Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туркмения раскрывает карты

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Туркмения, играющая ключевую роль в энергетических планах многих стран, давно демонстрирует свою готовность разорвать удушающую хватку России, вцепившейся в ее газовый и нефтяной экспорт. Но Ашхабад сделал лишь несколько намеков относительно того, кто мог бы стать более предпочтительной альтернативой.

Туркмения, играющая ключевую роль в энергетических планах многих стран, давно демонстрирует свою готовность разорвать удушающую хватку России, вцепившейся в ее газовый и нефтяной экспорт. Но Ашхабад сделал лишь несколько намеков относительно того, кто мог бы стать более предпочтительной альтернативой.

Все изменилось на прошлой неделе, 12 августа, когда президент Гурбангулы Бердымухаммедов собрал чиновников энергетического сектора и обрисовывал, намного более детально, чем обычно, туркменскую политику диверсификации экспорта.

Новшества стратеги заключаются в призывах к наращиванию сотрудничества с западными компаниями и в недвусмысленно заявленном предпочтении заключать сделки с Китаем. Неожиданностью стало отсутствие даже малейших упоминаний о России, традиционном энергетическом партнере Туркмении, а также о проекте европейского газопровода Nabucco.

По мнению турецкого аналитика энергетического сектора Мехмета Сейфетдина (Mehmet Seyfetdin), главная идея здесь в том, чтобы Туркмения смогла увеличить свой пул энергетических партнеров, не разгневав при этом Москву. «Туркмения желает продемонстрировать уравновешенную международную политику, — говорит Сеифетдин. — И, как видно, хочет предотвратить возможное давление со стороны России».

Сейфетдин говорит что, если Туркмения хочет заполучить рычаги влияния в своих деловых отношениях с Россией, то «ей нужны страны Запада — особенно Соединенные Штаты». Но Ашхабад ведет себя осторожно, чтобы не показалось, что страна слишком сильно склоняется в сторону Запада. «Во избежание недоразумений, Туркмения также подписала ряд соглашений со странами Персидского залива, которые тесно сотрудничают с американскими компаниями», — поясняет турецкий аналитик.

Италия делает первый шаг

Возможно, самой сенсационной новостью стали инструкции Бердымухаммедова по поводу разработки нового соглашения о долевом разделе продукции, которое позволило бы иностранной компании присоединиться к разработке нефтегазового месторождения Небит-Дага в западной Туркмении.

После подписания соглашения, итальянская компания Eni может стать второй после China National Petroleum Corp. (CNPC) иностранной компанией, имеющей контракт на разработку прибрежных месторождений в Туркмении.

Иностранные партнеры и раньше участвовали в разработке туркменских шельфовых ресурсов, но для западных компаний заключение таких контрактов, как правило, было сопряжено с немалыми трудностями.

В процессе обсуждения вопросов разработки каспийского шельфа Бердымухамедов указал на готовность ослабить требования, отметив, что заявки американских компаний Chevron, TX Oil и Conoco Philips, а также эмиратской компании Mudabala находятся в процессе рассмотрения.

Наряду с этим Бердымухамедов прояснил, что с точки зрения маршрутов экспорта взоры Туркмении устремлены на юг.

Чиновники получили инструкции «принять все необходимые меры» для того, чтобы все соглашения, касающиеся продаж газа, транспортируемого по трубопроводу TAPI (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), были выработаны уже к концу года. Этим планам придется преодолеть нестабильную ситуацию в Афганистане, которая препятствовала реализации проекта TAPI в течение последних 15 лет.

Кроме прочего, была упомянута и необходимость увеличения поставок газа в Иран. При этом Бердымухамедов не уточнил, идет ли речь о новых экспортных соглашениях или же о выполнении уже подписанных контрактов.

Конечно же, не был забыт и Китай, который является крупнейшим потребителем туркменского газа на востоке.

Туркменский президент назвал Китай, с которым уже заключены контракты на поставку 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, предпочтительным источником кредита в размере 4,18 миллиарда долларов, который позволил бы начать разработку крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань. Имея запасы газа, которые, по разным оценкам, составляют от 4 до 14 триллионов кубометров, Южный Иолотань потенциально может обеспечивать потребности Европы в газе в течение более чем 20 лет.

Правительство Туркмении все еще не обозначило, кого оно собирается привлечь к разработке этого месторождения (если вообще собирается), и в каком направлении планирует направить газовый поток. Но главным претендентом, похоже, является Китай.

В прошлом году Китай уже предоставил Туркмении кредит в размере 3 миллиарда долларов, предназначенный для разработки месторождений Южный Иолотань. Выделив еще 4 миллиарда долларов на завершение первого этапа этого проекта, Китай мог бы оказаться в завидном положении, когда Ашхабад будет выбирать партнеров проекта и будущих потребителей.

Россия не у дел?   

Если говорить о тех, кто не был упомянут в планах Бердымухамедова, то сильнее всего бросается в глаза отсутствие России. А ведь она практически полностью контролирует магистральные  трубопроводы, оставшиеся с советских времен, от которых так зависит Туркмения. К тому же Россия всего лишь два года назад закупала у Туркмении порядка 40-50 миллиардов кубометров газа, что составляет почти 90 процентов туркменского газового экспорта.

Однако так все было лишь до начала 2009 года, когда российско-туркменские отношения испортились вследствие ценового спора. Весной, когда взорвался основной магистральный газопровод, соединявший Туркмению в Россию, ситуация стала еще хуже. После этого поставки газа прекратились полностью, и начались взаимные обвинения.

Со временем Россия подготовила новую сделку, запросив на этот раз лишь четверть прежнего объема поставок.

Бердымухамедов ни слова не сказал о России, и это можно расценивать как знак того, что отношения между странами не улучшились, и Туркмения теперь ищет потребителей за пределами России.

Александр Яковлев из агентства «РосБизнесКонсалтинг» считает, что все в порядке. «Поставщики, владельцы минерального сырья и владельцы ресурсов предлагают заключить партнерство большому числу трансконтинентальных, транснациональных корпораций и мировых  сверхгигантов», - говорит Яковлев.

По его словам, так же поступают и те, кто хочет приобрести энергетические ресурсы. «Покупатели пытаются на конкурентной основе найти среди множества поставщиков тех, которые предложат более выгодные условия», — говорит он.

Еще одним ключевым игроком, которого планы Бердымухамедова обошли стороной, стал проект Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров, предназначенный для транспортировки в Европу 31 миллиарда кубометров газа ежегодно. Многие полагают, что без участия Туркменистана в роли поставщика, реализация проекта невозможна. Но ни одна из тех компаний, которые были упомянуты Бердымухамедовым, в проекте Nabucco не участвует.

Тем не менее, уже на следующий день после выступления Бердымухамедова появился знак того, что туркменский президент намерен выполнить свои заявления по поводу диверсификации экспорта, а энергетические потребности Европы не будут забыты.

В Баку 12 августа в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан была запущена первая партия нефти из туркменского месторождения Челекен в Каспийском море, большая часть которой предназначена ЕС. Первый шаг был скромным — всего 36,5 тысячи баррелей. Однако в будущем планируется увеличение поставок до 1 миллиона баррелей в месяц.