Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (30.08)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия, некогда бывшая одним из ключевых игроков в Афганистане, активно пытается вернуть себе былые позиции. Возможно, в этом отношении она даже вступит в конкуренцию с НАТО.

СМИ Украины

Росстат впервые опубликовал информацию о среднемесячных зарплатах российских чиновников. Оказалось, что «путинским» (из аппарата правительства РФ) платят больше «медведевских» (из Администрации президента). Правда, у самого премьера зарплата, разумеется, ниже президентской: Владимир Путин получает $6,2 тысячи, а Дмитрий Медведев — $7,8 тысячи, пишет газета «Сегодня».

Самые низкие зарплаты — у госслужащих Федерального агентства по делам молодежи: 27 247 рублей, или $888. А самые высокие не в экономическом блоке, а в Министерстве спорта и туризма ($2075) или МИДе ($1984). Эксперты говорят, что столь большая разница в оплате связана со степенью влиятельности руководителя, несмотря на жесткое регулирование оплаты труда госслужащих. Средняя же зарплата российского чиновника составила $1600. Еще один парадокс: у региональных бюрократов доходы часто выше, чем у их федеральных коллег. Больше всего зарабатывают чиновники «нефтяных» регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов (в среднем 90—110 тысяч рублей, или $2900—3600 ежемесячно). Меньше всего — в Кабардино-Балкарской, Чувашской и Мордовской республиках (16—19 тысяч рублей, или $520—602 ежемесячно). По размерам зарплаты с госслужащими могут сравниться только работники отрасли ТЭК и финансисты. Средняя зарплата за 2009 год тамошних служащих — около 40 000 рублей ($1300).

Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?» – говаривал покойный президент РФ Борис Ельцин. Нынешний российский истеблишмент чтит заветы Бориса Николаевича и не забывает об Украине. Эхо массированного десанта в составе Путина, Лужкова и патриарха Кирилла еще долго не смолкнет на украинских просторах, и никакие климатические катаклизмы не в силах его заглушить. Усиленное внимание со стороны РФ льстит одним украинцам и жутко злит других, отмечает обозреватель «Газета по-киевски». Однако соседская напористость вполне естественна – Украина значит для российского руководства и российского общества слишком много. Если кому-то в современном мире мы действительно нужны, так это России и россиянам. Украина – это деньги, деньги и еще раз деньги. Это транзит российского газа в Европу, это собственность российских олигархов, это лакомые стратегические предприятия, над которыми еще предстоит установить контроль. В силу объективных экономико-географических причин Украина особенно привлекательна для российского капитала... Об Украине как неотъемлемой составляющей «русского мира» написано и сказано немало. Действительно, цивилизационный проект, замешанный на традициях Российской империи и СССР, немыслим без участия Украины. Сторонники «русского мира» смотрят на нее иначе: братская Украина – отнюдь не колония, но в то же время и не равноправный партнер.

Это часть общего организма, которая не может существовать обособленно и, будучи отторгнута от тела, делает его неполноценным. Без Украины «русский мир» подобен человеку, потерявшему руку или глаз: жить можно, но острый дискомфорт неизбежен. Российские граждане воспринимают Украину как поле захватывающей стратегической игры между Россией и Западом. Стычки на украинском фронте неотделимы от российского вставания с колен. Победить в этом увлекательном состязании, отбив братскую страну у зловредных натовцев, дело чести и национального престижа. Правда, в последние годы Запад не проявляет особого желания сражаться за Украину, так что большая игра превратилась в заурядные поддавки. Украина весьма успешно используется руководством РФ в качестве антипримера. Обращаясь к соседскому опыту, Кремль учит простых россиян, как не следует поступать. Хаос, вражда, развал экономики – вот к чему приводит несанкционированное вмешательство народа в избирательный процесс! Далеко не все жители Украины испытывают симпатию к РФ. Но украинцы, громогласно проклинающие северного соседа, тоже нужны России. Наличие внешнего врага помогает мобилизовать нацию и держать граждан в нужном политическом тонусе. Политическая стабильность российского образца имеет свои минусы. В РФ уже много лет царит унылый официоз, и монотонную информационную картину разбавляют лишь трагические новости о стихийных бедствиях. Неудивительно, что в поисках ярких впечатлений российская публика обращается к соседней стране, где вовсю кипят безумные страсти – оранжевые и бело-голубые. Пожалуй, если бы Украины не существовало, нашим российским друзьям следовало бы ее придумать, иронизирует автор.

СМИ Белоруссии

Автор издания «Империя» анализирует "Манифест о защите национальных интересов", представленный общественности Белорусским Народным фронтом, в «котором отказывается от помощи России и призывает всех кандидатов в президенты подписать антироссийкую декларацию. Неподписанты будут объявлены предателями интересов белорусского народа и ставленниками Кремля». «Все, похоже, повторяется, - пишет автор. Тогда, в 90-м именно из Москвы дули ветры перемен. Оттуда пришла свобода и независимость, что бы сегодня ни говорили господа национальные демократы. Мы ее променяли на сильную президентскую власть, ставшую впоследствии абсолютной личной властью, потому что, не будем врать, и лидер БНФ, и другие известные политики видели у руля государства себя. Теперь вновь из России нам бросают спасательный круг, начав рассказывать белорусам об их же режиме правду. И снова мы подозреваем Москву в имперских амбициях, будто не понимая, что только смена режима принесет нам возможность стать гражданами и создать демократическое общество, способное более не допускать никаких диктатур. Не знаю, подпишется ли кто-нибудь из политиков под манифестом БНФ, но точно знаю, что делать этого нельзя. Ловушка там, раскол общества, хаос и бедствия для людей. Во всех цивилизованных странах мира существует надэтническая модель государства, где не нация, а гражданин, его жизнь и интересы - превыше всего. Все остальное – от лукавого».

В статье, опубликованной в АФН, отмечается, что несмотря на волну публикаций в СМИ, «внезапно увлекшихся неминуемым крахом белорусской экономики из-за снижения импорта российской нефти и соответственно экспорта нефтепродуктов», за 1-е полугодие текущего года Беларусь потратила на закупку нефти $2,633 млрд, а заработала на экспорте нефтепродуктов $2,693 млрд., обеспечив таким образом положительное сальдо по валютным операциям в $60 млн. и выполнив свою задачу. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года эти показатели снизились соответственно всего на 15% и 11%. Кроме того, потратив 3,099 млрд. на импорт и заработав 3,025 млрд. на экспорте, страна закончила 1-е полугодие 2009 года с отрицательным сальдо $74 млн. по нефтяным операциям. Снижение товарного экспорта нефтепродуктов по официальным данным отчасти обусловлено и действующим де-юре запретом на экспорт нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти (6,3 млн. тонн на 2010 год), поскольку эти нефтепродукты предназначены только для удовлетворения внутренних потребностей страны. В публичных отчетах Белстата можно лишь найти данные об объемах производства и экспорта, чего в принципе достаточно для оценки внутреннего потребления, поскольку складских запасов в этой отрасли экономики не наблюдается. Объем производства нефтепродуктов в 1-м полугодии 2010 года (без учета биотоплива) составил 6 млн. тонн, из которых ушло на экспорт 4,6 млн. тонн. За аналогичный период прошлого было произведено 8,6 млн. тонн нефтепродуктов, а на экспорт отправлено 7,8 млн. тонн. Несложно заметить, что внутреннее потребление нефтепродуктов выросло почти в 2 раза с 0,8 млн. тонн в первой половине прошлого года до 1,4 млн. тонн за 6 месяцев 2010 года. И это в условиях выхода из кризиса, который сказался на снижении реальных доходов граждан, но самое главное - на фоне трехкратного повышения розничных цен на топливо только за 1-ю половину этого года. То есть чем чаще дорожает бензин, тем больше его потребляет экономика и население? Объяснение резкому росту внутреннего потребления пришло из Литвы, где отмечен бесконтрольный ввоз нефтепродуктов из Беларуси либо для личного пользования, либо для нелегальной продажи. Белорусским властям такой экспорт выгоден - он позволяет обходить запрет на экспорт нефтепродуктов из беспошлинной нефти… Предварительный анализ всех возможных вариантов показывает, что в случае полного перехода с 2011 года на закупку российской нефти по мировым ценам белорусская нефтянка сможет выполнить свою главную функцию - обеспечить потребности страны нефтепродуктами без каких-либо валютных затрат.

СМИ Латвии

К визиту Лужкова в Латвию все было подготовлено. Графики встреч согласованы, ограничения движения установлены, и выдержанная в лучших советских традициях выставка в Доме Москвы открыта, пишет «Латвияс авизе». Но чего-то не хватало, рассудили заинтересованные люди, и во вторник таблички с названием аллеи Дудаева были испачканы краской.Это не первый случай, когда таблички на улице Дудаева страдают от вандалов. Совсем другой уровень – политическое решение о переименовании  улицы, и именно это является великой целью испачкавших таблички. Назовем это политическим хулиганством. Время выбрано не случайно. Мэр Москвы Лужков и ранее отличался рядом агрессивных заявлений в адрес Латвии, и в рижских думцев его личность вселяет определенный трепет. Такое впечатление сложилось еще при мэре Гундарсе Боярсе, а нынешние руководители Риги Нил Ушаков и Айнарс Шлесерс провозгласили Москву чуть ли ни краеугольным камнем экономического развития латвийской столицы. Лидер «Центра согласия Янис Урбанович обещал, что аналогичное видение ожидается и во всей Латвии, как только он окажется у власти.

Одно суровое слово Лужкова могло побудить руководство Рижской думы действовать решительнее в деле переименования улицы Дудаева. В 90-е годы правитель Москвы без согласования с Кремлем пытался организовать бойкот латвийских товаров. Правда, с тех пор тон смягчился, и отношения двух стран вроде бы стали более дружественными. Но нравы так быстро не меняются. Продолжением испачканных табличек стал организованный ЗАПЧЕЛ пикет «За Ригу без Дудаева», который Лужков не увидел. Находящиеся под контролем «Центра согласия» (ЦС) Рижская дума не разрешила заявленное политическими конкурентами мероприятие, поэтому полиция задержала нескольких участников акции. Но, по сути, в вопросе переименовании улицы Дудаева между ЦС и ЗАПЧЕЛ разногласий нет. Нил Ушаков: «Переименование улицы Дудаева было бы рациональным и правильным шагом. ЦС это поддержал бы». (Латвияс авизе», 9.05.2008). Сергей Долгополов, депутат Сейма от ЦС: «Я выступал и выступаю за переименование этой улицы» («Латвияс авизе», 14.02.2005). Только Ушаков и компания намерены решить «проблему» деликатнее, а ЗАПЧЕЛ хочет сделать это с разрыванием рубашки на груди и громкими боевыми призывами. По всей вероятности, вопрос не будут «трогать» до выборов в Сейм, а дальнейшее будет зависеть от распределения сил. Примечательно, что запачканные таблички на улице Дудаева не вызвали никакой политической реакции. Интересно, было бы так же, если бы оказалось, что краской испачкан памятник «Победы»?

Тему языка продолжает обозреватель «Латвияс авизе», подчеркивающий, что концепция национальной безопасности была разработана примерно в течение 4 месяцев и принята на этой неделе правительством без дебатов. Концепция станет основой для подготовки Плана по национальной безопасности, в котором будут рассмотрены конкретные меры и средства по устранению и нейтрализации угроз для государства. До этого за Концепцию национальной безопасности должен проголосовать Сейм.

Существенную пользу принесло Латвии вступление в ЕС и НАТО, так как это снижает внешнюю военную и политическую угрозу, констатировали авторы концепции. В документе подчеркивается, что угрозы и вызовы для Латвии происходят из развивающихся регионов и недружественных государств, в распоряжении которых имеется ядерное оружие, и, наряду с традиционными угрозами, нужно иметь в виду также угрозу в области информационных технологий.

В документе сделан вывод, что сейчас для Латвии нет прямой военной угрозы: «Хотя были события, которые вызвали опасения в связи с намерениями соседних государств, например, военный конфликт в Грузии, учения вооруженных сил Российской Федерации и Белоруссии «Ладога» и «Запад-2009», ситуацию в сфере безопасности в регионе Балтийского моря можно охарактеризовать, как безопасную и стабильную... В отношениях с Россией для Латвии важно содействие взаимному доверию, в особенности потому, что в Военной доктрине Российской Федерации в качестве одной из угроз упомянуто увеличение глобальной роли НАТО, расширение альянса и развитие его инфраструктуры вблизи границ с Россией». Деятельность иностранных спецслужб в Латвии активна и направлена против общих интересов как Латвии, так НАТО и ЕС. Констатировано, что иностранные спецслужбы содействуют популяризации нелояльных Латвии взглядов.

«Латышский язык как государственный язык и объединяющий общество элемент не закрепился в некоторых сферах, например, в деловой и информационной среде», - говорится в документе. Прогнозируется, что в будущем в Латвии обострится конкуренция языков. Латышский язык может оказаться в невыгодной позиции в сравнении с другими языками. Это приведет к большему расколу по языковому принципу, потому что часть жителей не чувствует принадлежности к латвийскому государству. Подчеркивается также, что общество раскалывает отношение к конкретным историческим фактам. Такие обстоятельства могут создать потенциальную угрозу, и это еще больше усиливает тот факт, что в Латвии нет сильного механизма по координации интеграции, национальным меньшинствам, натурализации и государственному языку. Таким образом, еще больше влияния могут приобрести те государства, к примеру, Россия, которые, вкладывая средства, попытаются создать желаемую для себя культурную, образовательную, языковую, информационную и социально-экономическую среду. Поэтому важно формировать политику интеграции, а также упорядочить вопросы помощи неправительственным организациям и организациям нацменьшинств, в том числе и связанные с получением финансовой помощи из-за рубежа.

СМИ Таджикистана

В публикации в газете «События» сообщается, что саммит Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана в российском курортном городе Сочи "стал со стороны России серьезной заявкой на роль важного регионального игрока". Россия вновь пытается вернуть себе утраченную сферу влияния в Средней Азии и Афганистане. Многосторонний саммит стал очередной попыткой этой страны укрепить сотрудничество в этом регионе. Участие Пакистана стало для него небольшим шагом выйти из-под власти Америки в вопросах афганской политики. По итогам встречи в Сочи принято Совместное заявление глав четырех государств, состоящее из 13 пунктов. Президенты подчеркнули "важность проведенной четырехсторонней встречи для укрепления безопасности и развития сотрудничества в регионе". Эксперты считают, что Россия, некогда бывшая одним из ключевых игроков в Афганистане, активно пытается вернуть себе былые позиции. Возможно, в этом отношении она даже вступит в конкуренцию с НАТО. Все сейчас ожидают, что США рано или поздно покинут Афганистан без военной победы, и Россия, безусловно, рассчитывает частично заполнить образовавшийся вакуум.
 
Автор газеты "События" сообщает, что побег, совершенный 25 заключенными из следственного изолятора  1 города Душанбе, поверг в шок всю республику. По его словам, 22 августа в 22 часа группа преступников напала на охранников и, завладев огнестрельным оружием, совершила побег. Госкомитет национальной безопасности республики заявил, что этого не случилось, если бы не халатность и безответственность охранников. "Правоохранительные органы и силовые структуры республики для установления и задержания преступников привели свой личный состав в повышенную готовность, принимают неотлагательные оперативно-розыскные меры", - говорится в заявлении Госкомитета. По поручению президента республики Эмомали Рахмона в целях установления и задержания преступников создан оперативный Штаб под руководством министра внутренних дел генерал-полковника милиции Абдурахима Кахарова.

Как заявил журналистам первый заместитель председателя Госкомитета Касым Гафаров, "данное преступление имеет транснациональный характер". "ГКНБ проанализировав сложившуюся ситуацию, в сотрудничестве с другими правоохранительными органами республики предпринимает все меры для задержания и привлечения к уголовной ответственности этой криминальной группировки", - сказал он. Гаффоров не исключил возможности, что "для успешного завершения" операции по поимке и задержанию сбежавших заключенных ГКНБ будет сотрудничать с соответствующими структурами России, Афганистана и других стран. Тем временем, директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил журналистам, что российские спецслужбы по указанию президента РФ окажут всяческое содействие таджикистанской стороне в розыске и задержании сбежавших заключенных. В публикации отмечается, что из 25 заключенных, совершивших побег, пять граждан России, четверо – граждан Афганистана, двое граждан - Узбекистана, остальные 14 - граждане Таджикистана, в том числе, брат экс-директора Агентства по контролю за наркотиками республики Гаффора Мирзоева - Абдурасул 1958 года рождения, который был осужден месяц назад на 30 лет лишения свободы.