Цыган преследуют во всей Европе на протяжении столетий. Сейчас они столкнулись с такой формой дискриминации, которой не было в Европе со времен второй мировой войны: массовое выселение и изгнание мужчин, женщин и детей на том основании, что они представляют угрозу общественному порядку.
На прошлой неделе Франция начала осуществлять свои планы по депортации всех нефранцузских цыган, подразумевая, что они являются группой, занимающейся криминальной деятельностью, без каких либо судебных процессов, которые бы определяли, совершили ли отдельные люди какое-либо преступление или представляют угрозу общественному порядку. Эти действия французов последовали за принятием “мер безопасности” Италией в 2008 году, в которых так называемые “кочевники” были описаны как угроза национальной безопасности, и был принят срочный законопроект, согласно которому можно было бы изгнать неитальянских цыган.
Прекращение криминальной деятельности является законной заботой правительства. Но изгнание граждан ЕС на основе того, что этническая принадлежность является доказательством принадлежности к криминальной деятельности, является нарушением директив ЕС по расовой дискриминации и нарушением права свободно передвигаться из одного государства-члена ЕС в другое.
В самом деле, это является четко установленным юридическим принципом, что преступление должно быть наказано после доказательства индивидуальной вины перед судом. Более того, осужденных уголовников, как правило, не депортируют, если они являются гражданами другой страны члена ЕС. Действительно, европейский суд требует отдельного доказательства того, что депортация необходима и адекватна тяжести совершенного преступления, также учитываются другие обстоятельства (такие как сила привязанности индивидуума к сообществу).
Конечно, европейское общество не должно быть толерантным по отношению к преступности и антисоциальному поведению. Но ни одна этническая группа не должна монополизировать такую аномалию, все люди должны быть равными перед законом. Со времен второй мировой войны европейцы считали неприемлемым приговаривать какую-либо группу к коллективному наказанию или массовому изгнанию на основе этнической принадлежности, поэтому нарушение фундаментальных прав во имя безопасности, то есть изгнание цыган, создает беспокоящий прецедент.
И наоборот, французское правительство право, когда оно призывает принять меры для улучшения занятости и увеличения возможностей для привлечения цыган к деятельности в родных странах (в первую очередь, в Болгарии и Румынии, в данном случае), что уменьшило бы на них нажим и давление, из-за которых они переезжают в другие страны. В ответ на позицию Франции шведское правительство также призвало к скоординированным действиям ЕС с целью усиления вовлечения цыган в жизнь общества.
Цыгане хотят и могут интегрироваться, если им дать возможность, как показали программы моего фонда. Многие цыгане разделяют стремления большинства населения: дом с соответствующими услугами, пристойное образование для детей, работа, которая позволяет им обеспечивать свои семьи и взаимодействие с большей частью общества. Именно потому, что они сталкиваются с ужасающей дискриминацией и лишениями дома, они продолжают кочевать по всей Европе. ЕС должен признать, что панъевропейская природа этой проблемы требует всеобъемлющей и эффективной стратегии для включения цыган в общество.
Основная ответственность за защиту прав и благополучия всех граждан лежит на государствах-членах ЕС. На местном и международном уровне должны применяться стратегии и программы, способствующие увеличению занятости, улучшению образования, здравоохранения и проживания. Но у ЕС есть жизненно важная роль ‑ мотивировать, координировать, финансово помогать и контролировать такие усилия согласно плану на уровне ЕС.
В 2009 году ЕС одобрил принцип “подробного, но не ограничивающего позиционирования“ для цыган, и Европейская комиссия позволила использовать структурные фонды, чтобы предусмотреть расходы на строительство жилья для изолированных сообществ, уделяя особое внимание цыганам. Этот долгожданный шаг и “подробное, но не ограничивающее позиционирование“ должно распространяться на образование, здравоохранение и занятость. Самое главное, правила, устанавливающие, как должны быть потрачены структурные фонды, должны быть изменены так, чтобы позволить их использование для здравоохранения и образования с самого раннего детства, а не только для обучения профессии.
Структурная бедность в цыганских сообществах тесно взаимосвязана с плохим образованием и безработицей. Инициатива комиссии Европа-2020 устанавливает специфические цели для повышения уровня образования и уровня занятости для всех граждан ЕС. По двум этим показателям цыгане так далеко отстают от своих сограждан, что намеченные цели по устранению этого разрыва должны стать неотъемлемой частью плана Европа-2020.
Самое большое отличие цыган от большинства населения заключается не столько в культуре или образе жизни – как часто это изображают средства массовой информации – а в бедности и неравенстве. Разделение физическое, а не просто интеллектуальное. Раздельные школы являются барьером к интеграции и причиной возникновения предрассудков и неудач. Раздельное проживание привело к созданию огромных стихийно возникших поселений, в которых отсутствуют санитарные условия и другие основные условия, необходимые для достойного проживания. Тяжелое положение многих миллионов цыган в двадцать первом веке является насмешкой над европейскими ценностями и тяготит европейскую совесть.
Тяжелое положение цыган не просто краткосрочная проблема безопасности, с которой можно справиться драконовскими методами, перемещая насильно людей из одного государства-члена в другое. Это не только подрывает европейские ценности и принципы законности, это вредит обнаружению истинных причин данной проблемы.
Как самое крупное этническое меньшинство Европы, цыгане внутри ЕС составляют самый молодой и быстро растущий демографический сегмент населения. К 2020 году, например, молодые цыгане будут составлять до трети молодых работников в Венгрии. Европа не может позволить себе еще одно потерянное поколение. Это является вопросом прав человека и основных ценностей, и это важно для мира и сплоченности в обществе во всей Европе.
Джорж Сорос, председатель правления Фонда Сороса