Чуть больше, чем через месяц – 7 октября – начнется десятый год идущей под руководством США войны в Афганистане.
Речь идет о самом долгом периоде непрерывных боевых действий, как в истории Соединенных Штатов, так и в истории и Афганистана. В сентябре 2001 года Организация Североатлантического договора впервые за все время своего существования задействовала его 5-ю статью, в которой говорится о военной взаимопомощи. Таким образом, европейские страны, не воевавшие со времен Второй мировой, втянулись в афганский конфликт и теперь вынуждены участвовать в бесконечных боевых операциях.
В Афганистане сейчас находятся 150 000 иностранных солдат, 120 000 из них подчиняются командованию натовских Международных сил содействия безопасности (МССБ). Своих военных в страну направили больше четверти членов ООН, в которую входят 192 страны.
Контингент включает в себя солдат из почти всех европейских государств, нескольких государств Азиатско-тихоокеанского региона, ряда стран Америки и Ближнего Востока.
С тех пор как в 2003 году к НАТО перешел контроль над МССБ, число членов Североатлантического альянса увеличилось с 19 до 28. Он также расширил свое военное партнерство с некоторыми государствами, также направившими войска в Афганистан – от Австралии до Грузии, от Черногории до Южной Кореи, от Армении до Объединенных Арабских Эмиратов.
За этот же период времени североатлантический военный блок взял на себя роль международных экспедиционных сил для вооруженного вмешательства, и сейчас продолжает расширять круг своих задач, в том числе политических. Официально он собирается признать за собой этот статус на саммите в Португалии, на котором должна быть принята его первая в 21 веке стратегическая концепция.
В середине августа число погибших в Афганистане военнослужащих США и НАТО превысило 2000. С тех пор оно продолжало расти день ото дня, и 31 августа погибших было уже 2051. 60 процентов потерь приходятся на долю американцев. Только за последние четыре дня США потеряли 19 солдат.
В Афганистане убивают военных из 26 стран, служащие под командованием НАТО в МССБ. Это рекорд по числу стран, солдаты которых гибнут на территории одной страны. В прошлом году на афганском театре военных действий погиб 521 иностранный солдат, что намного больше, чем в позапрошлом году, за который погибли 295 человек. В этом году погибли уже 478 солдат. Вероятно, 2010 год станет самым кровавым за все девять лет войны с участием сил США и НАТО.
Впрочем, число, афганских мирных жителей, погибших от рук военнослужащих НАТО, не уступает числу убитых иностранных солдат, если его не превосходит.
15 августа натовский грузовик врезался в мотоцикл. В результате погибли пять мирных жителей, в том числе женщина и трое ее детей.
Двумя днями позже силы НАТО убили в ходе операции в провинции Нангархар мужчину и его сына. Это вызвало акцию протеста, участники которой перекрыли дорогу, ведущую из столицы провинции Джелалабада в столицу страны Кабул.
21 августа до 1000 афганцев вышли на улицы провинции Баглан после того как солдаты НАТО ворвались в дом в районе Баглан-и-Джадид, убив одного мирного жителя и увезя двух других. «Демонстранты, выкрикивавшие антиправительственные и антинатовские лозунги, предупредили, что они будут продолжать устраивать митинги, если убийства мирных жителей не будут расследоваться».
Двумя днями позже чиновники и жители той же провинции обвинили НАТО в убийстве еще восьми мирных жителей в ходе утреннего рейда.
25 августа, стажер афганской полиции и двое испанских солдат погибли в результате перестрелки на базе НАТО в провинции Бадгис. После этого тысячи афганцев попытались взять базу штурмом в ответ на то, что они сочли убийством афганского солдата натовскими военными. В завязавшейся схватке были ранены еще четыре испанских солдата. Как сообщает один из источников, силы НАТО открыли огонь по демонстрантам, «убив десятки людей и ранив более 20».
Еще через два дня самолеты НАТО нанесли удар по отдаленной части провинции Кунар. По словам начальника местной полиции Халилуллы Зиайи (Khalilullah Ziayee), «под бомбами погибли шесть детей в возрасте от шести до 12 лет, а еще один ребенок был ранен». Те времена, когда НАТО могло притворяться, что Международные силы содействия безопасности занимаются миротворческой деятельностью и восстановлением страны давно прошли. Все основания для этого утонули в крови мирных афганцев.
Ранее в этом месяце германский Бундесвер объявил, что он снимает все обвинения с полковника Георга Кляйна (Georg Klein), приказавшего в прошлом сентябре нанести авиаудар в провинции Кундуз, в результате которого погибли 142 человека, причем все они, как утверждают афганцы, были мирными жителями. «Следствие не имеет причин считать, что Кляйн нарушил какие-либо правила».
29 августа министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) нанес неожиданный визит в «зону боевых действий в Афганистане» - в провинцию Кундуз. «Высокопоставленный германский политик впервые встретился с германскими солдатами, которые день за днем противостоят талибам».
В 15 километрах от базы сил быстрого реагирования, которую он инспектировал, в апреле в перестрелке были убиты четыре немецких солдата. «Гуттенберг принял участие в церемониях в честь погибших немецких солдат».
Введя войска в эту провинцию, Германия впервые задействовала свою армию в наземных боевых действиях с тех пор, как в 1945 году потерпел поражение нацистский режим.
Берлин снял ограничения на число германских военных, которых можно направлять за рубеж, особенно в зоны боевых действий, и сейчас держит в Афганистане солдат. В Афганистане погибли на службе НАТО 47 военнослужащих Бундесвера.
23 августа Франция потеряла двух военных – офицера морской пехоты и рядового – в ходе перестрелки, завязавшейся в 55 километрах к северу от афганской столицы. Таким образом, у французов счет потерь также дошел до 47. Париж направил в распоряжение МССБ 3750 солдат.
Двумя днями позже президент Франции Николя Саркози, в прошлом году вернувший страну в командную структуру НАТО, заявил: «Франция будет сражаться в Афганистане вместе с союзниками столько, сколько будет необходимо».
21 августа в провинции Гильменд погиб британский солдат. В общей сложности Британия потеряла 332 военнослужащих, по числу погибших она уступает только США. Афганская война также стала первым за десятилетия вооруженным конфликтом для 12 восточноевропейских стран, которые были приняты в НАТО за 11 лет, а также для партнеров альянса в Азиатско-тихоокеанском регионе. Новые члены НАТО, участвующие в Афганской кампании и в операции в Ираке, которая началась в 2003 году, принимают участие в боевых действиях впервые со времен Второй мировой войны, а связанные с НАТО страны, такие как Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея – впервые со времен Вьетнамской войны.
24 августа из минометов была обстреляна польская автоколонна в провинции Газни. На следующий день в той же самой провинции у базы «Фор-Корнерз» в результате обстрела были ранены двое польских солдат.
Пока поляки сражались на своей первой с 1939 года войне, ВВС США направили самолеты и летчиков с авиабазы «Рамштайн» в Германии на польскую 33-ю авиабазу под Повидзом для семидневных совместных учений. Операция «Кричащий орел» включала в себя тренировки десантников и отработку ночных полетов.
«Учения также дали летчикам польских ВВС совершить пробные полеты на самолетах C-130J Super Hercules....Польша получила от США первые пять модернизированных военно-транспортных самолетов C-130E Hercules в начале 2009 года» для использования в Афганистане и в ходе других заграничных операций НАТО.
Ранее в этом году Британия провела в Чехии очередные учения «Летающий носорог». В ходе «крупнейших учений британских сухопутных и военно-воздушных сил» «передовые авианаводчики готовились координировать полеты в афганском воздушном пространстве на скорости 1600 километров в час в условиях обстрела с земли 45-килограммовыми снарядами».
«Кроме того, в ходе этих динамичных европейских учений более чем 2000 британских солдат отрабатывали взаимодействие в боевой обстановке с чешскими, датскими, литовскими и американскими военными.... Международное сотрудничество сыграло важную роль в логистическом обеспечении учений, в которых участвовали 32 самолета, 600 боевых машин и тысячи военнослужащих».
В середине августа чешские военные объявили об отправке в Афганистан первых четырех бронетранспортеров Pandur. Официальный представитель чешского генштаба заявил: «Бронетранспортеры прошли специальное переоборудование стоимостью в десятки миллионов крон для участия в операциях НАТО». По его словам, «в Афганистан также будут направлены 14 легких бронетранспортеров Iveco», в дополнение к тем 15, которые уже там находятся.
Несмотря на все разговоры о снижении военного присутствия НАТО в Афганистане, от новых восточноевропейских членов альянса требуют направлять туда все больше солдат и техники.
Война, которую НАТО ведет в Афганистане, позволяет не только объединить войска более 50 стран в глобальный экспедиционный корпус, под контролем США, но и расширить влияние Пентагона в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии, что позволит ему ближе подойти к границам России, Ирана и Китая.
С 2005 года США обзавелись семью новыми военными базами в Румынии и в Болгарии, в том числе базами стратегической авиации, и создали на авиабазе в венгерском городе Папа первую в мире международную структуру, занимающуюся стратегическими воздушными перевозками.
В июне 100 военнослужащих из пяти стран НАТО приняли участие в первых десантных учениях под эгидой Тяжелого авиатранспортного крыла, разместившегося на венгерской базе. Как заметил участвовавший в тренировках американский сержант, «это будет полезно для остальных участников, если они отправятся в Афганистан, потому что учения помогут им понять, как работает американская армия».
Тяжелое авиатранспортное крыло было создано летом 2009 года, а в прошлом октябре один из входящих в его состав американских C-17 Globemaster III совершил полет в афганскую столицу. У него на борту находились военные представители 42 государств – всех 28 стран НАТО и 14 стран, направивших войска в Афганистан.
К этому апрелю подразделение «транспортировало 2,1 миллиона фунтов грузов, необходимых Международным силам содействия безопасности».
«Международное авиакрыло помогло перебросить в Афганистан более 6 миллионов фунтов материалов для развертывания полевых аэродромов, что позволило создать шесть передовых оперативных баз».
23 августа венгерская автоколонна в северном Афганистане сначала наткнулась на мину, а потом была обстреляна с нескольких направлений. Один венгерский солдат был убит и трое ранены. Одна из раненых потом скончалась. Это была первая женщина, погибшая в бою в венгерских частях в Афганистане и, по-видимому, вообще в венгерской армии.
На прошлой неделе Эстония - бывшая советская республика с населением всего в 1300000 человек объявила о самой крупной в своей истории закупке бронемашин. Она приобретает у Нидерландов 80 бронетранспортеров.
Представитель эстонского министерства обороны заявил: «Эта сделка удвоит число бронетранспортеров в эстонской армии и станет самой крупной закупкой бронетранспортеров в нашей истории». Пятью месяцами раньше, страна заключила самую крупную в своей истории сделку в области вооружений, купив у европейского оборонного гиганта MBDA и шведского Saab ЗРК ближнего действия, стоимостью в миллиард крон (эстонская крона равняется 0,0814 доллара США).
«Эстония присоединилась к НАТО в 2004 году и сейчас модернизирует свое вооружение в соответствии со стандартами объединяющего 28 стран трансатлантического альянса...»
30 августа страна потеряла в Афганистане восьмого солдата.
28 августа Учебная миссия НАТО в Афганистане в очередной раз продемонстрировала, что НАТО не намеревается покидать Южную Азию в ближайшем будущем, заявив, что еще одна из прибалтийских республик – Литва, - совместно с официально не участвующей в МССБ Украиной, направит в Афганистан своих инструкторов, чтобы обучать Афганскую национальную армию. Бывшие советские республики обещали запустить программу в 2011 году. Продлиться она должна два года. Los Angeles Times пишет в своей статье от 19 августа, озаглавленной «Румыния демонстрирует поддержку возглавляемой США миссии в Афганистане («Romania shows its support for the U.S.-led mission in Afghanistan»), что «военное и политическое руководство США считает укрепление связей с Румынией одним из приоритетных направлений». За последние годы Румыния передала Пентагону и НАТО четыре своих военных базы, а в этом феврале объявила, что она готова разместить у себя американские ракеты-перехватчики Standard Missile-3.
Если Нидерланды стали первой страной НАТО, которая вывела войска из Афганистана, Румыния с прошлого года увеличила свой контингент с 962 до более 1500 солдат, «несмотря на трудности, которые переживает румынская экономика и на сокращающиеся расходы на оборону».
«Для румын участие в афганской кампании – хороший способ доказать свою лояльность в качестве члена Организации Североатлантического договора и союзника Соединенных Штатов...»
Ранее в этом месяце НАТО наградила румынских солдат медалями за ту роль, которую они сыграли в первой сухопутной войне альянса. «Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в Афганистане румынских, американских и афганских солдатах». Соседняя Болгария, предоставившая США три новых базы, в том числе авиабазу «Безмер», послала на той же неделе в Афганистан 200 десантников. В начале августа министр обороны Аню Ангелов «заявил, что Болгария собирается изменить функции своего контингента в Афганистане, и к концу 2012 года направить в страну боевые подразделения численностью в 700 человек вместо охранных». Черногория, самая молодая страна в мире (и самый молодой член ООН), население которой составляет всего 670000 человек, недавно также увеличила свой контингент в Афганистане. Эта крошечная страна в Адриатике получила независимость в 2006 году и тогда же присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» . Через год НАТО подписала с ней договор, который позволил войскам блока пересекать территорию страны, а в 2008 году предоставила ей План действий по индивидуальному партнерству. В прошлом году Черногория получила План действий по членству в НАТО. Теперь до полного членства ей остается всего один шаг.
В этом году Черногория стала 44-й страной, направившей войска в Афганистан. Ее обогнала Армения - первая из членов возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности. За ней последовали Монголия, Южная Корея и Малайзия, что указывает на рост влияния НАТО в Азии.
24 августа Австралия, считающаяся совместно с Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей страной-партнером НАТО, потеряла в Афганистане 41-го солдата. Австралийский контингент составляет 1550 бойцов. Это больше, чем у прочих не входящих в Североатлантический альянс стран.
В тот же день главнокомандующий вооруженными силами Австралии главный маршал авиации Ангус Хьюстон (Angus Houston), объявил, что австралийские войска останутся в Афганистане после 2014 года. «Мы останемся здесь еще на некоторое время...даже когда пройдут эти два или четыре года [выделенные на обучение афганской армии]», -сказал он.
На прошлой неделе Сингапур направил на юг Афганистана подразделение БПЛА (и 52 человека обслуги) которое должно «разместиться на международной базе в Таринкоте и позволит увеличить разведывательные возможности Международных сил содействия безопасности (МССБ) в провинции Урузган...»
Присутствие НАТО в Азии не ограничивается теми 120 000 солдат, которые она держит в Афганистане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Альянс продолжает укреплять военное партнерство со все более широким кругом стран Азиатско-тихоокеанского региона.
Он также усиливает свое влияние в трех бывших советских республиках Южного Кавказа – в Армении, Азербайджане и Грузии. Все они также направили свои войска в Афганистан.
Министерство транспорта Азербайджана – страны Каспийского бассейна – заявило в этом месяце, что «НАТО, как ожидается, увеличит объем поставок в Афганистан через территорию Грузии и Азербайджана». В частности «часть снаряжения подразделений, выводящихся из Ирака...будет направляться в Афганистан через Турцию, Азербайджан, Каспийское море и Туркмению». По оценкам одного из азербайджанских правительственных чиновников, «страны НАТО перевозят через территорию Азербайджана в Афганистан по 1500 контейнеров в месяц».
В октябре НАТО проведет в Азербайджане региональный учебный курс по безопасности границ для стран Средней Азии и ряда других государств. По данным азербайджанской прессы, сейчас «обучение проводится с участием иракских и афганских пограничников ...на одной из баз Государственной пограничной службы».
Таким образом, война в Афганистане обеспечивает силам НАТО долгосрочную комплексную боевую подготовку и одновременно помогает США создавать глобальную военную сеть беспрецедентного размаха.