Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что такое C-300 и почему Россия продает их Азербайджану

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Армении неоднозначно реагируют на сообщения о продаже или о вероятной продаже Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов C-300.

В Армении неоднозначно реагируют на сообщения о продаже или о вероятной продаже Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов C-300. Если армянские власти или стоящие близко к властям эксперты молчат или не видят ничего «опасного»  в этой сделке, то независимые эксперты трезвонят – продажа Азербайджану комплексов C-300 внесет серьезные изменения в военный баланс сил в регионе, более того, эта сделка имеет очевидный политический подтекст.

Отметим, что C-300 - это зенитно-ракетные комплексы со средним радиусом действия. Производство комплексов началось в 1979 году и периодически модернизируется. Комплексы C-300 предназначены для защиты крупных промышленных и административных объектов, военных баз от воздушных и космических атак противника . Комплексы имеют функцию обнаружения баллистических и воздушных мишеней. Имеют возможность атаковать и сбивать наземные мишени с помощью заранее уточненных координат. С-300 первый в мире многоствольный зенитно-ракетный комплекс, который имеет возможность выстрелить 12 ракетами по направлению до шести мишеней. Комплекс С-300 имеет многие возможности модификации, которые отличаются своими ракетами, радарами, возможностями защиты от средств радиоэлектронных атак, возможностями борьбы с баллистическими ракетами, которые летают с большой дальностью на низкой высоте. C-300 ПМУ-2 «Фаворит» был представлен в 1997 году как модернизированный вариант с дальнобойностью до 195 километров. С этой целью даже создали новый тип ракеты - 48H6E2. Этот новый комплекс может бороться с баллистическими ракетами как с малой, так и со средней дальнобойностью. Комплексы С-300 используются в основном в Восточной Европе и в странах Азии.  Все модернизованные типы комплексов С-300 используются в России, Китае (эта страна купила лицензию на производство этого оружия, в Китае этот комплекс называется Hongqi-10), Индии (это государство в 1995 году заплатило 1 миллиард долларов за шесть батарей комплекса с целью защиты от пакистанских ракет с малой дальнобойностью), Кипре, Иране (хотя до сих пор об этом нет официального подтверждения и считается спорным  - есть ли в Иране комплексы С-300), Вьетнаме (который приобрел две батареи комплекса за приблизительно 300 миллионов долларов), Венгрии (которая комплексы С-300 получила от России за долг в 800 миллионов долларов), по всей вероятности, в Сирии, Алжире, Белоруссии (эта страна купила два модернизованных типа по две батареи), Болгарии (которая имеет десять комплексов С-300), в свое время эти комплексы использовались в бывшей ГДР (комплексы позже были возвращены России, но специалисты НАТО, как говорят российские источники, успели подробно изучить структуру этого оружия), Казахстане, Словакии, Украине (здесь есть 49 батарей комплекса С-300) и в Республики Корея, где разрабатывается упрощенный вариант комплексов С-300. Как говорят российские источники, по некоторым сведениям, в Армении тоже есть комплексы С-300. При этом, речь идет как минимум о двух дивизионах комплексов, однако неизвестно находятся ли они в ведении Армении или российских военных баз. Также отметим, что комплексы С-300 до сих пор не использовались в ходе реальных военных действий. Страны, которые эксплуатируют эти комплексы, в основном используют их во время военных учений.

Могло быть и хуже?

В России существует Ассоциация, членами которой являются военные политологи. Они анализируют именно такие сделки. Мы побеседовали с военным политологом Василием Белозеровым.

- Господин Белозеров, когда стало известно о продаже Азербайджану комплексов С-300, было объявлено, что Азербайджан приобретает оружие для обороны от Ирана. Чего опасается Азербайджан и почему возникла необходимость такой обороны?

- Откровенно говоря, я не знаю подробностей об этой сделке, но отношусь к вашему беспокойству с пониманием - имея в виду обостренность ситуации между Арменией и Азербайджаном. Но одно могу точно сказать – С-300 является одним из видов противоздушных оборонительных систем, и не представляет собой никакой угрозы для вашей республики. А вопрос о том, существует или нет угроза со стороны Ирана, нужно задавать азербайджанской стороне. Но, независимо от всего, несущественно – Азербайджан приобретает это оружие для обороны от Ирана или от другой страны. Я считаю, что по большому счету, при желании Азербайджан может найти много людей, которые обоснуют, что реальная угроза идет от армянской стороны. Я не говорю, что они правы, я говорю о том – чем могут руководствоваться азербайджанские власти.

- В Армении звучат мнения о том, что как стратегический партнер Армении, Российская Федерация не должна продавать это оружие Азербайджану, так как это нарушит баланс сил в регионе.
 
- Я уже сказал, что С-300 это не наступательное, а оборонительное оружие, так что ссылки на то, что баланс будет нарушен, не так уж правильны. Тем более, если учитывать и то, что для обеспечения безопасности Армении существуют совместные воинские соединения, да и противовоздушная оборона тоже хорошо работает. Существуют также ракетные комплексы, предназначенные для наступательных действий, а С-300 не предназначен для нападения. Чтобы приобрести это оружие, Азербайджан обратился к России, но он мог обратиться к США, а это ни привело бы ни к чему хорошему для Армении, так как могло укрепить влияние США в регионе и особенно в Азербайджане.

- В Армении говорят, что у этой сделки на самом деле есть реальный политический подтекст. Видите ли Вы этот подтекст или, по-вашему, это лишь экономическая сделка?

- Действия России на Кавказе, конечно же, имеют политические аспекты. Однако России трудно встать на одну сторону – поддерживать только Армению или Азербайджан, так как у каждого своя истина. У Азербайджана - своя, и у Армении – своя. У Грузии тоже была своя истина, когда она напала на Южную Осетию. А Российская Федерация все же заинтересована в улучшении отношений в регионе. Да, конечно, тут, безусловно, есть политические аспекты, и один из них – это то, что, как я уже сказал, для самой Армении лучше, что Азербайджан получил комплексы C-300, а не американские комплексы Patriot. В любом случае, если сделка состоится, то эти шаги РФ не будут означать, что Россия хочет накалить ситуацию на Кавказе.

P.S.
  Кстати, продажа и приобретение таких комплексов, какими являются С-300, не регулируются Договором об ограничении обычных вооружений в Европе. То есть, ограничений в этом вопросе не существует. Одновременно, эксперты твердят, что Армения, как страна, имеющая близкие отношения с РФ, должна была заранее вооружиться информацией разведывательного характера о том, что Россия готовится пойти на такую сделку и изнутри попытаться предотвратить ее до того, как об этом стало известно публично. И сегодня, как говорят эксперты, возникает вопрос – до публикации этой информации была ли армянская сторона в курсе об этой сделке, или нет? И если нет, то почему?

Перевод: Гамлет Матевосян