Ничто не указывало на то, что через несколько дней после официального вступления в должность новый польский президент Бронислав Коморовский потерпит своё первое поражение. И тем более, что всего каких-то две сотни взвинченных людей смогут сорвать подготовленный им акт окончательно российско-польского примирения, к которому он так стремился.
Будучи сторонником политической стратегии, направленной на укрепление и улучшение непростых отношений с Москвой, в отличие от своего предшественника, ультраконсерватора Леха Качинского, Коморовский наделся сделать первый успешный шаг в этом направлении открытием памятника павшим советским воинам в предместьях Варшавы в рамках празднования 90-й годовщины победы над войсками большевиков на берегах Вислы.
В ходе столкновение, вошедшем в истории под названием Чудо на Висле, на этом месте 14-15 августа 1920 года погибли около 25 000 солдат Красной Армии.
Благодаря усилиям самого Коморовского, премьер-министра Дональда Туска, мэра Варшавы Ханны Гронкиевич, российского посла, а также других должностных лиц, всё, казалось, было подготовлено для проведения этого исторического мероприятия. Церемония была охарактеризована как «важная» российскими руководителями, но оказалась плохо подготовленной местными властями.
Польскому руководству не хватило прозорливости, и оно не предприняло никаких мер предосторожности, несмотря на голоса протеста против торжественной церемонии открытия, раздававшиеся в предшествующие дни.
В день, предшествующий торжественному открытию, группа вандалов осквернила 22 могильных плиты мемориального комплекса, разрисовав их красными звёздами. Эта хулиганская выходка привела к отмене мероприятия, и новой даты пока не объявлено.
В течение всей прошедшей недели многие выступили с осуждением этого акта вандализма. Предполагалось, что этот мемориальный комплекс станет символом примирения и совместных размышлений о судьбах русского и польского народов, ставших жертвами коммунизма», посетовал президент Коморовский.
Примирительные жесты
Осквернение могильных плит, установленных и оплаченных польским правительством, свело на нет возможность сделать примирительные жесты в ответ на уже сделанные ранее Россией, такие как признание своей ответственности за массовое убийство в Катыни, где были расстреляны 22.000 польских офицеров (власти СССР скрывали это до 1990 года); искренне сочувствие, помощь и содействие в связи с авиакатастрофой (также произошедшей недалеко от Катыни), в которой пять месяцев назад погибли президент Польши Лех Качинский и ещё 95 человек, находившиеся вместе с ним в самолёте.
Российская сторона высказывает полное недоумение в связи с совершённым актом вандализма. «Мы проявили большое участие во всём, что было связано с авиакатастрофой, произошедшей в районе Катыни», рассуждает Дмитрий Бабич, комментатор Российского информационного агентства «Новости».
Среди тех, кто выступает против воздания почести павшим солдатам Красной Армии, слышен голос ультраконсервативного политика Збигнева Жирзиского (Zbigniew Girzyski). «Почему на наши деньги строится мемориальное кладбище для большевистских солдат?», спрашивает он в своём блоге.
Многие жители прилегающих районов и члены Ассоциации Ветеранов обрушились с резкой критикой на действия властей, назвав их, среди прочего, «предателями и продавшимися».
Ряд российских средств массовой информации выразил своё негативное отношение к произошедшему: «Символы играют весьма важную роль во внешней политике, и мы это доказали, взяв на себя ответственность за Катынь, однако, поляки, похоже, не готовы поступить подобным образом», заявил журналист Андрей Баранов.
Глава правительства Российской Федерации Владимир В. Путин предпочёл проявить благоразумие, заявив, что, с точки зрения Варшавы, война между Польшей и Советской Россией была «справедливой, поскольку поляки защищали свою независимость». Подобный примирительный тон, по всей видимости, не предвещает отрицательных последствий для процесса примирения.