Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия все еще помнит об Афганистане

Памятуя об отступлении советских войск в 1989 году, Москва по-прежнему не приемлет военное вмешательство и разрабатывает проект регионального сотрудничества с Кабулом

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВывод советских войск из Афганистана
Вывод  советских войск из Афганистана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Получив этот жестокий урок, Россия считает, что Запад должен сделать выводы из ее прошлых ошибок. "В то время мы не учли опыт британцев, а международная коалиция в свою очередь игнорирует наш опыт", недоволен генерал Руслан Аушев. По его мнению, шансы на успех у коалиции минимальны: "Если проблему не удалось решить за девять лет, значит, подход был неверным".

Двадцать лет спустя после неудачи в Афганистане, Россия рассчитывает туда вернуться? Об этом намекнул президент Дмитрий Медведев, предложив 18 августа развитие регионального сотрудничества своим афганскому и пакистанскому коллегам Хамиду Карзаю и Асифу Али Зардари.

Помня об унизительном выводе советских войск в 1989 году, отправлять туда свой военный контингент Москва не собирается. Более того, если предложенный Кремлем проект регионального сотрудничества действительно будет реализован, в страну могут выехать российские инженеры для восстановления инфраструктуры (мосты, автомобильные и железные дороги), которая была построена еще их предшественниками в эпоху советско-афганского братства.

Этот добрососедский жест пришелся как раз на тот момент, когда война западной коалиции с талибами повсеместно воспринимается как полный провал. Американские критики называют ее новым Вьетнамом, что напоминает россиянам и об их собственном горьком опыте.

"Американцы находятся там уже девять лет. К декабрю 2010 года они пробудут там столько же, сколько и советский контингент, но они по-прежнему ничего не знают об Афганистане", заявил 19 августа бывший советский военный Василий Кравцов на англоязычном телеканале Russia Today, который сегодня является главным инструментом кремлевской пропаганды. 

Отставной военный уверен, что президент США Барак Обама столкнулся с "той же дилеммой, что и Михаил Горбачев", последний генеральный секретарь КПСС. "Отступление будет катастрофой. Но если ничего не сделать, будет еще хуже", сказал он.

Михаил Горбачев полностью с этим согласен. В своей статье в New York Times от 5 февраля 2010 года он написал, что начатая в 2001 году операция во имя борьбы с терроризмом может закончится "серьезнейшим стратегическим провалом".

В эпоху войны СССР в Афганистане именно он организовал вывод советских войск. 15 февраля 1989 года последняя колонна бронетехники покинула страну, проехав по "Мосту Дружбы" на реке Аму-Дарья. Солдаты оставили после себя разрушенную страну, пять миллионов беженцев, толпы инвалидов и груды тел: миллион погибших с афганской стороны и 13 500 со стороны Советского союза.   

Тем не менее, начав в 1979 году эту войну, старики из политбюро рассчитывали на быструю победу. За быстрым ударом должно было последовать укрепление позиций подконтрольной Москве местной компартии и стабилизация внутренней ситуации..."Но получили мы все с точностью до наоборот: еще большую нестабильность, войну и ее разрушительные последствия, похоронные процессии в нашей собственной стране", напомнил последний советский лидер.

Получив этот жестокий урок, Россия считает, что Запад должен сделать выводы из ее прошлых ошибок. "В то время мы не учли опыт британцев, а международная коалиция в свою очередь игнорирует наш опыт", недоволен генерал Руслан Аушев.

Отправившись в 1980 году добровольцем на афганский фронт, Аушев заработал там свои погоны. Вернувшись на родину в 1987 году он занялся политикой и стал в 1989 году депутатом, а затем с 1993 по 2002 год занимал пост президента Ингушетии, расположенной по соседству с Чечней маленькой северокавказской республикой, где он до сих пор пользуется популярностью из-за своего... пацифизма.  

С 1992 года Аушев возглавляет комитет ветеранов войны в Афганистане. В расположенном в центре Москвы в Камергерском переулке здании комитета "воинов-интернационалистов" развешаны фотографии, флаги и ордена.

Генерал заботится о наследии. Каков его взгляд на нынешнюю войну? "США рассчитывали подчинить страну за месяц. Как и мы. Однако решить проблемы такого рода военным путем невозможно", объясняет он. В крайнем случае "нужно было нанести удар и сразу уйти. Остальное было бы заботой политиков", подчеркивает он.

По его мнению, шансы на успех у коалиции минимальны: "Если проблему не удалось решить за девять лет, значит, подход был неверным. Танки и артиллерия не могут всего, нужно делать что-то еще, экономику развивать, например..."

Кроме того, талибы, как он считает, не являются террористами: "У них свой взгляд на жизнь, религиозный, пусть даже радикальный, но его нужно уважать. У нас на Северном Кавказе тоже есть радикальные религиозные движения. Но нельзя же убивать их всех!"

А что он думает судьбе вынужденных носить паранджу женщин и девочек, которым не дают ходить в школу? "В чем здесь трагедия? У каждого свои ценности. На всем постсоветском пространстве людей шокируют гомосексуальные пары, тогда как у вас в Европе к этому относятся вполне нормально".

У возглавляемого им комитета есть отделения буквально повсюду. В каждом поселке, каждом квартале есть своя собственная ассоциация. Каждое 15 февраля "афганцы", как их называют в России, отмечают день вывода советских войск.

В Бутово, недавно выстроенном спальном районе на периферии Москвы, ветераны регулярно собираются на музыкальные вечера в местном доме культуры. В их рядах насчитывается немало художников, поэтов и певцов. "Музыкальный батальон", мужская версия американского вокального трио Andrew Sisters, пользуется большой любовью публики. Сидящие в двадцатом ряду Татьяна и Сергей Быковы стараются не упустить ни малейшей детали праздника.

Сергей - бывший пилот-бомбардировщик, а Татьяна с 1994 по 1998 год участвовала в операциях по борьбе с наркоторговлей на границе с Таджикистаном. Каков их взгляд на ввод войск СССР? "Мы все сделали правильно, иначе там бы были американцы. Они установили бы свои тактические ракеты и взяли на прицел всю Сибирь", объясняет Сергей.

Удастся ли западной коалиции стабилизировать ситуацию в стране? "Ни в коем случае. У нас все было по-другому. Перед нами стояла четкая задача: строить и помогать. А что делает американец? Он спокойно пьет колу и ни во что не лезет. Русский же старается вникнуть в суть дела..."

Его супруга Татьяна считает, что Россия также может сыграть свою роль. Ее инженеры могли бы на средства НАТО восстановить возведенные еще в советские времена гражданские объекты. Сергей, однако, более сдержан: "Если наши инженеры отправятся туда, то за ними последуют наши военные, чтобы их защищать. Чем все может закончиться, мы уже знаем..."

В целом в стране вторжение СССР воспринимается в гораздо более положительном свете, чем операции НАТО. Начнем с того, говорят россияне, что Советский союз ввел войска "по просьбе" афганского руководства, тогда как западная коалиция влезла туда безо всякого на то приглашения.

Стереотипы прочно укрепились в сознании людей. Как считает ветеран Афганистана Александр Николаевич Киося, историк по образованию, а ныне директор бутовской школы № 1961, у американцев нет правильного подхода: "Для них Афганистан - это другой мир. Кроме того, они не умеют так сопереживать людям как мы, русские".