Получивший назначение в Багдад год назад, 40-летний Борис Бойон (Boris Boillon) – единственный из всех послов западных стран путешествует по всей стране и верит в будущее Ирака. Через семь с половиной лет после свержения Саддама Хусейна силами США в ближайший вторник Барак Обама должен произнести речь, знаменующую собой окончание вывода боевых частей американской армии из этой страны.
- Американцы уходят из Ирака. Это хорошая новость?
- Да, и по целому ряду причин. Во-первых, соблюдение договора, заключенного между США и Ираком доказывает, что события развиваются по плану. Во-вторых, уход американских военных лишает террористов их основного аргумента – разговоров об иностранной оккупации. Кроме того, вывод американских войск знаменует собой окончательную передачу вопросов обеспечения безопасности в ведение иракских сил, мощь которых в последние два года неуклонно крепнет. Многие считали гражданскую войну в Ираке неизбежной. Она так и не разразилась. Наконец, США и Ирак смогут установить отношения на новой основе. Все заинтересованные стороны приветствуют вывод войск. Ни один видный деятель Ирака не потребовал, чтобы этот вывод был отсрочен: такое требование стало бы для него политическим самоубийством.
- Тем не менее, насилие не остановлено. 25-го августа еще 53 человека погибли в ходе терактов, направленных против полицейских сил…
- Начиная с августа 2009 года мы, действительно, видим серию впечатляющих и скоординированных терактов, за которыми явно стоит Аль-Каида. Эти теракты направлены против символов власти как иракского государства, так и международных сил. Они также затрагивают зоны смешанного проживания этнических и религиозных групп. Но насилие ограничено рамками Багдада и его окрестностей, а также приграничными районами, такими как Моссул и Киркук. И можно сказать, что тактика Аль-Каиды, стремящейся утопить Ирак в крови и вновь разжечь в стране гражданскую войну, потерпела фиаско. Призрак раздела Ирака остался в прошлом. Религиозная составляющая не фигурирует ни в чьей политической программе. В остальном, в отличие от того, что пишут повсеместно, уровень безопасности в стране не падает. Наоборот, состояние дел улучшается: от ста человек, погибавших ежедневно четыре года назад, мы перешли к десятку убитых в настоящее время. Собственно, тенденция была переломлена в тот момент, когда американские войска начали уходить из иракских городов в июне 2009 года. После их окончательного вывода эта тенденция должна продолжиться и закрепиться.
- Какой вес в современном Ираке имеет Аль-Каида и террористические группировки?
- Аль-Каида насчитывает лишь две тысячи активных членов. Они и выступают движущей силой всех крупных терактов, но их мощь убывает. Они отступают перед лицом иракских сил безопасности. Ростки Аль-Каиды не прижились в Ираке. Насильственные методы действия этой организации не встретили одобрения у местных поборников джихада.
Страна, еще недавно бывшая вотчиной международного терроризма, становится свидетельницей их исхода. Боевики уходят из Ирака: они перебираются в Пакистан или в Мавританию. С другой стороны, в Ираке существуют еще две террористические группировки: шиитские экстремисты, получающие финансирование из-за границы, и группы, относящиеся к партии БААС, - бывшие приверженцы Саддама Хусейна. Проблема состоит в том, что мы видим, как между этими тремя силами складываются временные альянсы с целью проведения определенных операций.
- Можно ли, в конечном счете, утверждать, что война в Ираке выиграна?
- Разумеется, иракцы говорят, что за интервенцию сил альянса в 2003 году их страна заплатила множеством жизней и значительными разрушениями инфраструктуры, но они напоминают также, что это вмешательство освободило их страну. Таким образом, результат одновременно и положителен и отрицателен. Иракцы ценят плоды демократизации: зарождение прессы, складывание гражданского общества, свободу самовыражения политических партий, образцовое проведение выборов. Все это – бесспорные факты.
Рассуждая об Ираке, необходимо абстрагироваться от идеологии. Ирак – подлинная лаборатория демократии арабского мира. Здесь предопределяется судьба демократии в этом регионе. Потенциально Ирак может стать моделью политического развития для своих соседей. И хотим мы того или нет, этим результатом мы обязаны американской интервенции 2003-го года. А вот стоила ли игра свеч? Ответить на этот вопрос должны сами иракцы.
- Не возникает ли политический вакуум вследствие того, что последние выборы не привели пока к формированию правительства?
- Очередная ошибка! В Ираке существует как избранный парламент, так и правительство, которое правит страной, и правит ей успешно. Жаловаться здесь не на что: на протяжении пяти месяцев иракские политические силы ведут диалог. Три года назад политические счеты сводились при помощи оружия… Вправе ли Европа поучать иракцев, учитывая то, что происходит в Италии и Бельгии?
Сегодня мы видим, как в Ираке разворачивается ненасильственная борьба за политическую власть… Препятствием на пути к согласию становятся личные амбиции, а не межконфессиональные различия.
Отсутствие формирования консенсуса вокруг фигуры главы правительства означает, что политическая игра разворачивается исключительно в самом Ираке, и ни одна соседняя страна не в силах навязать свой выбор политическим силам страны.
Пусть это будет воспринято, как стремление ломиться в открытую дверь, но я должен повторить, что последние выборы стали триумфом демократии. В этом регионе нет стран, за исключением Ирака, в которых результаты выборов не были бы известны еще до их проведения…
- Формирование афганской армии и полицейских сил не принесло ожидаемых результатов. Как вы объясняете успехи, достигнутые иракскими силами безопасности?
- Причина их, несомненно, в сильных государственнических традициях, свойственных Ираку – родине первых крупных городов, таких, как Вавилон. Ираку также свойственны давние военные традиции: страна долгое время считалась «Пруссией Среднего Востока». Вступив в Ирак, американцы совершили серьезную ошибку, ликвидировав армию Саддама Хусейна. За прошедший с тех пор период функционеры партии БААС, многие офицеры и сотрудники разведки старого режима были возвращены на службу, им были доверены ключевые посты.
- В 2003 году Франция выступила против войны. Какую роль она могла бы, по-вашему, играть в Ираке в наши дни?
- Все, происходящее в этом регионе, имеет значение для Франции. Будущее отношений между Западом и Востоком частично предопределяется в Ираке. Неудача этой страны стала бы провалом для всего мира, в том числе для Франции, которая обязана присутствовать в этом стратегически важном регионе, богатом углеводородами. Существующий ныне уровень безопасности позволяет французским фирмам – при соблюдении определенных мер предосторожности – возвращаться в эту страну и принимать участие в ее восстановлении. Осенью Париж и Багдад свяжет прямая авиалиния. Кроме того, Франция предложила Ираку свою помощь в деле развития ПВО страны. Ведь основной вызов, связанный с выводом американских войск, будет брошен стране в конце 2011-го года, когда последние 50 тысяч военнослужащих армии США покинут Ирак. 1 января 2012 года Ирак сможет рассчитывать лишь на себя.