СМИ Грузии
Бывший председатель парламента, лидер оппозиционной партии «За демократическую Грузию» Нино Бурджанадзе утверждает, что, начиная с 2004 года, время от времени у Саакашвили и членов его власти появлялись намерения «проучить отдельно абхазцев и осетин, и отдельно – русских». Она также утверждает, пишет газета «Резонанси», что свое же окружение Саакашвили постоянно доказывало, что «за одну ночь победили бы русских», что «у российской армии ржавые танки и самолеты и грузинская армия уничтожила бы их». По ее словам, еще в апреле 2008 года, когда очень обострилось положение в Абхазии, окружение Саакашвили подстрекало к началу войны.
Бурджанадзе говорит, что пока у власти находится Саакашвили, всегда будет существовать опасность повторения войны. По ее мнению, президент Грузии делает вызывающие геополитические шаги, чтобы вывести из равновесия Россию. Он делает все, чтобы страна постоянно находилась в неуравновешенном состоянии, под постоянной угрозы нападения. Саакашвили это делает для того, чтобы население держать под террором, и тем самым укреплять свою власть.
О своем отношении к России Бурджанадзе говорит, что «всегда критически была настроена к России, но не агрессивно», что всегда придерживалась, и сегодня такого же мнения – что «Грузия и Россия имеют законные интересы на Кавказе, и можно найти совпадение интересов между Грузией и Россией, чтобы на Кавказе воцарился мир». «Между двумя странами не должны присутствовать двойные стандарты и в таком случае мы сможем иметь нормальные отношения», - уверена Бурджанадзе. По ее словам, во время нахождения в России она «увидела, что есть шанс восстановления территориальной целостности Грузии, но не в условиях нынешней власти».
В последнее время заметно активизировалась политическая ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Российская сторона создает новый военный округ «Юг» и наращивает вооружение на Южном Кавказе. Президент Медведев побывал в Ереване (19 августа). Со своей стороны, во время официального визита в Баку президент Турции Абдулла Гюль с азербайджанской стороной подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи. Политолог Сосо Цинцадзе на страницах газеты «Ахали таоба» предполагает, что в этом соглашении между Турцией и Азербайджаном учтен также компонент военного сотрудничества, что еще больше обостряет положение в регионе. Однако, он считает такое соглашение полезным для интересов Азербайджана, соответственно, также полезным для грузинской стороны, так как Тбилиси будет приветствовать любое усиление Баку, как союзника. Также будет приветствовать все то, что хотя бы немного уменьшит влияние России в кавказском регионе.
Цинцадзе вероятность начала войны в Нагорном Карабахе оценивает как 50/50. Он напоминает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что ему надоела неопределенная ситуация вокруг карабахского вопроса и, если не будет найден выход из положения, Азербайджан начнет войну. Цинцадзе считает, что Алиев не настроен на долгое ожидание. Что касается позиции российской стороны, политолог говорит, что в случае начала военных действий в Карабахе, Россия окажется в весьма затруднительном положении. Москва много раз измерит ситуацию, прежде, чем открыто включится в войну против Азербайджана. Но, если будет создано безвыходное положение, он уверен, что Россия применит оружие против Баку, «хотя бы потому, чтобы не дать Азербайджану победить над Арменией».
Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе в интервью украинской газете «День» выразил надежду, что в ближайшем будущем Грузию посетят премьер-министр Украины Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр обороны Михаил Ежель и секретарь Совета Безопасности Раиса Богатырева. По его словам, возможно, Грузию до конца года посетит также президент Украины Виктор Янукович. Газета «24 саати» связалась в Украине с директором экономических и бизнес-программ Центра политических исследований «Пента» Мамукой Мачавариани, который заявил, что он перепроверил данную информацию, но ему пока не подтвердили планирование подобных визитов. По мнению Мачавариани, особенно трудным шагом для Украины выглядит визит министра обороны Украины в Грузию, так как это вызовет резкое недовольство российских властей. По его словам, тогда, когда Украина отказалась от форсированной интеграции в НАТО, визит министра обороны было бы «стратегически проблематичным решением».
Что касается возможного визита президента Януковича в Грузию, Мачавариани считает такой визит вполне вероятным, так как это может быть обыкновенным проявлением дружеских отношений. Особенно тогда, когда Украина уже выразила свое отношение к вопросу о признании сепаратистских регионов Грузии. Для Грузии Украина остается важным, стратегическим партнером и отношения с ней имеют большое значение для страны. Еще более вероятен визит премьера Украины в Грузию, учитывая тесные экономические связи двух стран. В этом плане сам Мачавариани видит большие перспективы грузино-украинских отношений в сферах сельского хозяйства и туризма. Например, по его словам, после заявления России о прекращении экспорта пшеницы, основными партнерами Грузии по поставке пшеницы остаются Украина и, частично, Казахстан.
Меньше надеется на углубление отношений между Грузией и Украиной руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. По мнению эксперта, в условиях нынешней власти Украины это невозможно. «Не думаю, чтобы имело большое значение противостояние между Виктором Януковичем и грузинскими властями в свое время. Просто, дружбу между Януковичем и Саакашвили я не представляю. Но прагматические отношения, в рамках которых можно осуществить экономические проекты, полезные для обеих стран, вполне возможны», - заявил Гоголашвили. При этом, по его словам, надо учесть, что президент Янукович и украинские власти «не сжигают мосты, сооруженные в разных направлениях». А отношения с Грузией, так же, как связи с Европой и, в целом, Западом, для Украины является определенным мостом.
Гоголашвили говорит, что Украине нужны экономическое сотрудничество и максимально стабильные политические связи с другими странами, в том числе, с южнокавказским регионом и, в частности, Грузией. И только потому, что «России так нравится», Украина не прекратит иметь отношения с Грузией. «Каким бы пророссийским не был Янукович, украинский народ не допустит полное подчинение страны российской политике. В Украине ни один президент не сможет сделать такой шаг, чтобы украинский народ потерял возможность решать судьбу своей страны. Поэтому будут осуществляться определенные экономические проекты совместно с Грузией», - считает эксперт. Хотя, при этом он полагает, что Украина не будет участвовать в таких проектах, которые сильно пойдут вразрез с интересами России (например, строительство альтернативных газопроводов). В таком случае у Киева могут появиться серьезные проблемы с Москвой, что не входит в интересы Януковича.
СМИ Армении
Газета «Азг» отмечает, что как только завершился официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, в рамках которого стороны подписали протокол о продлении срока размещения российской военной базы на территории Армении, тем самым, закрепив армяно-российский военный союз, как 21 августа в Карс направился госсекретарь Турции Джевдет Йилмаз и на месте изучил развалины когда-то армянской столицы Ани. В ответ на вопрос журналиста, касающийся открытия армяно-турецкой границы, Йилмаз сказал: «Если Аллах пожелает, а также с вовлечением Азербайджана, в атмосфере мира и спокойствия, существующие пограничные врата в районе Алиджана и Карса откроются в один из дней. Это будет и в пользу Армении, и в нашу пользу. Однако мы знаем, какие события произошли. Если Аллах пожелает, то в один из дней будут преодолены и они. Это, безусловно, должно произойти в такой атмосфере, где все страны будут более процветающими, более свободными и нескованными. Однако для всего этого необходимо сделать шаги». Чем обусловлено заявление госсекретаря Турции по поводу открытия армяно-турецкой границы, трудно сказать. Может быть, к России переходит инициатива урегулирования армяно-турецких отношений, поскольку заявление было сделано сразу после визита президента РФ в Армению, отмечает «Азг».
На Южном Кавказе свое влияние должна иметь либо Россия, либо Турция, заявил в беседе с корреспондентом газеты «Аравот» глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян. «Большая политика имеет свои проблемы, в нашей действительности есть люди, которые думают, что появление России ставит под угрозу Армению или не исходит из интересов Армении. Думающие так, сильно ошибаются. В последние десятилетия, особенно после распада СССР, Турция и Россия боролись за сферы влияния на Южном Кавказе. В конечном счете, кто-то из них должен был победить. Нам выгодно, что победила Россия. Думаю, так и случилось»,– отметил Саакян.
В связи с недавно подписанным соглашением о размещении российской военной базы на территории Армении существует ряд проблем, заявил в беседе с газетой «Жаманак» директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Ричард Киракосян. В первую очередь, то, что, по мнению политолога, это соглашение представляется для Армении абсолютно ненужным и односторонним и неясно то, что именно заставило властей Армении пойти на столь долгосрочное соглашение, получая взамен столь мало всего. «В конце концов, это единственная военная база РФ, находящаяся за её пределами, когда все расходы за неё несёт принимающая сторона. Например, даже Киргизия получает от Москвы миллионы долларов за присутствие российской военной базы. Для ублажения Армении с точки зрения военной безопасности Россия предлагает колонизаторский подход: в противовес присутствия своих военных баз на территории Армении она даёт какие-то размытые и непонятные обещания помощи и содействия. Даже глава МИД РФ в своём телевизионном интервью подтвердил то, что в случае возможности серьёзной войны, миссия российской военной базы и мандат не будут изменены. Таким образом, данное соглашение свидетельствует о глубоких проблемах, которые в контексте армяно-российских отношений обязательно должны быть отредактированы для перенесения их на равный и уважительный уровень», - сказал Киракосян.
СМИ Азербайджана
Очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшийся в минувшие выходные в Ереване, сам по себе не был отмечен какими-либо заметными соглашениями. Однако вне рамок саммита, накануне, российский президент подписал со своим армянским коллегой соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри до 2044 года, пишет газета «Азербайджанские известия».
Надо сказать, что деликатность момента обозреватели отметили сразу же, а журналисты первым делом задали Медведеву вопрос: какова будет реакция России в свете ее военного присутствия в Армении в том случае, если в Карабахе вновь вспыхнет военный конфликт? Отвечая на этот вопрос, Медведев пообещал использовать ОДКБ в случае конфликта в Нагорном Карабахе. Между тем в ОДКБ входит Армения (наряду с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном), а Азербайджан не входит. Теоретически это означает, что Армения может рассчитывать на военную помощь как России, так и ОДКБ в целом.
Однако российский президент предпочел в данном случае не вдаваться в слишком детальные разъяснения. Он ответил весьма уклончиво в том духе, что тема урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе постоянно поднимается во время переговоров Москвы, Еревана и Баку, поскольку Россия — один из членов посреднической Минской группы ОБСЕ и регулярно устраивает трехсторонние встречи. «Эта работа и с Арменией, и с Азербайджаном будет продолжена, даже несмотря на те трудности, которые возникают из-за избыточной эмоциональности некоторых заявлений, которые иногда делаются. Потому что я считаю, что для России очень важно, чтобы в регионе был мир», — продолжил Дмитрий Медведев. «Задача России, как крупнейшего государства в регионе, заключается в поддержании мира и правопорядка. У нас есть и свои обязанности, которые мы имеем с членами ОДКБ… Армения является одной из участниц ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ», — сказал российский президент.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшюкур Пашазаде обсудят во вторник в Москве развитие православно-исламского диалога и межрелигиозные отношения в целом, пишет газета «Уч ногта». "Это рабочая встреча двух религиозных лидеров, которые регулярно общаются, обсуждают состояние межрелигиозных, в частности, православно-исламских отношений", - сказал председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшюкур Пашазаде для участия в заседании Президиума межрелигиозного совета СНГ во вторник отправился в Российскую Федерацию. Как сообщила ранее пресс-служба УМК, в рамках визита Пашазаде обратится к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой об оказании помощи по возвращению тела прапорщика Мубариза Ибрагимова, оставшегося в руках оккупантов, азербайджанской стороне.
Похоже, власти страны и непосредственно Центральная избирательная комиссия так и будут вплоть до выборов имитировать заинтересованность в их демократическом проведении, пишет газета «Новое время». Так, чем ближе день голосования, тем все больше проводится политических "тусовок", преследующих одну цель: придать ощущение предвыборной ситуации в стране.
В действительности же, несмотря на то, что до выборов осталось менее двух с половиной месяцев, в республике мало что говорит о приближающейся дате голосования. Это проявляется не только в пассивности политических партий, но и безразличном отношении электората, то есть граждан, к грядущему событию. Такая ситуация, к сожалению, напоминает нам не столь давние застойные времена. А если быть точнее - выборы в Верховный совет ССР, когда кандидаты избирались не народом, а назначались по разнарядке ЦК КПСС. Нечто подобное происходит сейчас и у нас.
Однако если в предыдущие года в Азербайджане хотя бы создавалась видимость политической конкуренции на выборах, то сейчас и этого нет. Неслучайно все чаще и чаще представители правящей партии говорят о том, что на нынешних выборах партия "Ени Азербайджан" увеличит количество депутатских кресел в парламенте. И это вполне возможно, ведь, в отличие от иных партий, у кандидатов от ПЕА никаких проблем с регистрацией не будет.