Когда президент Дмитрий Медведев прибудет в четверг с двухдневным визитом в Баку, в очередной раз пытаясь усилить влияние Кремля на Южном Кавказе, он столкнется с целым комплексом нерешенных проблем, которые беспокоят этот регион с момента распада Советского Союза.
Кажущийся неразрешимым конфликт из-за Нагорного Карабаха на этой неделе дал о себе знать с новой силой, когда Армения и Азербайджан выдвинули в адрес друг друга обвинения в связи с кровопролитным столкновением на линии прекращения огня в этом мятежном регионе.
Как заявил Азербайджан, во вторник с территории непризнанной республики, которую контролируют армянские сепаратисты, было совершено нападение. Азербайджанские войска нападение отразили, при этом погибли два военнослужащих армии Азербайджана и три солдата с армянской стороны. Армяне утверждают, что это было азербайджанское нападение, в ходе которого был ранен один армянский военнослужащий. О потерях нападавших не сообщается. Это второй кровопролитный инцидент за лето. В июне в результате нападения со стороны Азербайджана (так считают аналитики) погибли четыре армянских солдата и один азербайджанский.
Медведев может также подвергнуться критике за подписание весьма спорного соглашения с Арменией в начале месяца.
Согласно подписанному протоколу, аренда российской военной базы в армянском городе Гюмри была продлена до 2044 года. В нем говорится, что Москва берет на себя обязательства по обеспечению безопасности Армении в военном отношении, а также по оснащению армянской армии.
Как считают аналитики, такое обязательство может привести к ухудшению российских отношений с Азербайджаном, который периодически грозит разрешить конфликт с Арменией из-за Карабаха военными средствами.
В преддверии визита Медведева стороны постарались преуменьшить серьезность этого шага.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что документ никак не меняет сложившееся положение вещей. "Протоколом аренда баз продляется еще на 49 лет. И больше ничего", - заявил он в своих комментариях, которые в конце недели были опубликованы на сайте министерства.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сказал, что протокол этот никак не повлияет на отношения с Москвой. "Это дело двух стран, и мы не видим причин для беспокойства", - заявил он в интервью, опубликованном в среду "Независимой газетой".
Президенты подпишут договор, которым впервые с 1991 года определяется линия границы между Россией и Азербайджаном. Стороны работали над этим документом на протяжении нескольких лет. По словам Лаврова, в него также войдет соглашение о водных угодьях реки Самур.
Северный Азербайджан граничит с Дагестаном, который в настоящее время является самой неспокойной республикой на Северном Кавказе. Горная граница проходит прямо через территории, населенные лезгинами. Эта народность, исповедующая ислам суннитского толка, составляет меньшинство в преимущественно шиитском Азербайджане.
Территориальные споры стали заметны в 2008 году, когда два лезгинских села в Азербайджане провозгласили себя российскими. По состоянию на среду было неясно, куда они войдут по новому договору.
В 1990-е годы возникло лезгинское сепаратистское движение "Садвал", которое со временем распалось.
Аналитик из Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Крылов говорит о том, что пограничное соглашение будет иметь важные последствия для всего региона. "Армения также выиграет от укрепления стабильности в Азербайджане", - заявил он по телефону.
Крылов отметил, что военное сотрудничество между Баку и Москвой уже существует в отношении Габалинской радиолокационной станции.
Срок аренды этой построенной в советские времена базы в Центральной части Азербайджана, которая покрывает своей зоной обзора весь Иран и значительную территорию Ближнего Востока, истекает в 2012 году. Сейчас идут переговоры о продлении аренды. Москва во время спора с Вашингтоном по вопросу его планов ПРО в Европе предлагала использовать Габалинскую РЛС совместно с американцами.
Ключевым элементом переговоров Медведева станет энергетика.
Азербайджан обладает огромными запасами природного газа в Каспийском море и считается ключевым игроком в соперничестве между пользующимся поддержкой США трубопроводным проектом Nabucco и российским проектом "Южный поток".
Во время предыдущего визита в Баку в июне 2009 года Медведев присутствовал при подписании соглашения, давшего "Газпрому" преимущественные права на азербайджанский газ.
Стороны подпишут дополнительный протокол к данному соглашению, о чем говорится в опубликованном в среду вечером заявлении Кремля.