Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Если в России полыхают пожары, то почему в Галисии растут цены на хлеб?

· Некоторые мукомольные завод поднимают цены на муку, поскольку Россия прекратила экспорт зерна · Спекуляция вызывает рост цен на продукт первой необходимости · Сравнительный анализ ценовой динамики на зерновом и нефтяном рынках

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПродажа и изготовление хлебобулочных изделий в регионах России
Продажа и изготовление хлебобулочных изделий в регионах России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Волна лесных пожаров, охватившая Россию в прошлые месяцы, особенно в июле-августе, и экстремально высокая жара привели к тому, что руководство страны приостановило экспорт зерновых, что в свою очередь вызвало всплеск цен на зерно, из которого вырабатывается мука и фураж, а также другие продукты.

Речь не идёт о том, чтобы выяснять, до какой степени глобализация или рыночная стихия могут повлиять на положение дел в Автономной области Галисия. Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, становятся ли пекари Галисии жертвами некоторых прогнозов, которые начинают распространяться в этой отрасли.

Фернандо Валин является владельцем хлебопекарни в провинции Луго, которая ежедневно потребляет более тысячи килограммов муки. Он поставляет хлеб ручной выпечки во все точки Галисии, используя для этого более двадцати микроавтобусов. Также у него есть торговые точки в провинции Астуриа. «Мы вполне серьёзно подумываем о том, чтобы повысить цены  на хлеб, потому что из-за природных пожаров в России мука подорожала на четыре цента», утверждает Фернандо Валин (Fernando Valin).

Волна лесных пожаров, охватившая Россию в прошлые месяцы, особенно в июле-августе, и экстремально высокая жара привели к тому, что руководство страны приостановило экспорт зерновых, что в свою очередь вызвало всплеск цен на зерно, из которого вырабатывается мука и фураж, а также другие продукты.

Пострадала одна треть посевов зерновых, что сказалось также на Испании, ежегодно импортирующую более двенадцати тысяч тонн пшеницы, идущую в первую очередь на производство продуктов питания для человека и животных (фураж).

Хлеб в Галисии пекут не из российской пшеницы

Что касается производства хлеба, то председатель Федерации Пекарей Галисии (Fegapan) Роберто Гонсалес (Roberto González) не согласен с заявлениями Фернандо Валина об увеличении цены на муку. Он поясняет, что хлебопекарни этой автономной области «в основном используют муку из Галисии или других частей Испании». «Для того, чтобы выпечь превосходный галисийский хлеб, мы завозим муку из областей Кастилья-де-Леон или Арагон, а не из-за границы, и уже тем более не из России», подчёркивает он. Как считает руководитель Федерации Пекарей Галисии, Галисия выращивает пшеницу, из которой вырабатывает фураж и пищевые продукты, и при этом закупает пшеницу в других регионах страны.

Его поддерживают представители крупных предприятий хлебопекарной отрасли, как например Ingapán из провинции Луго, одной из ведущих хлебопекарных компаний Испании, чьи продукты продаются в 20 странах Европы и Латинской Америки. Они утверждают, что рост цен не сказался на отрасли, поскольку она использует исключительно зерно, выращенное в Галисии. Роберто Гонсалес, а также руководители Объединённых сельскохозяйственных профсоюзов и Галисийский профсоюз земледельцев указывают на влияние чикагской зерновой биржи и спекуляцию как «основные факторы, вызвавшие процессы, происходящие сегодня в хлебопекарной отрасли». Кроме того, они отрицательно сказываются на всём сельскохозяйственном производстве через фабрики по производству фуражного зерна и сельхозкооперативы. 

«Мука превратилась в объект спекуляции, как и нефть», подчёркивает председатель Федерации Пекарей Галисии, и этим пользуются мукомольные заводы, которые имеют возможность не только придержать продукт, не давая ему выхода на рынок, но также и взвинтить его цену.

Некоторые из самых крупных мукомольных заводов Галисии, поставляющие продукцию на рынок этой автономной области и в другие части Испании, воздержались от комментариев. Правительство Автономной области Галисия не говорит о неизбежном росте цены на муку или фураж. В ожидании более точной информации о положении дел  по этому вопросу они выражают своё беспокойство возможным ростом цен, «который не должен лечь исключительно на плечи работников сельского хозяйства». Хосе Альварес Робледо (José Álvarez Robledo), заведующий отделом сельского хозяйства в правительстве Галисии, говорит о том, что Галисия способна вырастить достаточное количество зерновых, а также подчёркивает «нестабильность на рынках», что вызывает рост цен. К этому следует добавить поступающие из России новости и её эмбарго на экспорт зерновых, что может быть использовано в корыстных  интересах транснациональными компаниями, специализирующимися на экспорте зерна.

Спекуляция – вот главная проблема.


Главное опасение пекарей, работников сельского хозяйства и профсоюзов заключается в том, что будет вестись спекулятивная игра. Именно спекуляцией пекарь Фернандо Валин объяснял рост цены на закупаемую им муку. «В нашей отрасли страшная конкуренция, и мы с трудом представляем себе, как будет развиваться ситуация, если цены на хлеб вырастут в результате спекулятивных действий со стороны продавцов».

«Используемое нами зерно частично выращивается в Галисии, чтобы добиться лучшего вкуса и сохранности продукта. Мы также закупаем некоторое количество зерна в других регионах, поскольку мука из него лучше заквашивается. Вот за него мы действительно платим очень высокую цену», указывает он. Тем не мене, в портах Альгесирас и Корунья, где производится выгрузка зерна, не отмечено значительного повышения исходной цены.

Пшеница, как и нефть, является вторым самым продаваемым сырьевым продуктом в мире. Исходя из преобладающих на рынках тенденций, нельзя исключать того, что в ближайшие месяцы потребителям хлеба придётся платить на несколько центов больше. А увеличение цены на хлеб неизбежно вызовет рост цен на другие продукты питания.

Возможный рост цен на фураж


Похожие перспективы вырисовываются и в области производства фуража. Один из производителей этого продукта говорит о том, что спекуляция является одним из факторов рост цен. «По цена больше бьёт спекуляция, чем эмбарго на экспорт пшеницы из России, потому что мы как, правило, производим закупки в Польше или Болгарии», подчёркивает Мануэль Лопес (Manuel López).

Хосе Рамон Гонсалес (José Ramón González), заведующий отделом сельскохозяйственного производства в Объединённых сельскохозяйственных профсоюзах, объясняет происходящее ложным слухам, «поскольку на рынке нет недостатка». Он подчёркивает, что главный импорт приходится не на зерно, из которого производится хлеб, а на фуражное зерно. «Преднамеренно провоцируется спекуляция, потому что мы можем закупать и в других странах, таких как США, Бразилия и других латиноамериканских странах».

Всё сходятся во мнении, что рост цен вызван спекулятивными действиями и что наибольшее беспокойство должны испытывать производители фуража, поскольку они не смогут выдержать дальнейший рост цен. Высказываются предложения о создании механизмов контроля, чтобы избежать неоправданного взвинчивания цен на продукты первой необходимости.

Руководство Галисийского профсоюза земледельцев также считает, что главная проблема заключается в спекуляции и предупреждает о возможно росте цен на фуражное зерно. «На чикагской бирже зерно подвергается переоценке и является объектом спекуляции. Всё это может привести к тому, что цена на него вырастет, как произошло в свое время с рисом», поясняет генеральный секретарь Кармен Фрейре (Carmen Freire). К этому следует добавить то, что зерно является продуктом длительного хранения, как и нефть.

В зависимости от того, как отреагирует сельское хозяйство и хлебопекарная отрасль, а также от положения дел на других рынках, каждый продавец будет решать, стоит ли ему сослаться на лесные пожары в России, чтобы продавать галисийский хлеб или фураж по чуть более высокой цене.