Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климатическое оружие: миф или реальность?

© flickr.com/naturesdawnизменение климата
изменение климата
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Человечество стоит на пороге очередной оружейной революции. Если поверить в реальность того, о чем говорят, то следует согласиться: новый виток гонки вооружений окажется покруче, чем переход от обычных вооружений к ядерным. Но не из области ли это политической фантастики?

Человечество стоит на пороге очередной оружейной революции. Если поверить в реальность того, о чем говорят, то следует согласиться: новый виток гонки вооружений окажется покруче, чем переход от обычных вооружений к ядерным. Но не из области ли это политической фантастики?

Прицельное метание громов и молний

Погода в Киеве на День Независимости была прекрасная, так что обошлось без ставшего почти обыденным разгона облаков. Это, как говорят специалисты, один из наиболее «мягких» прообразов климатического оружия, который особых угроз в себе не таит. Однако существуют и более кардинальные алгоритмы по постановкам «под ружье» атмосферных явлений — ураганов, засух, ливневых дождей и наводнений. На бумаге это выглядит как создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в околоземное пространство мощных лазеров. Как свидетельствуют ряд публикаций, разработкой интегрального геофизического оружия в лабораториях США и СССР начали заниматься еще в 60-х годах прошлого века.

В последние несколько лет не утихают разговоры и о глобальных климатических изменениях. Примеров тому не счесть: достаточно вспомнить экстремальную жару на Украине, обильные снегопады в Аргентине и Перу, катастрофические наводнения в Пакистане. Объединяет эти катаклизмы одно: подобное в этих регионах произошло впервые. Для ученых, возможно, зафиксированные явления — не более чем строчка в многолетнем ряду наблюдений. Однако для политиков — благодатная почва для пиара. Справедливости ради следует отметить: назвать совсем бредовой поднятую волну было бы опрометчиво.

Для начала — несколько фактов. Не так давно в мировой прессе появился доклад аналитиков Военно-воздушных сил США «Погода как умножитель силы: подчинения погоды в 2025 году». Скептики скажут — чем только чиновники не занимаются, лишь бы выбить у правительства достойное финансирование. Однако даже поверхностный анализ документа косвенно свидетельствует о наличии определенных наработок. Иначе военные вряд ли бы намекали о целесообразности выхода США из «Конвенции по запрещению военного воздействия на окружающую среду». Стало быть, им уже мало того, что нет документов, регламентирующих разработки по влиянию на погоду гражданских организаций.

Есть веские основания полагать (и об этом не счесть научных статей), что эксперименты в рамках американской программы HAARP, среди прочего осуществляющие различной интенсивности электромагнитные трансляции в США (Колорадо), Пуэрто-Рико (Аресибо) и Австралии (Армидейль), — не что иное, как накопление фактических данных об управлении климатом. Техническая основа программы — система электромагнитных излучателей, направленных на изучение процессов в ионосфере, состоящая из 360 радиопередатчиков и 180 антенн высотой 22 метра. Излучая в небеса 3600 киловатт энергии, установка стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу.
Прогнозы же, что колебания «глобального геофизического треугольника» могут привести к полному разрушению или повреждению военных или коммерческих систем связи во всем мире (в том числе и неактивированных), контролю над погодными условиями над территорией любой страны или обширного географического района, — это лишь вопрос времени.

Обратная сторона прогресса

Политики, вместо того чтобы нагнетать страсти (как это, к примеру, делал Жириновский, грозивший Бушу искусственным изменением магнитного поля Земли, что приведет к затоплению США), могли бы использовать свою энергию в мирных целях. Например, вместо того, чтобы сеять мифы и раздавать угрозы, засели бы за выработку документа, который бы поставил вне закона идею «ураганных пушек». Но им для этого не хватает самой малости: глобального мышления. Ведь, согласясь с фактом наличия геофизического ружия, нельзя не признать: обеспечить его локальное применение — задача более высокого порядка. В ионосфере, которую достаточно лишь разогреть, для того чтобы «вырубить» связь противника, заборы пока возводить не научились. Можно подогнать факты, чтобы подтвердить правдоподобность существования климатического оружия, но нельзя не признать — любое локальное действие людей нередко приводит к глобальным и часто необратимым последствиям. Желательно почаще вспоминать парафраз на высказывание И. В. Мичурина: «Нам нельзя ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали». Можно, конечно, продолжать смеяться над Уго Чавесом, который именно приведением в действие HAARP объяснил разрушительное землетрясение на Гаити, но аналогичные предположения высказывались и после землетрясения в китайской провинции Сычуань в 2008 году. Впрочем, нельзя, наверное, игнорировать мнение скептиков, называющих климатическое оружие «близнецом» атипичной пневмонии, «птичьего» и других видов гриппа, оказавшихся на поверку лишь способом надувания собственных бюджетов. Стоит ли удивляться: если за дело берутся политики и военные, всегда выходит «гремучая смесь».

Предположив, что в основе небывалых наводнений в Европе 2002 года были управляемые процессы, ставившие своей целью восстановить экономическое превосходство США над Евросоюзом, не станем отрицать очевидное: глобальный экономический кризис все равно не обошел Штаты стороной. Предположив вслед за многими российскими политиками, что нынешняя небывалая засуха в России — следствие геофизической агрессии США, трудно не признать: последовавшее эмбарго на экспорт зерновых из Российской Федерации бумерангом ударило по многим странам.

С этой точки зрения трудно удержаться от сравнения виртуального (пока) климатического оружия с ядерным. Ведь последствия его применения могут быть труднопрогнозируемыми.

Да, существование такого оружия, равно как разработка его и применение, пока не подтверждены. Но это, естественно, не повод расслабляться, заниматься мифотворчеством или распространением страшилок, объясняя их популярной теорией конспирологии. Ведь нельзя не признать (и тому есть немало свидетельств), что отсутствие мировых регламентирующих документов по данной проблематике повышает вероятность появления и скрытого применения подобного оружия, а также использования его террористическими группировками. Бороться же с террористами — мечта любого политика. Это стопроцентная гарантия успеха у электората и «благодарности» за лоббистские услуги.