Для внешнего мира основным результатом аномальной жары и засухи в России и последовавшего за ними запрета премьер-министром Владимиром Путиным экспорта зерновых стал резкий рост цен на пшеницу.
Для россиян проблема носит более личный характер – в стране началась гречневая паника.
Цена гречневой крупы, каша из которой популярна в России как гарнир или блюдо для завтрака, взлетела в этом году более чем на 70 процентов, хотя регулируемые внутренние цены на хлеб остаются неизменными. Что еще хуже, гречка, обожаемая жителями Восточной Европы и столь же важная для их сбалансированного питания, как картофель или огурцы, на выходных исчезла с полок многих московских магазинов, включая несколько гипермаркетов «Ашан».
Компания «Ашан» заявляет, что ей известно о росте спроса на гречку, и отмечает, что поставщики повысили цены на 30 процентов из-за плохого урожая. Французская сеть магазинов утверждает, что она намерена сохранить относительно низкие цены, поэтому новых поставок в магазины не будет до поступления урожая с Алтая – то есть до конца сентября.
Согласно официальной российской статистике, 16 августа килограмм гречневой крупы стоил 43,42 рубля, однако, посетив в понедельник московские магазины, мы увидели цены до 68,75 рубля. Впрочем, даже официально килограмм гречки стоит сейчас дороже сахара, молока или макарон, и приближается по цене к мясным консервам.
Некоторые эксперты считают причиной роста цен паническое создание запасов, обычное для людей, которые успели пожить в Советском Союзе или в период непосредственно после его распада. Однако экономист московского отделения BNP Paribas Юлия Цепляева считает, что обычно скупать начинают не гречку, а соль, сахар, подсолнечное масло и спички, а цена не столь жизненно необходимой гречневой крупы поднялась, скорее всего, из-за жары, засухи и плохого урожая.
По словам одного из владельцев магазинов, у него нет гречки, и ни у кого ее нет, потому что весь урожай «спалили» жара и засуха.