В конце ужасного нынешнего лета с засухой и пожарами, которые стали причиной не только многочисленных жертв, но и значительного повышения цен на основные продукты питания, началось обсуждение проекта нового закона о сотрудниках правоохранительных органов. В соответствии с новым законом, должна быть реформирована печально известная своей коррупцией и насилием милиция. Этот проект чрезвычайно важен для президента Медведева, который прекрасно понимает, что милиция, которая бросает за решетку и пытает граждан и особенно бизнесменов, которые отказываются «сотрудничать» или заплатить за свою свободу, ставит под сомнение экономическое выживание страны и в зародыше душит любой вариант модернизации.
Конечно, в отсутствие страха, который исходит от людей в форме и недовольство населения могут дестабилизировать общество. Об этом наглядно свидетельствует случай с московским юристом Светланой Добронравовой, которая хотела предъявить иски столичному правительству, российскому министерству по чрезвычайным ситуациям, а также министерству здравоохранения, куда она неоднократно обращалась с вопросом о том, как она может защитить себя от ядовитого тумана, но наталкивалась только на стену некомпетентности и недоброжелательности. Госпожа Добронравова хочет добиться, чтобы власти по крайней мере выплатили материальную компенсацию людям, которые пострадали от смога или потеряли своих близких. Ее иск был отклонен из-за формальных ошибок. Тем временем госпожа Добронравова, юрист по профессии, уже стала получать угрозы по телефону от милиционеров, которые утверждают, что ее поведение свидетельствует о невменяемости и советуют ей обратиться к психиатру.
Попытка Медведева реформировать милицию кажется почти такой же безнадежной и утопической, как и усилия госпожи Добронравовой. Публицист Леонид Никитинский сравнивает существующую российскую внутриполитическую структуру со средневековым принципом кормления, которым пользовались русские князья. За счет установления контроля над сферой услуг, которая на определенной территории обеспечивает существование иерархической пирамиды, гарантируя гладкое проведение выборов и нейтрализацию оппозиции, а также таких критиков как Светлана Добронравова, милиционеры, по мнению Никитинского, получают неписаное право собирать оброк с населения этой территории и получать взятки.
В качестве первого шага законопроект предусматривает переименование советской «милиции» в «полицию», так как это название больше соответствует современной профессиональной этике, подчеркнул Медведев. Далее в пяти главах и 57 статьях говорится о том, каким образом сотрудники правоохранительных органов (которым в настоящее время, согласно опросам общественного мнения, доверяют, да и то не полностью только 40% населения) при помощи верности закону, вежливости, открытости, пресс-конференций и отчетов о проделанной работе должны получить кредит доверия общества. Пытки подозреваемых в совершении правонарушений запрещены и ныне действующими законами. Но поскольку многие милиционеры применяли насильственные методы при допросах и вообще не считали это пытками, то превышение полномочий с использованием физической силы регламентируется в проекте закона особенно обстоятельно. Согласно 22 статье, пункт 2.1, полицейский теперь не будет иметь права наносить удары резиновой дубинкой по голове, горлу, животу, половым органам
или многократно бить по одному и тому же месту.
Что касается презумпции невиновности в отношениях с милицией и о фактическом бесправии тех, кто попадает в сети органов, то новый закон здесь ничего не меняет. Работа сотрудников правоохранительных органов будет и впредь контролироваться ими самими, а также сросшейся с ними Генеральной прокуратурой. Хотя предложенный Медведевым законопроект и предусматривает помимо этого «контроль» со стороны беспомощной Общественной палаты и общественного мнения, это можно сравнить только с поднятым вверх грозящим указательным пальцем. На большее президент не осмелился.
Тем временем милиция уже предлагает свои услуги по предотвращению акций протеста в предстоящую кризисную осень. Только что после официально разрешенной демонстрации на Пушкинской площади в Москве был арестован на трое суток правозащитник Олег Пономарев (автор, конечно же, имела в виду Льва Пономарева – прим. пер.). Пять милиционеров, которые дали показания против него, утверждают, что тщедушный Пономарев якобы оказывал им сопротивление. Столь наглым образом сотрудники милиции покрывают действия своих коллег.
Не продвигается вперед и расследование дела адвоката Сергея Магнитского, доказавшего, что сотрудники милиции воровали бюджетные средства, за что ему в следственном изоляторе не давали воды и в конечном итоге замучили до смерти без резиновых дубинок. Гибель Мангнитского в ноябре прошлого года стала для Медведева главным поводом для принятия решения провести реформу. Но даже жалобы ведущих юристов на действия ответственных за расследование этого дела следователей Олега Сильченко и Павла Карпова не дали никаких результатов. Эксперт Леонид Никитинский полагает, что в поединке с российским президентом российская милиция ведет со счетом один ноль.