США снискали расположение крупнейших мировых потребителей зерна, поэтому цены на пшеницу снова растут.
Недавно продавцы из Франции и США вступили в сражение за рынки, которые уступила пострадавшая от засухи Россия. И в этой битве победу одержали США.
Цены на пшеницу взлетели этим летом, после того, как рекордно высокие температуры и пожары вынудили Россию уступить свою долю на международных зерновых рынках в пользу США и других стран, чьи урожаи оказались сравнительно обильными.
На Чикагской товарной бирже цена на сентябрьские поставки пшеницы подросла на 23 цента, или 3,5 %, составив 6,755 долл. за бушель. Цены на фьючерсы все еще приблизительно на 60% выше июньских минимумов, хотя при этом они несколько отступили от недавних максимумов.
США является крупнейшим мировым экспортером пшеницы и ключевым поставщиком Японии, желающей получать американское зерно, в котором был обнаружен высокий уровень белка. Франция, крупнейший зернопроизводитель в Европе, уже продала приблизительно половину пшеницы, предназначенной для экспорта.
«В сложившейся ситуации борьба за освободившуюся рыночную долю между США и Францией будет разворачиваться особо остро», — сказал Терри Рэйли (Terry Reilly), зерновой аналитик чикагского офиса Citigroup.
США одержали победу в среду, когда Египет, главный мировой импортер пшеницы, заключил сделки на закупку от американских продавцов 225 тыс. метрических тонн от по ценам приблизительно на 5% выше тех, что были месяц назад.
Египет, в двух предыдущих тендерах которого побеждала Франция, заявил, что на сей раз не интересовался французской пшеницей. Дело в том, что Франция, главным образом, выращивает «мягкую» пшеницу, которая используется для кондитерских изделий, но не годится для выпечки хлеба.
Наряду с этим поддержали США и немецкие мукомолы. После того, как в Германии постоянные дожди испортили урожай зерновых как раз накануне жатвы, немцы впервые за три года пошли на закупку высококачественного сорта американской твердой пшеницы. По словам трейдеров, немецкие закупщики активно раскупали французскую пшеницу, но, после того, как французские цены взлетели до трехнедельного максимума, были вынуждены обратиться к США.
Для стран во всем мире обеспечить себя пшеницей стало несколько проблемной задачей, после того, как серьезная засуха сократила урожаи в России, которая традиционно является одним из крупнейших производителей, и подтолкнула правительство приостановить экспорт зерна до конца года. Засуха в Австралии и Аргентине, также ключевых странах-зернопроизводителях, а также осадки в Германии усилили опасения импортеров по поводу сокращения глобальных поставок.
До того, как случилась засуха, Египет был главным покупателем пшеницы из черноморского региона.
«Вследствие этого, трейдеры снова полны уверенности, что объемы американского экспорта значительно возрастут», — сказал Рэйли, подразумевая поставки зерна в Египет и в Германию. — Наконец-то США конкурентоспособны».
Франция и США и ранее встречались в схватках на сельскохозяйственном ринге, и особый накал страстей вызвали их споры по поводу использования генетически модифицированных зерновых культур. Дело в том, что Франция отказывается использовать генномодифицированные зерновые культуры, тогда как США куда более терпимы к применению биотехнологий.
Зернотрейдеры ожидают, когда министерство сельского хозяйства США подтвердит высокий спрос на американскую пшеницу в еженедельном отчете об экспортных продажах, который должен появиться в четверг. В течение прошлых трех недель еженедельные продажи пшеницы превышали 1 млн. тонн.
СЫРАЯ НЕФТЬ: Фьючерсы подросли на фоне межрыночного подъема котировок, который был вызван тем, что опубликованный Институтом управления снабжением (Institute for Supply Management) индекс PMI обрабатывающих отраслей США отразил более высокий рост, чем ожидалось ранее. Цены на нефть, по большей части, оправились от потерь, которые они понесли днем ранее, несмотря на новые данные от Министерства энергетики, показывающие, что объединенные нефтяные и топливные запасы страны достигли 27-летнего максимума, пополнившись на прошлой неделе на 3,4 млн. баррелей, что сильно превысило ожидания аналитиков. На Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange) фьючерсы сырой нефти в октябре закрепились на уровне 73,91 долл. за баррель, поднявшись на 1,99 долл., или 2,8%.
МАЗУТ: CME Group рассматривает возможность замены своего контракта на поставку мазута в гавань Нью-йорка — старейшего фьючерсного энергетического контракта — на контракт на поставку дизельного топлива с ультранизким содержанием серы. Это может состояться где-то в 2013 году. Этот шаг вызван тем, что правительства штатов требуют, чтобы для обогрева домов использовалось топливо с более низким содержанием серы. Таким образом, текущие технические характеристики фьючерсного контракта на поставку мазута, больше не соответствуют современной действительности. В Нью-Йорке требования по поводу низкого содержания серы в топливе вступают в силу уже в 2012 году, в Нью-Джерси — в 2016. По словам одного из должностных лиц, биржевой оператор должен принять решение в течение нескольких следующих месяцев. На Нью-йоркской товарной бирже октябрьские фьючерсы на мазут выросли на 2,5% и закрепились на уровне 2,0411 долл. за галлон.