Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (02.09)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подозрительное молчание Кремля по вопросу создания азербайджано-турецко-грузинской конфедерации дает повод думать, что Москва заинтересована в создании такой конфедерации, так как ей окончательно развяжутся руки для оккупации Армении.

СМИ Грузии

Во время визита в Грузию президента Азербайджана Ильхама Алиева в июле этого года президент Саакашвили, говоря о грузино-азербайджанских отношениях, употребил термин «конфедерация». Кроме того недавно в турецкой прессе появилась статья, в которой речь шла о возможности создания конфедерации в составе Турции, Азербайджана и Грузии, пишет «Квирис палитра».

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе вспоминает, что еще в 90-х годах европейские дипломаты грузинской стороне предлагали создать федерацию вместе с Азербайджаном. Он не исключает, что появление идеи конфедерации сегодня также «инспирировано внешними силами». По словам Арешидзе, политика Запада в вопросе сближения Турции и Армении потерпела неудачу, поэтому, возможно, сейчас азербайджано-турецко-грузинское объединение рассматривается как сдерживающий фактор против усиления российского влияния на Кавказе.

Эксперт полагает, что начало разговора о конфедерации, это пока «политический маневр для проверки общественного мнения и реакции российской стороны». Пока не известно ничего о конфедерации какого типа идет речь, хотя, по мнению Арешидзе, если даже разговор идет о такой конфедерации, которая полностью построена на экономическом принципе, а суверенитет государств неприкосновенный и они ведут независимую внешнюю политику, то даже в этом случае Грузия окажется в неблагоприятном положении. По его словам, будет эта конфедерация состоять из двух членов или из трех, Грузия все равно будет слабым звеном. Кроме того для 3,5 миллионов христиан будет нелегко выжить в окружении 50 миллионов мусульман. Единственную выгоду для Грузии Арешидзе видит в том, что у нее откроется доступ к энергоносителям Азербайджана. Эксперт разбирает также политические риски в случае азербайджано-грузинской конфедерации: «В рамках конфедерации экономическое сотрудничество обязательно перерастет в политическое, из-за чего, учитывая интересы партнера Грузии – Азербайджана, Армения окажется в блокаде, к ней перестанут поступать грузы. Здесь уже на передний план выходят политические вопросы, и не исключено, что напряжение между азербайджано-грузинским «блоком» и армяно-российским блоком перерастет в конфронтацию. Азербайджан свои силы обороны использует на решение карабахской проблемы, а мы вновь останемся один на один с Россией».

А что касается варианта, если в эту конфедерацию включится также Турция, Арешидзе говорит, что Турция имеет претензию на лидерство в регионе, а подобная конфедерация является еще одним шагом, сделанным в эту сторону. Не надо забывать, что Турция является близким экономическим партнером России, хотя она еще и член НАТО. Т.е. Турция, в определенном смысле, имеет гарантию, что Россия хорошо подумает прежде, чем сделает какой-нибудь шаг против партнеров Турции. Но вот Абхазию и Южную Осетию Россия ни за что не уступит, и это хорошо известно Турции. Таким образом, Арешидзе считает, что азербайджано-турецко-грузинская конфедерация Грузию еще больше отдалит от восстановления территориальной целостности.

О возможности создания азербайджано-турецко-грузинской конфедерации идет речь в интервью корреспондента издания «Ахали таоба» с политологом Сосо Цискаришвили, который говорит, что разделяет всеобщий пафос о азербайджано-грузинской дружбе, так как у них много общей боли и общие цели, они действительно являются примером добрососедства, но добрососедство «вовсе не означает лежать в одной кровати». Он не видит аргументы в пользу того, что создание такой конфедерации увеличивает позитивную перспективу для Грузии.

Цискаришвили напоминает, что еще на референдуме 1991 года Грузия приняла решение о независимости, «а если кому-то надоело править независимой страной», пусть оставит эту страну и уезжает отсюда. А вступить в любое политическое объединение, это означает отдать часть независимости, даже в случае вступления в Евросоюз, против которого он ничего не имеет.

Он говорит, что подозрительное молчание Кремля по этому вопросу ему дает повод подумать, что Москва заинтересована в создании такой конфедерации, так как ей окончательно развяжутся руки для оккупации Армении. А на счет Абхазии и Южной Осетии ей некому будет возразить, так как Турция не будет делать негативные шаги против России. Турция и Россия всегда находили общий язык, а Грузия не представляет такую ценность, чтобы из-за нее пойти против России.

СМИ Азербайджана

В канун очередного армянского шоу под названием «празднование годовщины провозглашения независимости НКР», а проще говоря, утверждения оккупационного режима на захваченных Арменией землях Азербайджана, президент соседней страны-агрессора Серж Саргсян решил испытать самого себя в качестве шоумена. Получилось у него или нет — судить его соплеменникам, но то, что все заявления, сделанные им в ходе посещения Нагорного Карабаха, — сплошная профанация, не вызывает никаких сомнений, пишет газета «Азербайджанские известия».

Президент Армении вновь озвучил фразу о том, что «возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана исключено». «Наша деятельность, — заявил он, — должна быть направлена на то, чтобы не только Азербайджан, но и другие страны убедились в том, что Арцах — состоявшееся государство». Саргсян, видимо, почему-то считает, что, называя Карабах топонимом кавказско-албанского происхождения, он уже утверждает за самопровозглашенным оккупационным образованием независимый статус. Но этот аргумент, разумеется, лишен здравого смысла, а других, собственно, нет и вовсе. В отсутствие каких-либо доводов в пользу «независимости Нагорного Карабах» Саргсян пускается в незамысловатые рассуждения о том, что существуют четыре времени года — весна, лето, осень, зима. «Хотим мы того или нет, — глубокомысленно изрекает он, — но весну сменяет лето, лето — осень, осень — зима. Также неизменяема наша поступь, и она будет продолжена».

Иными словами, «поступь» захватнической Армении Саргсян умудрился сравнить со сменой времен года, не уточнив при этом, какая связь между столь разнородными явлениями, одно из которых является природной закономерностью, а другое — преступной деятельностью государства, совершившего агрессию в отношении соседней страны. Впрочем, даже если пытаться провести аналогию между натурфилософией и карабахским конфликтом, то следует исходить из того, что все в природе подвержено изменениям и не приемлет никакой статики. Из чего напрашивается вывод, что глупо выдавать последствия армянской агрессии за нечто незыблемое. Колесо истории вертится, учили древние, и это столь же верно на примере участи Армении. Ее шансы на успех в противостоянии с Азербайджаном уменьшаются с каждым днем, а социально-экономическое положение населения страны-оккупанта не оставляет ему никакой возможности для радости и благополучия. И этому тоже есть философское объяснение, ибо на несправедливости и чужом несчастье счастья не построишь.

Анкара и Баку давно желают участия Турции в новом формате Минской группы ОБСЕ. Ереван и Москва выступают против этого. Отдельно Франция и США тоже против привлечения Турции к переговорам, заявил в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» руководитель Центра стратегических исследований Турции (TURKSAM) Синан Оган. Известно, что Минская группа ОБСЕ не может сдвинуть проблему с мертвой точки. Азербайджан, рассматривая сложившуюся ситуацию, должен выразить свое мнение о возможности отказа Баку от посредничества Минской группы. Отдельно рассматривая развитие взаимоотношений между Турцией и Россией, возможно, что Москва может предложить вхождение Турции в новый формат Минской группы, сказал Оган.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил президента российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова орденом «Шараф» («Честь»), сообщает пресс-секретариат президента Азербайджана, пишет газета «Уч ногта». «За заслуги в развитии взаимных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией наградить Вагита Юсифовича Алекперова орденом «Шараф», - говорится в распоряжении главы государства.  Это вторая награда Азербайджана, которой удостоен глава «ЛУКОЙЛА». В 2001 году Вагит Алекперов был награжден орденом «Шохрат» (Слава) за заслуги в развитии экономических связей между Азербайджаном и РФ.

СМИ Армении

Газета «Айоц ашхар» пишет о государственном визите президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан 2 сентября. Этот визит, согласно изданию, будет насыщен многочисленными острыми вопросами. Накануне ряд заявлений руководства России, успокаивающих Азербайджан, открыл министр иностранных дел Сергей Лавров. Из его крайне дипломатичного интервью может возникнуть впечатление, что якобы подписанный недавно в Ереване армяно-российский протокол и другие документы никак не меняют статуса российской военной базы в Армении, они просто продлевают сроки дислокации. С точки зрения дипломатической этики, конечно, можно понять мотивы интервью министра иностранных дел России. Однако дипломатия остается дипломатией в том случае, если ее предыдущие шаги не противоречат следующим. В этом смысле Россия оказалась в довольно «мягком» положении, так как даже при самом осторожном комментарии в отношении подписанных в Ереване протоколов нельзя опровергнуть, что они исключают возобновление широкомасштабных военных действий. Поэтому среди азербайджанцев возникает естественный вопрос: почему в таком случае бросались на ветер нефтегазовые доходы страны и ежегодно тратилось около $2 млрд.? От Азербайджана, сделавшего эти расходы, русские требуют теперь продолжить мирные переговоры и параллельно обещают ему более «дорогой товар» – ракеты С-300. За этот «пряник» Баку должен серьезно пересмотреть свою внешнюю политику сразу по нескольким направлениям, из которых, между прочим, ни одно непосредственно не относится к переговорному процессу вокруг нагорно-карабахского урегулирования, пишет «Айоц ашхар».

Газете «168 жам» дал интервью бывший посол, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров, который в 1992–1996 гг. возглавлял посредническую миссию РФ и был уполномоченным представителем президента России по вопросам Нагорного Карабаха, сопредседателем Минской группы ОБСЕ. В ответ на вопрос - можно ли предположить, что если в ходе предстоящего визита Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан не получит удовлетворяющих его предложений по вопросу Карабаха, то он пересмотрит азербайджано-российские отношения, сделав серьезные изменения в своей политической направленности, ища, по его мнению, более эффективного посредника в вопросе Карабаха – Казимиров заявил, что он не верит этим резким разговорам, так как Азербайджан и Россия – соседи, которые объективно нуждаются в сотрудничестве друг с другом в самых разных сферах. «И потом, президент РФ едет в Ереван и Баку не для того, чтобы сдавать экзамен и удовлетворить «экзаменаторов». Гарантией в достижении успеха в трудном посредническом деле являются терпение и упорство в главном вопросе (мирное урегулирование конфликта), интеллектуальная гибкость, находчивость в конкретных деталях. То малое, что было достигнуто в вопросе урегулирования конфликта, было достигнуто либо благодаря России, либо при ее активном участии. Все равно, проблема не в посредниках, а в позициях сторон. Нужно обвинять не столько посредников или друг друга (что делается с завидной периодичностью), а чаще проверять себя, действительно ли мы сами сделали все. Дело до этого пока не дошло, а стороны могли бы извлечь уроки из своих же ошибок», - сказал Казимиров.

«Азербайджан желает показать, что является сильным государством и в состоянии «освободить» Карабах. На самом деле, это не так. Азербайджан – экономически сильное государство с внутренними проблемами, и этнические, религиозные и языковые проблемы этой страны становятся все более явными», - заявил газете «Грапарак» герой Карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, касаясь недавней неудавшейся диверсии со стороны Азербайджана у села Чайлу. По его словам, оценку этой стране дал ЦРУ США, отметив, что лет через 10 в Азербайджане начнутся этнические проблемы. «В подобных условиях Алиеву ничего не остается, как прибегать к таким действиям, чтобы показать так называемую мощь. Армения на все эти выпады должна давать достойный ответ. Мы должны не только адекватно реагировать, но и реагировать так, чтобы у Азербайджана в дальнейшем не возникало желания предпринимать подобные шаги», - сказал А.Тер-Тадевосян.

Газета «Голос Армении» обращает внимание читателей на тот факт, что еще два года назад азербайджанские военнослужащие в массовом порядке переходили границу в сторону Нагорного Карабаха с намерением в дальнейшем перебраться в третью страну. Азербайджанские солдаты предпочитали погибнуть от пули армянских пограничников или же умереть на минном поле, лишь бы убежать от насилия и неуставных отношений в собственной армии. Издание отмечает, что, желая как-то скрыть этот позор, азербайджанская пропаганда внедрила в информационное пространство некоего Узеира Джафарова, выдающего себя за военного эксперта, который активно пропагандирует идею, что азербайджанские солдаты покидают военные части не самовольно, их захватывают в плен армяне.