Кремлю это доставляет изрядные неудобства. Каждый раз, когда наступает 31 число, группа шумных демонстрантов собирается в центре Москвы на Триумфальной площади, и выкрикивает лозунги против Владимира Путина и его режима. Протестующие выступают в защиту часто нарушаемой российской Конституции и в особенности ее 31-й статьи, гарантирующей свободу собраний.
В этом году московская мэрия пыталась помешать проводить эти акции самыми разными методами – от жестоких до сюрреалистических. Происходящее сейчас напоминает запутанную шахматную партию за контроль над площадью. Власти отвечают отказами на все заявки «Стратегии-31». По проверенной временем российской традиции мэр Юрий Лужков прибегнул к помощи головорезов – по любому поводу на активистов натравливают ОМОН, который тащит их в милицейские фургоны. В мае милиционеры сломали руку журналисту, в июле чиновники решили провести на площади другое мероприятие – автогонки.
В преддверии очередного 31 числа тактика властей достигла нового уровня нелепости. На прошлой неделе правительство огородило площадь, заявив, что будет строить под ней подземную парковку. В пятницу там можно было увидеть пару рабочих, медленно копающих небольшую яму напротив статуи российского поэта-футуриста Владимира Маяковского. Очевидно, что завершать работу никто торопиться не будет, и строительство может тянуться годами.
В ответ активисты решили распространить свой протест по всему миру. Сегодня первые митинги пройдут у российского посольства в Лондоне - на Кенсингтон-палас-гарденс, - в Нью-Йорке, Хельсинки, Берлине и Тель-Авиве. «Мы, россияне, живущие за рубежом, не можем оставаться в стороне и спокойно смотреть, как Россия постепенно превращается в полицейское государство», - утверждает организатор лондонского пикета Андрей Сидельников. «В последние годы российское правительство упорно отказывает гражданам России в их законном праве на свободу собраний», - добавил он.
За восемь месяцев, прошедших с момента начала митингов, к протестам присоединились старые диссиденты, боровшиеся еще с советской властью, и молодежь, родившаяся в 1990-х годах, уже после падения коммунизма. На демонстрации редко приходит больше нескольких сотен человек, хотя на майский митинг собралась двухтысячная толпа, которую жестоко разгоняла милиция.
Можно надеяться, что, в конце концов, склонному к авторитаризму руководству России придется научиться разумно реагировать на отважное российское движение социального протеста. Забором от него отгородиться все равно не получится.