Девять из десяти немцев желают стране нового экономического порядка, при котором значение социальной сферы и экологии превосходило бы важность накопления материальных ценностей. Ради светлого будущего граждане готовы пожертвовать благосостоянием, но не знают – как.
Экономический рост, ожидаемый бум, успехи немецкого экспорта и торжества в связи с победой над кризисом не убеждают немцев, что страна идёт по правильному пути. Социологический опрос института исследований общественного мнения TNS Emnid, проведённый по заказу общественно-политического фонда Бертельсмана, показал: 9 из 10 опрошенных жителей страны выступают против капитализма. Как бы ни улучшалась конъюнктура, лишь треть населения страны верит, что её восстановление приведёт к улучшению качества жизни граждан. Подавляющее большинство не верит и в перспективы самого роста экономики. На этом пессимистическом фоне особенно важными для граждан становятся нематериальные ценности, которым нынешняя экономическая система не уделяет достаточного внимания. 88 процентов ответивших на вопросы TNS Emnid считают, что Германия не уделяет достаточного внимания ни охране окружающей среды, ни экономному расходованию природных ресурсов, ни проблемам социального неравенства. Неудивительно, что большинству опрошенных выходом из сложившейся ситуации видится «новый экономический порядок», который сумел бы объединить рост экономики с защитой природы: в выживаемость, сопротивляемость и кризисоустойчивость чисто рыночных экономических механизмов граждане уже не верят.
Исследование для фонда Бертельсмана подтверждает, что «зелёное» постматериальное мышление свойственно не только довольно малочисленной благополучной и сытой прослойке немецкого общества. Подавляющее большинство жителей Германии видит источником собственного качества жизни нематериальные ценности: здоровье (80%), семья, партнёрство и социальные связи (72%), возможность самому быть хозяином собственной жизни (66%), мирное сосуществование с другими людьми (58%) и участие в общественной жизни (те же 58 процентов) со значительным отрывом опередили интересные лишь 12 процентам опрошенных приумножение денежных средств и собственности. Что удивительно, во взглядах на этот фундаментальный вопрос сошлись люди с совершенно различным образовательным уровнем – три четверти выпускников гимназий и 69% закончивших лишь восьмилетку.
При этом ответственность за экзистенциальный кризис общественно-политической системы страны немцы возлагают в основном не на политиков, а на самих себя: четверо из пяти опрошенных полагают, что нам стоит переосмыслить собственные жизненные принципы и оценить, действительно ли рост экономики для страны и её населения важнее всего остального.
Лишь один вопрос социологов оставил большинство участников исследования в недоумении: как на самом деле преобразовать Германию, что нас ждёт после отмены капитализма и утраты его ценностей общественного значения. 82 процента не сомневаются, что дальнейший экономический рост нам всё же необходим, чтобы сохранять политическую стабильность. А вот как поддерживать демократию, если бы экономика Германии продолжила загибаться, а не вырулила наверх, неверующие в капитализм, увы, не представляют.