Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (03.09)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российское руководство продолжает проводить традиционную политику на Кавказе. С одной стороны, считая Армению своим форпостом, всячески поддерживает ее с военной и экономической точки зрения, в то же время пытаясь держать под контролем Азербайджан.

СМИ Армении

Визиты российского руководства в соседний Азербайджан в Ереване и в Степанакерте всегда принимаются с завистью и заявления, сделанные в ходе этих визитов становятся предметами внутриполитических спекуляций, отмечает газета «Аравот». Спустя некоторое время после государственного визита в Армению вчера начался официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Баку. Примечательным является то, что накануне визита произошли 3 памятных события, которые можно чётко сформулировать как мессиджи Москвы, направленные Армении, а именно исключить любые проблески беспокойства с армянской стороны. 1 сентября первая леди России Светлана Медведева посетила московскую среднюю школу №481, которая была переименована в школу имени Героя Советского Союза, имеющего карабахское происхождение, маршала Ивана Баграмяна. Именно визит в школу имени армянского генерала получил широкий отголосок в российской прессе. В тот же день накануне визита в Баку, заместитель министра иностранных дел РФ Георгий Карасин встретился с послом Армении Олегом Есаяном. Как сообщили официальные источники, в ходе встречи были обсуждены процесс осуществления договорённостей, приобретённых в ходе визита Д. Медведева в Ереван, а также, согласно достоверным источникам, послу Армении были представлены подробности предстоящего визита в Баку. Подобная встреча, даже если и встречается в дипломатической практике, впервые рассекречивается. Очевидно, что это было сделано с целью исключения лишних спекуляций в политических кругах Армении. И последняя, самая главная новость для политических кругов Армении, визит бывшего руководителя администрации президента РФ, государственного советника 1 класса РФ и деятеля, имеющего серьёзное влияние в Кремле, Александра Волошина в Ереван. Здравая логика вновь связывает данный визит с идущими параллельно переговорами в Баку, отмечает «Аравот».

«Руководство Азербайджана прекрасно осознает, что возобновление боевых действий нарушит экономическую стабильность страны, а также осуществление многомиллионных энергетических проектов», - заявила газете «Грапарак» бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Наира Мелкумян. Она также отметила, что непонятны те доводы армянских политиков, которые твердят, что Россия вмешается в случае возобновления войны. «Это может произойти лишь по решению ОДКБ, и не все решается Россией», - сказала Н.Мелкумян.

«Процесс признания Нагорно-Карабахской Республики, думаю, будет долгим»,– в ходе беседы с корреспондентом «Айоц ашхар» сказал депутат от парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян. По его словам, такая инициатива должна быть, и должна проводиться последовательная работа на всех возможных уровнях. При этом мы должны решить более острые и первостепенные вопросы в Карабахе. «Тысячи армян должны прийти и жить в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха). И я не хочу называть это перезаселением. Если человек из одной местности своей родины переезжает в другую или из чужбины едет жить на свою землю, это не перезаселение. Во время борьбы за свободу, принудительной войны никакой программы по перезаселению не было, но тысячи бойцов приезжали в Арцах, воевали, освобождали армянские села и строили дом, разбивали сад», - сказал Арутюнян.

СМИ Азербайджана


«Российское руководство продолжает проводить традиционную политику на Кавказе. С одной стороны, считая Армению своим форпостом, всячески поддерживает ее с военной и экономической точки зрения, в то же время пытаясь держать под контролем Азербайджан, пишет газета «Мусават». В результате Россия старается не решить конфликт, а управлять им», - сказал руководитель партии Мусават Иса Гамбар, комментируя визит Медведева в Баку.  По его мнению, Азербайджан в этой ситуации должен потребовать от России конкретизации позиции и соблюдения международного права.

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший в четверг с официальным визитом в Азербайджан, возложил венки к могилам экс-президента Гейдара Алиева и его супруги. Затем российский президент отправился в Аллею шехидов, где возложил цветы к монументу с Вечным огнем в память о героях, погибших за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, пишет газета «Азадлыг». Президент также полюбовался панорамой города со смотровой площадки около монумента, являющейся самой высокой точкой в Баку. "Очень красивый вид открывается отсюда", - сказал Медведев. Второй день визита российского президента посвящен переговорам. Лидеры двух стран в ходе переговоров обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также сотрудничество на Каспии и с Ираном. Визит российского президента в Баку проходит на фоне нарушений условий перемирие на линии соприкосновений азербайджанских и армянских войск, отмечается в статье.

Публицист газеты «Каспий» в саркастическом тоне рассказывает о том, что армяне «в сентябре собираются и рассказывают анекдоты о «независимости» виртуальной «Нагорно-Карабахской республики». В общем, скучать им не приходится. Не хлеба, так зрелищ…»  В четверг в связи с «19-летием провозглашения НКР» в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях состоялись тематические мероприятия. Не обошлось, конечно же, и без главного армянского «сказителя» последних двух лет. «Мирное урегулирование карабахской проблемы может иметь только одно решение, и это решение – международное признание независимости Нагорного Карабаха», – заявил президент Серж Саркисян, обращаясь к соотечественникам по поводу сентябрьской байки. Надо отметить, что подобная «галантность» властей а-ля «только после вас!» чрезвычайно напрягает оппозиционные политические силы страны. «Как же так?! – возмущаются они. – С какой стати международное сообщество будет признавать независимость НКР, если этого до сих пор не сделал официальный Ереван?». Этот вопрос пытается всунуть в повестку стартующей в середине сентября осенней сессии Национального собрания Армении партия «Наследие», размахивая двухгодичной давности законопроектом «О признании Нагорно-Карабахской республики».