использованы для защиты иранских ядерных установок Ирана от ударов с воздуха.

Директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что России не следует перегибать палку, так как Иран является потенциальным покупателем оружия и может сунуть свой нос в мусульманский Северный Кавказ. Задержав поставку ракет С-300 Россия, по мнению Пухова, могла потерять 4,5 млрд. долл. в будущих контрактах.

Газовые контракты

Тогда как крупнейшая энергетическая компания России «Газпром» подумывает о сделках с Ираном, из-за санкции возможности сильно ограничены. Ограничение инвестиций не дает Ирану присоединиться к международной системе трубопроводов, начать разработку проектов, связанных с жидким газом, а также вести конкурентную борьбу за европейские газовые контракты.

Главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что запуск Бушера — это минимум, необходимый для того чтобы Россия могла поддерживать отношения с Ираном.

«Если бы Россия отказалась закончить строительство Бушерской АЭС, отношения были бы разрушены, — говорит он. — Но вопрос в том, будут ли эти отношения развиваться дальше».